Аудиторский риск

Оценка аудиторского риска

Аудиторский риск

Любая предпринимательская деятельность несет в себе определенные риски. Не является исключением и аудит. Аудиторский риск — это опасность того, что аудитор в своем заключении сделает ошибочные выводы. Рассмотрим виды аудиторского риска и способы его оценки.

Аудиторский риск состоит из компонентов, к которым относятся:

  1. Внутрихозяйственный (неотъемлемый) риск. Это вероятность появления искажений в бухгалтерском учете или отчетности, обусловленная особенностями проверяемого субъекта в целом. Данный риск зависит от особенностей отрасли и конкретного предприятия, квалификации персонала, а также возможности внешнего давления на руководство и исполнителей.
  2. Риск средств контроля (контрольный риск) – вероятность того, что существующая на предприятии система учета и внутреннего контроля недостаточно надежна и не гарантирует правильность отражения всех операций на счетах.
  3. Риск необнаружения, в отличие от двух предыдущих видов, связан не с проверяемым субъектом, а с методами работы самого аудитора. Он представляет собой вероятность того, что применяемые аудитором контрольные процедуры не позволят обнаружить искажения в учете или отчетности

Методы оценки аудиторского риска и пути его снижения

Аудиторский риск оценивается с помощью двух основных методов:



Оценочный или интуитивный метод. В этом случае риск оценивается аудитором экспертным путем, на основании его профессионального опыта и имеющихся сведений о проверяемом субъекте. По итогам экспертной оценки дается заключение об уровне риска. Для этого, как правило, используется шкала оценок, состоящая из трех уровней – высокий, средний и низкий.

Количественный метод. В данном случае аудиторский риск рассчитывается по формуле, учитывающей влияние всех его компонентов. При стандартном варианте расчета умножаются друг на друга все показатели, составляющие аудиторский риск. Формула в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  • АР = Рв. х Рк. х Рн.,
  • где Рв., Рк. и Рн. – соответственно внутрихозяйственный, контрольный риски и риск необнаружения.

Так как от самого аудитора зависит только риск необнаружения, то часто используется другая модель, когда акцент переносится на расчет именно этого вида риска:

Нормативные значения аудиторского риска законодательно в РФ не установлены. Большинство специалистов в этой области считают, что 5% и менее – это в этом случае примет следующий вид:

Таким образом, при планировании проверки в первую очередь аудитор должен оценить те риски, на которые он не может повлиять, т.е. внутрихозяйственный и контрольный. Затем, исходя из целевой (приемлемой) величины общего аудиторского риска, определить допустимый уровень риска необнаружения.

Если окажется, что уровень данного риска слишком велик, необходимо принять меры к его снижению. Для этого аудиторы используют следующие методы:



  • повышение интенсивности проводимых аудиторских процедур, как путем увеличения количества, так и путем модификации;
  • увеличение продолжительности проверки;
  • рост объема аудиторских выборок.

Понятие аудиторского риска заключается в опасности того, что аудитор даст ошибочное заключение, не заметив существенных искажений в учете или отчетности. Для того, чтобы определить, как рассчитать аудиторский риск, нужно оценить все его компоненты, связанные как с особенностями проверяемого субъекта, так и с применяемой методикой проверки. Если исчисленный аудиторский риск превышает приемлемое значение, то для его снижения используется интенсификация проводимых контрольных процедур.

Аудиторский риск

Аудиторский риск

Аудиторский риск

Аудит | 13:03 28 ноября 2016

Аудиторский риск



Страховые взносы ФСС | 10:01 30 июня 2016

Аудит | 10:56 18 мая 2017

Регистрация налогоплательщиков | 12:37 29 ноября 2017

О admin