Главная » УСН » УСН 15% доходы – расходы

УСН 15% доходы – расходы

УСН 15% доходы – расходы

УСН 15% обычно выбирают те коммерсанты и организации, у которых высока доля расходов в сравнении с доходами. Такой подход позволяет немало экономить на бюджетных платежах, ведь налог в этом случае уплачивается в размере 15% с разницы между доходами и расходами, а в ряде регионов и того меньше ввиду наличия региональных льгот. Так как же наиболее выгодно воспользоваться предлагаемой законодательством возможностью?

Что лучше, УСН 6% или 15%, в данной статье мы не рассматриваем. Допустим, исходя из запланированного уровня доходов и расходов, более выгодным оказалось применение УСН-15%: как рассчитать налог, если коммерсант выбрал данный объект?

Принцип расчета налога на УСН 15% заключается в том, что фирма или ИП, применяющие такой объект налогообложения, перечисляют в ИФНС 15% от разницы между доходами и расходами. Налоговая база на УСНО 15% рассчитывается ежеквартально нарастающим итогом. Это означает, что при применении упрощенки «15 процентов» в 2016 году по окончании 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года бизнесмен должен заново определять все свои доходы и расходы, то есть прокалькулировать их с 1 января, а авансовый платеж по окончании каждого квартала уплачивать за минусом ранее произведенных в этом же году авансов.

УСН 15% доходы – расходы

© фотобанк Лори



Может сложиться и такая ситуация: допустим в первом квартале доходы превысили расходы, и компания заплатила положенные 15% с разницы. Но по итогам полугодия общие расходы оказались больше доходов, налоговая база ушла в минус, и в итоге аванс рассчитывать просто не с чего. В этом случае ранее уплаченный за 1 квартал платеж будет считаться переплатой. По итогам 9 месяцев и года бизнесмен снова проведет подобный расчет, и возможно ситуация изменится.

Но если по итогам года доходы так и не превысят расходы, то в ИФНС придется заплатить так называемый минимальный налог – 1% от суммы полученных доходов без учета расходов. Обязанность перечислить данный минимальный налог возникнет и в том случае, если его сумма окажется больше, чем рассчитанные в обычном порядке 15% от разницы между доходами и расходами. Важный момент: минимальный налог на УСН 15% «доходы-расходы» рассчитывается лишь по итогам года. В первых трех кварталах года, если налоговой базы для расчета платежа нет, то аванс по УСН просто не уплачивается.

На УСН 15% расходы принимаются к учету исходя из двух основных факторов. Во-первых, они должны отвечать закрытому перечню, установленному статьей 346.16 Налогового кодекса. Затраты, которые прямо не поименованы в этом списке, учитывать при расчете налога нельзя.

Налоговую базу уменьшают затраты на:

Покупку основных средств и нематериальных активов

Арендные (лизинговые) платежи

Зарплату и больничные, выплаченные сотрудникам



НДС по оплаченным товарам

Прочие уплаченные налоги и сборы

Почтовые, телефонные и телеграфные услуги

Проценты по кредитам и займам

Стоимость товаров, предназначенных для перепродажи

Прочие расходы, указанные в статье 346.16 НК РФ

Второй момент связан с подтверждением таких расходов. Если доходы включаются в КУДиР просто по факту получения оплаты от клиента, то расходы отражаются в ней при выполнении двух условий: затраты должны быть оплачены поставщику, а товары или услуги, за которые перечислена эта оплата, – должны быть получены покупателем на основании закрывающих сделку накладных или актов. Если речь идет о приобретении товаров для перепродажи, то добавляется еще одно условие: такой товар должен быть продан конечному покупателю, и лишь после этого затраты за покупку можно включить в налоговую базу.

Конечно, такие требования законодательства предполагают более пристальное отслеживание документации и ведение учета в целом на УСН 15% в сравнении с доходной упрощенкой. Однако для организаций, как на УСН-6%, так и на УСН-15%, доходы и расходы так или иначе отражаются в учете вне зависимости от их включения в базу для целей расчета налога. Чуть сложнее в этой связи может быть не ведущим бухучет предпринимателям, которые в случае применения объекта «доходы» могут просто избавиться от необходимости отслеживания дополнительного документооборота. Однако возможность сэкономить на налогах при использовании УСНО 15% может сделать такие дополнительные временные затраты вполне оправданными.



Если говорить о работе на упрощенке с объектом «доходы минус расходы», нельзя не упомянуть еще об одном важном моменте. В некоторых регионах страны ставка для данного типа УСН составляет не 15%, а меньше: по закону местные власти имеют право ее снижать и пониженные ставки прописать в региональном законе. Так, например, пониженная ставка 7% для УСН «доходы минус расходы» применяется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Эта ставка установлена для региона в целом. Но во многих областях и республиках льготные ставки применяются для отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от осуществляемого ими вида деятельности. И таких примеров, позволяющих при грамотном подходе еще больше экономить на налогах, на уровне местного законодательства совсем немало.

О admin