Главная » В помощь предпринимателю » Алексей Немерюк рассказал про столичный самострой

Алексей Немерюк рассказал про столичный самострой

Алексей Немерюк рассказал про столичный самострой

Алексей Немерюк рассказал про столичный самострой

И уточнил, что сейчас расширения списка объектов под снос в столице не предполагается. Об этом он сообщил в ]]> онлайн-интервью ]]> Газете.ru.

«На сегодняшний день нет никаких списков. В эти выходные, например, говорили про ресторан «Сафиса», звонили серьезные издания и спрашивали: а вот правда ли, что и этот объект снесут. Это неправда, его не снесут. Он имеет и акт ввода, и разрешение на строительство, и всю проектную документацию, прошел все экспертизы. Поэтому на сегодняшний день каких-либо списков по демонтажу, который уже был произведен, по 829-му постановлению, нет», – сказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Окончательного решения по расширению списка объектов самостроя пока никто не принимал, – подытожил он.

По словам Алексея Немерюка, снесенные объекты – исключительно самовольное строительство, и разрешения город на них не давал. Ни в 90-х, ни в 2000-х.

«По каждому из этих объектов были суды разных инстанций. В большинстве случаев суды признавали: это самострой. Но мы пропустили сроки исковой давности, и требования о демонтаже этих объектов либо принуждении собственников к демонтажу этих объектов не могут быть удовлетворены. Человек, получая на пять лет договор, возводил павильон в 30 квадратных метров, обкладывал его по низу кирпичом, шел и получал заключение уважаемого строительного института о том, что это капитальный объект.



Так зачастую бывает и сейчас, когда суды удовлетворяют ходатайство о проведении экспертизы, чтобы установить, капитальный объект или некапитальный. Они не смотрят на то, что там коммуникации, что там есть объекты культурного наследия, что город изначально выдавал этот земельный участок на ограниченный срок под некапитальный объект. Это никого не интересует. Интересует уже другое: стал ли он капитальным. В то время, в 90-х, в 2000-х, мы жестко общались с адвокатами. Они говорили: мы же это узаконили. Я говорю: молодцы, вы воспользовались лазейкой, вы нашли способ, как обмануть государство и легализовать самострой», — сообщил глава департамента.

По словам Алексея Немерюка, случаи, когда обрывы коммуникаций случались, зафиксированы, приведя в качестве одного из примеров подвижной состав на «Водном стадионе», когда при строительстве, «случайно попали в метрополитен, чуть не угробив кучу людей». Земля тогда тоже была выделена под некапитальное строительство, а в результате была попытка поставить на участке трехэтажное здание.

О admin