Главная » Уход за телом » Фракционный термолиз: описание процедуры, показания и эффективность

Фракционный термолиз: описание процедуры, показания и эффективность

Фракционный термолиз: описание процедуры, показания и эффективность

Женщины во все времена стремились выглядеть молодыми и красивыми. Раньше завуалировать ненавистные морщинки и прыщи можно было только кремами и пудрой. Затем в арсенале косметологов появились уколы ботокса, химический пилинг, мезотерапия, лазерная шлифовка.

Замечательная альтернатива всем этим способам – фракционный термолиз, выполняющий омоложение и оздоровление кожи лица, рук, век, шеи и других зон на клеточном уровне. Эта процедура по эффективности почти не уступает хирургическим подтяжкам, но в отличие от них гораздо менее травматична, причем, после термолиза клетки кожи начинают активно, как в молодости, вырабатывать коллаген и эластин, то есть, полезные изменения происходит сразу в нескольких слоях, а не только в наружном эпидермисе. Этим объясняется длительный визуальный эффект процедуры.

Фракционный термолиз имеет другие названия – фототермолиз, фраксель, наноперфорация. Он разработан в США и успешно применяется с 2004-го года. Суть метода заключается в том, что лазерный луч разделяется на тысячи ультратонких лучиков (фракций).

Их микроскопический диаметр позволяет им, не травмируя эпидермис, проходить сквозь него в глубокие слои кожи. Там лучики, энергетическая мощь которых чрезвычайно высока, выпаривают старые, утратившие свои функции клетки дермы, коллаген, эластин и пигменты. При этом разрушается не более 30% клеток, поэтому восстановительный этап после данной процедуры очень короткий.

Так, после обработки кожи с помощью углекислотного лазера, использующегося в косметологии уже 40 лет, реабилитация может растянуться на 2 месяца, а после фракционного термолиза она занимает максимум неделю. Оставшиеся нетронутыми клетки получают импульс к выработке нового, активно работающего эластина и коллагена, что и создает омолаживающий эффект.Фракционный термолиз: описание процедуры, показания и эффективность

В быту лазером многие люди называют тонкий светящийся луч, но на самом деле это установка (квантовый генератор), преобразующий различные виды энергии в узконаправленный поток излучения.

Фракционный термолиз выполняют с помощью эрбиевых и тулиевых генераторов. В первых используют иттрий-алюминиевый кристалл граната, в который вкраплены ионы эрбия. Длина волны производимых ими энергетических потоков или лучей всего 1550 нм. Во вторых установках применяют алюминиевый кристалл граната с ионами тулия, которые создают потоки с волной 1920 нм. Эрбиевые лучи проникают в дерму на глубину максимум 1,4 мм, тулиевые до 2 мм.

В обоих случаях они действуют с высокой точностью, затрагивая лишь тот микроскопически малый участок, на который непосредственно направлены. В этих местах клетки испаряются практически мгновенно.

Энергия лучей в диапазонах эрбиевых и тулиевых волн полностью поглощается водой, содержащейся в коже каждого человека. Благодаря этому не происходит перегрев соседних тканей, и они остаются абсолютно целыми.Фракционный термолиз: описание процедуры, показания и эффективность

Придумав революционную установку «Fraxel», американские специалисты, разработали методики, по которым фракционный лазерный термолиз в косметологии будет проводиться для каждой конкретной задачи. На сегодняшний день существуют аппараты, в которых задействованы только эрбиевый либо только тулиевый стержень, или два сразу. Косметолог использует их, в зависимости от участка обработки и от проблемы с кожей, которую нужно решить. Виды лазерных аппаратов:

  • «Fraxel re: store». Это классическая установка, в которой используется эрбиевый стержень. С ее помощью наилучшим образом убираются растяжки, следы акне, гиперпигментация, мешки на веках.
  • «Fraxel re: store DUAL». В установке используется оба стержня, эрбиевый и тулиевый. Она очень эффективна для разглаживания морщин, ярко выраженных шрамов и рубцов, может использоваться для избавления от гиперпигментации.
  • «Fraxel re: pair». Здесь применяется тулиевый стержень, обеспечивающий более глубокое проникновение лучей в дерму. Метод помогает откорректировать даже очень глубокие морщины и следы акне, сосудистую дисхромию, убрать зияющие поры, отрегулировать степень жирности кожи.
  • «Fraxel re: fine». В этой установке вырабатываются потоки с длиной волн всего 1420 нм. Их целесообразно использовать для воздействия на особо нежные участки, такие как кожа век, молочные железы.Фракционный термолиз: описание процедуры, показания и эффективность

Фракционный термолиз можно проводить людям любого пола, достигшим возраста 18 лет, если у них имеются такие дефекты кожи:

  • рубцы и шрамы;
  • морщины разной локализации и глубины;
  • зияющие поры, выраженные стрии (растяжки);
  • пигментация;
  • понижен тургор кожи (например, нет четкой линии овала лица);
  • дряблость кожи;
  • постакне.

