Главная » В помощь предпринимателю » Анализ прибыли до налогообложения, проведение анализа прибыли до налогообложения

Анализ прибыли до налогообложения, проведение анализа прибыли до налогообложения

Анализ прибыли до налогообложения

Анализ прибыли до налогообложения, проведение анализа прибыли до налогообложения

Налоговая база по налогу на прибыль компании складывается их всех полученных доходов, как от реализации, так и внереализационных, за минусом имевшихся в том же отчетном периоде расходов. Таким образом, в самом общем приближении, это четыре основные составляющие в формуле, два с плюсом и два с минусом, которые и определяют с учетом применяемой ставки конечную сумму налога к уплате. Анализ прибыли до налогообложения, в том числе по данным показателям, позволяет судить об успешности работы компании в целом, а также о правильности ведения ее учета. Но обо всем по порядку.

Налоговый кодекс довольно четко определяет перечень поступлений и затрат, которые в свою очередь образуют в сумме доходы от реализации (прямые и косвенные), внереализационные доходы и, соответственно, расходы на производство и реализацию и внереализационные расходы. В декларации по налогу на прибыль все эти показатели представлены общими суммами, а также с расшифровкой по отдельным статьям. Проследить информацию о доле тех или иных конкретных доходов или расходов можно и по учетным данным компании, например, в карточках по различным счетам плана счетов бухгалтерского учета. Важность подобного анализа прибыли до налогообложения сводится к оценке доли тех или иных показателей в общей базе по налогу на прибыль.



Так, например, для компании, которая занимается перепродажей товара, основная затратная статья – это стоимость продукции, приобретаемой для последующей реализации. И, соответственно, торговая наценка, которую использует такая компания в своей работе, должна покрывать все сопутствующие затраты, как то заработную плату персонала, стоимость аренды офиса и складских помещений, расходы на транспортировку и упаковку товара и т.д. Разумеется, деятельность организации будет прибыльной, только если закладываемая наценка покроет, в том числе, сам уплачиваемый налог на прибыль и прочие бюджетные платежи. Таким образом, рассматриваемая компания может составить простейшую диаграмму, в которой выделит процентные соотношения тех или иных статей затрат и конкретных видов получаемых доходов. Подобный анализ доходов и расходов текущего периода может помочь оптимизировать получаемую прибыль по аналогичной деятельности в будущем. Подобный анализ применим в отношении практически любой компании, чье направление деятельности в основном не меняется, то есть рассчитать подобную рентабельность в состоянии компании, оказывающие услуги, производственные организации, и так же фирмы, применяющие спецрежимы. Необходимо лишь учитывать особенности работы в рамках каждого такого коммерческого образования.

Если сами компании анализируют показатели собственной прибыли с целью оптимизировать затраты и повысить рентабельность, то представители проверяющих структур занимаются теми же самыми изысканиями с целью выявить налоговые нарушения, приводящие к занижению бюджетных отчислений. Делается это по данным представленной отчетности. Как уже было сказано выше, в декларации по налогу на прибыль выделяются большинство статьей по конкретным поступлениям и затратам, а также указывается общая сумма доходов и расходов. Эти показатели частенько сравниваются с данными за предыдущие годы, таким образом, отслеживается динамика в развитии компании и успешности ее коммерческой деятельности. Разумеется, демонстрация убытка по данным декларации может вызвать вопросы, особенно, если в прошлых периодах компания показывала стабильную прибыль.



Еще один способ анализа прибыли до налогообложения – сравнения показателей декларации с данными бухгалтерской отчетности, а также с информацией, представленной в декларации по НДС.

Так, по большинству доходных и расходных статей в налоговом и бухгалтерском учете можно выявить прямую зависимость. Информация по полученным доходам и произведенным расходам в рамках основной деятельности, а также по внереализационным показателям в большинстве своем одинакова, если речь не идет о каких-то специфических моментах. Но обычно в таких ситуациях тот или иной вид доходов или затрат просто отражается не в «основных» статьях, а в дополнительных – внереализационных в налоговом учете или в прочих в бухгалтерском. Таким образом, общая сумма доходов и расходов в подобных случаях совпадает. Впрочем, есть ситуации, когда те или иные показатели учитываются для целей бухгалтерского учета, но не учитываются в прибыльном налоге. Это скорее исключение, но забывать о нем тоже нельзя. Так, например, в бухгалтерском учете доходом считается безвозмездная финансовая помощь учредителя своей компании. В налоговом учете данное поступление не влияет на налоговую базу, если внес его учредитель с долей участия в уставном капитале от 51% и выше.

