Главная » УСН » Лимит перехода на УСН в 2018 году

Лимит перехода на УСН в 2018 году

Условия перехода на УСН в 2018 году

Лимит перехода на УСН в 2018 году

По общему правилу для перехода на УСН фирма или индивидуальный предприниматель подают в инспекцию по месту регистрации уведомление по рекомендованной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/[email protected] форме №26.2-1. Естественно, право работать на упрощенке не дается одним лишь этим документом. Налоговым кодексом предусмотрены определенные критерии перехода на УСН. В 2018 году, впрочем, особенных новшеств по данной теме не планируется. Но обо всем по порядку.

При выборе в пользу данного спецрежима значение имеют три основных показателя: общий уровень дохода, средняя численность работников и остаточная стоимость основных средств.

Правила перехода на УСН с 2018 года предполагают, что фирма или ИП не могут превышать показатели в 150 миллионов рублей по остаточной стоимости ОС и 100 человек – в отношении среднесписочной численности работников. Данный лимит, кстати говоря, действует и в текущем году, а вот до конца 2016 года ограничение по стоимости ОС было иным – 100 миллионов рублей. Предельный же уровень дохода, на который нужно будет ориентироваться в 2018 году, в этом году значительно увеличен. Так, «доходный» лимит перехода на УСН в 2018 году, то есть размер выручки, которые по итогам 9 месяцев 2017 года может показать фирм, чтобы иметь возможность перейти на упрощенку с 2018 года, не должен превышать 112,5 миллионов рублей (п. 2 ст 346.12 НК РФ). Ранее это ограничение было заметно ниже. Данный показатель актуален лишь для юридических лиц. Для ИП аналогичного лимита не предусмотрено.



Общая же сумма доходов, позволяющая применять УСН, как, впрочем, и в текущем году, не может быть выше 150 миллионов рублей в год (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Несоблюдение данного порога будет означать отмену возможности работать на УСН с начала того квартала, в котором эта цифра была превышена.

Как и прежде, право на применение УСН теряется в некоторых ситуациях в зависимости от специфики ведения бизнеса и направлений деятельности. Так, не могут применять упрощенку иностранные организации, частные нотариусы, банки, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Закрыта возможность работы на УСН компаниям, занимающимся выпуском подакцизных товаров, добычей полезных ископаемых, организацией азартных игр, а также тем фирмам, у кого имеются филиалы либо же организациям, доля участия в уставном капитале которых других компаний составляет более 25%.

Сам порядок перехода на УСН в 2018 году не изменится. Стать плательщиком «упрощенного» налога можно с момента регистрации компании или ИП, или же с начала очередного календарного года.

Если речь идет о применении упрощенки с начала деятельности, то тут не стоит забывать, что все вновь созданные компании, либо вставшие на учет индивидуальные предприниматели по умолчанию считаются плательщиками налогов на общей системе налогообложения. Для подачи в ИФНС выше упомянутого уведомления по форме №26.2-1 отводится 30 календарных дней с даты регистрации. В этом случае фирма или ИП будет считаться спецрежимником с момента внесения записи о регистрации в единый государственный реестр. Уведомление можно подать также и вместе с пакетом документов на регистрацию фирмы или ИП. В этом случае в выписке по данному юрлицу или индивидуальному предпринимателю будет стоять отметка о том, что в инспекцию были поданы как стандартные регистрационные документы, так и уведомление о переходе на УСН.



Те же фирмы и предприниматели на общей системе налогообложения, которые желают перейти на упрощенку с начала следующего календарного года, должны подать уведомление в ИФНС в срок до 31 декабря года текущего. Но поскольку 31 декабря 2017 года приходится на воскресенье, крайний день подачи уведомления в этот раз сдвигается на первый рабочий день в новом году – 9 января (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Сама подача уведомления о переходе на УСН возможна двумя способами: при личном посещении налогового органа, либо же по почте ценным письмом с описью вложения. В первом случае и ИФНС следует предоставить два экземпляра уведомления. Одно из них контролеры оставят у себя, на втором поставят отметку о приеме – она то и будет являться подтверждением права на применение УСН. При передаче уведомления с помощью Почты России таким подтверждением станут почтовые квитанции, об отправке письма. Ответного разрешения от ИФНС на право применения упрощенки не предусмотрено, таким образом своевременной подачи уведомления достаточно, для того, чтобы работать в рамках данного спецрежима.

О admin