Данная технология позволят убирать рубцы и другие дефекты на любых участках тела, не только на лице или в области декольте.Фракционный термолиз: описание процедуры, показания и эффективность

Процедуру нельзя проводить людям, у которых наблюдаются такие нарушения и состояния:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • онкология любой локализации;
  • заболевания кожи, локализованные в местах воздействия лазером (псориаз, экзема, дерматоз);
  • проблемы со щитовидкой;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергия на применяемые во время процедуры анальгетики.

Некоторые женщины, опасаясь боли, не решаются делать фракционный термолиз. Отзывы тех, кто его проходил, отмечают, что действительно могут иметь место ощущения небольшого жжения, но не более того. До начала процедуры косметолог тщательно очищает кожу пациентки и наносит крем-анальгетик с лидокаином. Обычно используют «Эмла».

Через 10-15 минут, в зависимости от индивидуальной реакции на лидокаин, остатки крема убирают, и покрывают кожу гелем, чтобы скольжение аппарата проходило без препятствий. Процедура длится до 30 минут, что зависит от величины обрабатываемых участков.

Воздействие на кожу проводится с помощью насадок, имеющих разную площадь соприкосновения. Косметолог выполняет поочередные легкие касательные движения в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Для дополнительного обезболивания одновременно подается охлажденный воздух. Некоторые женщины в целях экономии не пользуются кремом «Эмла», нанесение которого стоит от 500 рублей. Они отмечают, что процедура была болезненной, но терпимой.

По ее окончании лицо покрывают кремом «Бепантен», чтобы уменьшить воспаление. Для получения охлаждающего эффекта можно наносить крем «Бепантен плюс».Фракционный термолиз: описание процедуры, показания и эффективность

Практически каждая пациентка, прошедшая процедуру фракционный термолиз, после того, как заканчивает действие лидокаин, ощущает болезненные ощущения на лице, как после ожога. Кожа становится очень воспаленной, гипертрофированной, часто отмечается отечность разных степеней. У некоторых пациенток может повыситься температура и ухудшиться общее состояние. Все эти симптомы наблюдаются в первые 24-48 часов, поэтому термолиз рекомендуется проводить в конце рабочей недели на выходные.

В домашних условиях нужно ополаскивать лицо прохладной водой, смазывать противовоспалительным кремом. Наносить декоративную косметику поверх воспаленной кожи очень нежелательно. Примерно на третьи сутки болевые ощущения полностью проходят, отеки спадают, но может появиться зуд и шелушение.

На пятые-шестые сутки кожа полностью восстанавливается. Некоторым пациенткам врач рекомендует проходить несколько процедур фракционного термолиза. Повторить их можно с интервалом не менее месяца.

Глаза играют самую важную роль в привлекательности любого человека. К сожалению, возраст, некоторые болезни и образ жизни «украшают» веки и кожу вокруг глаз всевозможными дефектами, что далеко не лучшим образом отражается на внешности. Исправить эти недостатки берется фракционный термолиз век. Он способен:

  • убрать «гусиные лапки» (мелкие морщинки возле глаз);
  • ликвидировать или заметно уменьшить нависание верхних век;
  • вокруг глаз омолодить и укрепить кожу;
  • взгляд сделать открытым и ясным.Фракционный термолиз: описание процедуры, показания и эффективность

Перед процедурой косметолог должен поставить пациентке в глаза защитные линзы. Все остальные действия выполняются точно так же, как и фраксель для других участков кожи. Лазер используется только с эрбиевым стержнем и с длиной волны максимум 1420 нм. Обычно для достижения хорошего эффекта требуется несколько процедур, которые на веках проводятся с интервалом полтора (возможно и два) месяца.

Достаточно безопасной, но и не дешевой процедурой является фракционный термолиз. Цена может варьировать в зависимости от прайс-расценок клиники, площади участка воздействия лазером, закупочной стоимости материалов и прочего. В среднем, 1 сеанс термолиза для лица, шеи, живота, декольте обходится в 20 000 рублей каждая зона. Фраксель для век может стоить от 12 000 рублей. В каждой клинике имеется свой прайс-лист для различных зон воздействия (все лицо, только щеки, только веки, живот, руки, ягодицы и так далее).

Перед процедурой нельзя посещать солярий или загорать на открытом солнце, пить алкоголь. За полгода до сеанса фракселя нужно прекратить принимать ретиноиды «Изотретиноин», «Роаккутан» и другие. Врачи рекомендуют пропить курс препаратов с коллагеном, гиалуроновой кислотой, а также антиоксиданты, провести для лица биостимулирующие процедуры.

Чтобы достигнутый эффект держался дольше, после фракселя нужно избегать длительного пребывания на солнце и посещения солярия, проводить поддерживающую терапию для молодости кожи – делать массажи, использовать качественные маски и крема, воздерживаться от курения и злоупотребления алкоголем.Фракционный термолиз: описание процедуры, показания и эффективность

Кожа каждой женщины по-своему реагирует на фракционный лазерный термолиз. Отзывы об этой процедуре, в целом, хорошие. Главное достоинство, отмечаемое респондентками – заметный положительный эффект. После фракселя кожа становится нежной, матовой, подтянутой, упругой. Кроме этого, полностью исчезают пигментация, неглубокие постакне, рубцы, мелкие морщинки, а глубокие становятся не такими бросающимися в глаза.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*