Аналогичная ситуация и с налоговой базой по прибыли и НДС. Обычно в двух декларациях совпадают, условно говоря, доходные части, то есть суммы заявленной реализации. Действительно, фирма на ОСН является плательщиком НДС, соответственно поступления от клиентов должны формировать по одинаковому принципу доходы, учитываемые для целей расчета налога на прибыль, и стоимость товаров, работ или услуг, облагаемую НДС. Обычно подобный анализ налоговые инспекторы проводят по итогам года, сравнивая данные в годовой декларации по налогу на прибыль и сумму соответствующих показателей в четырех квартальных отчетах по НДС. Это позволяет в большинстве своем нивелировать суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по полученным авансам, которые не являются доходом при использовании метода начисления по налогу на прибыль. Тем не менее, нельзя забывать и о том, что подобные авансы, учитываемые в налоговой базе по НДС, могут все же оставить некие нестыковки с прибылью до налогообложения на конец года. Есть так же ряд операций, учитываемых при расчете налога на добавленную стоимость, но вовсе не влияющих на прибыль. Так безвозмездная передача имущества стороннему лицу с точки зрения расчета НДС является реализацией, то есть 18/118 стоимости такого объекта необходимо учесть в увеличение налоговой базы. Однако по прибыли стоимость переданного имущества к доходам не относится, и повышению размера налога не влияет.



А вот отследить правильность отражения расходов между декларациями по налогу на прибыль и НДС нельзя. Прежде всего, потому что в общей сумме расходов по прибыли немалую часть затрат занимает фонд заработной платы, то есть сами оклады, начисляемые сотрудникам, а также взносы, уплачиваемые с этих сумм в фонды. Для целей расчета НДС данные суммы не имеют значения. Но и даже когда речь идет об обычных расчетах со сторонними поставщиками и подрядчиками, суммы расходов в двух декларациях не совпадают полностью в 99% случаев. Дело в том, что, приобретая товары или услуги у фирм и ]]> ИП на УСН ]]> , компания полностью учитывает уплаченную им стоимость в расходах по налогу на прибыль, но не отражает ее в декларации по НДС, который в документах от такого контрагента не выделяется.

Таким образом, если говорить об анализе прибыли до налогообложения, которую проводят контролеры по данным поданных отчетов, то нужно понимать, что речь идет о сравнении отдельных показателей, выделенных в тех или иных декларациях. В то же время, такой общий подход может быть применим и самой компанией, еще на этапе подготовки отчетности.

Основное правило проведения анализа прибыли до налогообложения, как, впрочем, и отражения учетных данных компании в целом, заключается в том, что информация во всех подаваемых в ИФНС отчетах и декларациях должна предоставляться по общим прозрачным и объяснимым правилам. Проще говоря, нельзя исключать какие-то операции из одних отчетов, но включить их в другие. Если это сделано необоснованно, то такое некорректное отражение информации – первая и основная зацепка для более детальной проверки отчетности компании контролерами.



Выявленные в процессе проверки поданной отчетности нестыковки, как правило, наводят налоговиков на мысль о занижении сумм тех или иных налогов к уплате. В этом случае компании направляют требование о предоставлении письменных пояснений о расхождении показателей или приглашают на специальную комиссию, на которой будет разбираться возникшая ситуация. Наиболее неприятное последствие – назначение выездной проверки в отношении данной организации. В этом случае контролеры лично отправляются в офис компании с целью изучить учетные данные и организацию самого учетного процесса, что называется, воочию.

Но, разумеется, в случаях, когда по каким-то причинам заниженными согласно отчетным данным оказываются не доходы, а расходы организации, уменьшающие налоговую базу, претензий у контролеров не возникает. Правильность расчета налоговых платежей в этом случае не отслеживается. А указывать налогоплательщикам на то, что при верном отражении тех или иных показателей, они могли сэкономить на бюджетных отчислениях, инспекторы не обязаны, это задача самой компании.

О admin