Главная » В помощь предпринимателю » Амортизация облигаций

Амортизация облигаций

Амортизация внеоборотных активов

Амортизация облигаций

Основной и оборотный капитал (амортизация, к слову, для последнего не предусмотрена), переносят свою стоимость в цену производимого продукта разными способами. Оборотные средства сразу в полном объеме закладываются в себестоимость, основные – небольшими частями в течение продолжительного срока.

Амортизация внеоборотных активов необходима для регулярного и постепенного переноса стоимости дорогостоящих средств предприятия с длительным сроком эксплуатации на себестоимость продукции. К необоротным активам причисляют основные средства с НМА, долгосрочные финансовые инвестиции с отложенными налоговыми активами.

Размеру амортизационных отчислений свойственна зависимость от:

  • Стоимости амортизируемого объекта;
  • Предполагаемой продолжительности его эксплуатации;
  • Избранной методики начисления амортизации.

Годовые амортизационные отчисления для основных средств с НМА делятся на 12 и отражаются в учете ежемесячно. Первая амортизационная сумма должна быть начислена с начала месяца, следующего за тем месяцем, в котором был принят на баланс конкретный объект. До момента, пока не произойдет полное списание актива, следует продолжать его амортизировать.

Амортизация внеоборотных средств может быть временно остановлена:



  • В случае с консервацией объекта на срок, превышающий 3 месяца;
  • При осуществлении ремонтных работ или реконструкции, длящихся более 1 года.

В основных средствах есть категории, по которым начисление амортизации не предусмотрено. Это касается земельных участков, музейных экспонатов и коллекций, объектов природопользования.

Основные средства и НМА можно амортизировать 4 способами:

  1. Линейный. Каждый месяц амортизация рассчитывается посредством деления первоначальной стоимости отдельного объекта на срок его эксплуатации в месяцах.
  2. Уменьшенного остатка. Расчет ежемесячных сумм ведется путем деления остаточной стоимости объекта на срок его эксплуатации в месяцах с последующим умножением на повышающий коэффициент. Последний не может быть больше 3 и обязательно утверждается учетной политикой предприятия.
  3. Списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования:
    • первоначальную стоимость умножают на количество лет, которые остались до окончания эксплуатационного срока;
    • полученный результат делят на произведение суммарного количества лет прогнозируемого полезного использования актива и числа 12.
  4. Списания стоимости пропорционально объему продукции. Амортизация определяется путем перемножения первоначальной стоимости с количеством выпущенной на конкретном объекте продукции за месяц и деления на прогнозируемый показатель объема производства за весь эксплуатационный срок.


Для налогового учета характерно использование линейного и нелинейного методов амортизации. Чтобы данные бухгалтерской и налоговой амортизации максимально совпадали, предприятия часто останавливают свой выбор только на линейных способах. Амортизация основных средств может вестись любым из перечисленных вариантов, НМА – всеми, кроме третьего.

При долгосрочном инвестировании в облигации встает вопрос об амортизации разницы между номинальной и рыночной стоимостью ценных бумаг. При завышенной рыночной стоимости речь идет о премии, при занижении цены облигации – о скидке. Скидки и премии по облигациям амортизируются двумя способами:

Амортизация облигаций чаще производится прямолинейным методом. Его преимущества – простота и равномерное погашение при каждой выплате процентов.

О admin