Главная » УСН » Налогоплательщик на УСН не учитывает в доходах возвращенную госпошлину
Налогоплательщик на УСН не учитывает в доходах возвращенную госпошлину Минфин в письме от 21 декабря 2017 г. № 03-11-11/85518 рассмотрел вопрос о необходимости учета в доходах налогоплательщика, применяющего УСН, суммы госпошлины, возвращенной при отказе от подачи иска в суд.

Налогоплательщик на УСН не учитывает в доходах возвращенную госпошлину

Налогоплательщик на УСН не учитывает в доходах возвращенную госпошлину

Минфин в письме от 21 декабря 2017 г. № 03-11-11/85518 рассмотрел вопрос о необходимости учета в доходах налогоплательщика, применяющего УСН, суммы госпошлины, возвращенной при отказе от подачи иска в суд.

Финансисты указали, что при применении УСН в составе доходов учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ, то есть доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

К внереализационным доходам согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Следовательно, госпошлина, возвращенная налогоплательщику при отказе от подачи искового заявления в суд, не учитывается при определении объекта налогообложения в рамках УСН.

Однако если налогоплательщик применяет УСН «доходы минус расходы», то сумма возвращенной госпошлины не учитывается при определении объекта налогообложения при условии, что эта госпошлина не была включена в состав расходов. Подробнее, как вернуть госпошлину, читайте в нашей статье.

О admin