Главная » В помощь предпринимателю » Аграриям готовят новую госпрограмму
Аграриям готовят новую госпрограмму Вчера прошло заседание Правительства РФ, на котором обсуждались итоги уборки урожая и проведение сезонных полевых работ под урожай будущего года, сообщает пресс-служба Правительства РФ. По предварительным итогам, в этом году показатели сбора урожая выше, чем ранее.

Аграриям готовят новую госпрограмму

Аграриям готовят новую госпрограмму

Вчера прошло заседание Правительства РФ, на котором обсуждались итоги уборки урожая и проведение сезонных полевых работ под урожай будущего года, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

По предварительным итогам, в этом году показатели сбора урожая выше, чем ранее. «По предварительным оценкам, в этом году нас ожидает очень хороший урожай зерна – порядка 104 млн т. Это самый большой успех аграриев после рекордного 2008 года, когда мы собрали 108 млн т – это абсолютный рекорд для нашей страны. А по производству сои и рапса будет как раз поставлен абсолютный рекорд за всю историю выращивания этих культур», — сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, в ближайшем будущем необходимо вплотную заняться импортозамещением и поддержкой гаропромышленного коплекса, для чего разрабатывается специальная госпрограмма в рамках программы развития сельского хозяйства.

Глава Минсельхоза Николай Федоров при этом уточнил, что на деле, урожай мог бы быть выше, если бы урожай собирался в сжатые сроки, но техника находится на грани износа, а потому в зависимости от регионов, продлеваются сроки сбора урожая и от 10% до 20% урожая не добирается. В целом министр также отметил рост собираемости сельхозпродукции. В том числе по уборке картофеля и овощей, которых собрали в 1,5-2 раза больше, чем в прошлом году.

Не очень оптимистичные цифры назвал Николай Федоров в обеспечении импортозамещения семян. Цифры, названные министром сельского хозяйства, удручают. « Сегодня ежегодно на территорию Российской Федерации завозится много семян импортного происхождения: сахарной свёклы – до 80%, кукурузы – до 20%, подсолнечника – до 28%, картофеля – до 30%, овощных культур – до 65%. Конечно, высокий процент импорта семян, надо сказать, небезопасен для продовольственной безопасности», – сообщил Николай Федоров.



По его словам, в ближайшее время планируется начать мероприятия по развитию селекционно-животноводческих центров. Но до устойчивого развития отечественного рынка семян пока далеко – министр ожидает увеличение процента семян новых сортов отечественной селекции с 20% до 50% к 2020 году.

Выступавшие на совещании губернаторы разных областей отмечали, что крайне актуальная проблема в сельском хозяйстве сейчас, – это компенсации процентных ставок по кредитам, по проектам и в растениеводстве, и особенно в животноводстве. Кроме того, как отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, необходимо формировать логистические центры на местах для обеспечения доступа к российскому рынку.

После совещания на брифинге с журналистами министр сельского хозяйства привел цифры по поводу эмбарго и его последствий на продовольственном рынке России.

По информации Минсельхоза, цифры следующие.

Говядины, мяса крупного рогатого скота потребляется в России 2 млн 335 тыс., доля импорта попавших под эмбарго – 2,5% (то есть сколько выпадает и какой дефицит из-за эмбарго). По словам министра, «закрывается эта проблема не в один день, конечно, но в течение нескольких недель максимум, если искать другие, совершенно альтернативные страны, а не за счет увеличения из тех стран, которые и так поставляли».

Свинина: потребление личное – 3 млн 764 тыс. (в тоннах), доля импорта попавших под эмбарго – 12%; мясо птицы – 4 млн 250 тыс., доля импорта под эмбарго – 8%, рыбы и морепродуктов – 14,9%.



Самый большой показатель имеют сыры – 30%, в основном европейские. Молоко и молочная продукция в пересчете на молоко в целом – 10,2%, овощи – 5,8%, фрукты и ягоды на третьем месте после рыбы и морепродуктов – 14,7%.

По мнению Николая Федорова, эти цифры «объективно не дают основания говорить о том, что мы в такое сложное положение попали по продовольствию, что не можем найти альтернативные варианты, альтернативных поставщиков, и требуется очень много времени, для того чтобы максимально закрыть выпадающие объемы поставок импортной продовольственной продукции».

Вчера состоялся брифинг для журналистов министра сельского хозяйства Николая Федорова после заседания Правительства РФ. Главе Минсельхоза был задан ряд вопросов, которые нередко волнуют отечественных производителей.

В частности, корреспондент ИТАР-ТАСС Наталья Славина поделилась своими наблюдениями на открытии 16 агропромышленной выставки «Золотая осень», открывшейся 8 октября на ВДНХ. Вопрос, в общем, проистекал из сделанных наблюдений:

«Я вчера тоже была на открытии «Золотой осени», походила по стендам регионов. Очень много продукции – и молочная, и рыбная, и мясная, и помидоры черри, которые почему-то у нас в магазинах лежат марокканские, а там региональные есть. В частности, побывала на очень хорошем стенде Камчатки. И лежит там колбаса из рыбы, которую я, например, за всю свою жизнь ни разу не видела и не пробовала. Очень вкусная! Просто из рыбы – из рыбы с добавлением морской капусты. Я спрашиваю: а почему нет в Москве? Мы никогда в жизни даже не знали, что есть рыбная колбаса. Они говорят: дело в том, что ритейлер X5 (это «Пятерочка», «Копейка» и так далее) просит за то, чтобы мы присутствовали у них в магазине, на их рынке, от 1 млн до 3 млн за одно наименование продукта. Более того, мне показали рыбу красную соленую, говорят, они недавно ее только в Канаду поставляли, то есть она очень высокого качества. В связи с санкциями в Канаду больше не поставляют, теперь поставляют в Москву. Заплатили за то, чтобы на наш московский рынок пробраться, 8 млн. Говорят, сейчас работаем, чтобы просто отбить эти деньги, пока прибыли никакой нет. И так с каждым наименованием продуктов. Я так понимаю, наверное, 95% продуктов, что были вчера на «Золотой осени», москвичи так и не видят, а видят только то, за что производитель может заплатить такие огромные деньги».



По словам Николая Федорова, он надеется, что описанная ситуацияостанется в прошлом в силу разных причин.

Одна из первых, что сети станут сговорчивее из-за некоторого уменьшения товарного ряда. Кроме того, сейчас пытаются решить проблемы с доставкой товаров из дальних регионов страны, в частности, продумав систему льготирования железнодорожных перевозок продукции с Дальнего Востока.

На деле, описанная журналистом ситуация – прямое нарушение закона о торговле, и жаль, что на дополнительный вопрос, может ли как-то отреагировать на подобное ФАС, ответ прозвучал в духе, «без бумажки ты…».

«Как вы понимаете, нам с вами нужны конкретные материалы со стороны сельхозтоваропроизводителей, добытчиков рыбы либо операторов. То есть ФАС может заниматься только тогда, когда есть серьёзные сигналы, в которых есть признаки правонарушения. А как вы хотите: чтобы они без материалов занимались? Это везде так, в любом процессе», – сообщил министр сельского хозяйства.

Бухгалтерский учет и отчетность

| 16:33 30 ноября 2015

12:07 20 июня 2011

15:10 21 октября 2014

12:45 23 сентября 2014

| 12:55 25 января 2016

| 11:35 30 июля 2015

| 12:05 22 апреля 2015

14:52 7 июня 2013

Налоговые каникулы | 11:36 25 сентября 2014

О admin