Главная » УСН » Амортизация ОС при УСН доходы минус расходы

Амортизация ОС при УСН доходы минус расходы

Амортизация при УСН «доходы минус расходы» – 2017

Амортизация ОС при УСН доходы минус расходы

Приобретение компанией или индивидуальным предпринимателем дорогостоящего оборудования не позволяет отразить его стоимость в налоговых расходах единовременно. Списание расходов происходит в течение некоторого периода после начала использования объекта. Такое растянутое во времени отражение затрат в налоговой базе получило название «амортизация». В расходах при УСН, в рамках которой традиционно работает малый бизнес, амортизационные отчисления учитываются особым способом.

При УСН, как и на общей системе налогообложения, к основным средствам относятся объекты со сроком полезного использования от одного года и стоимостью 100 000 рублей и более.

Лимит по стоимости ОС в налоговом учете был увеличен до приведенного значения в 2016 году. Ранее он составлял всего 40 000 рублей. Примечательно, что для целей бухгалтерского учета, в котором отнесение объекта к ОС происходит по тому же принципу, порог стоимости увеличен не был, и сохраняется на уровне 40 000 рублей и поныне. Таким образом, объект, приобретение которого стоило компании, допустим, 70 000 рублей, будет единовременно списан в налоговом учете, однако будет числиться основным средством в бухгалтерском. Это разночтение приводит к существенным отличиям в суммах расходов по данным БУ и НУ, но, впрочем, эти показатели, и так практически никогда не совпадают. Так что, по большому счету, этот момент приводит лишь к дополнительной работе бухгалтера, которому необходимо отслеживать перечень имущества, одновременно являющегося и не являющегося основными средствами. Для ИП же, которые не ведут бухгалтерский учет, разница в размере стоимости объекта при его отнесении к ОС, никакой роли не играет. Если такой ИП ведет согласно применяемой упрощенной системе налогообложения учет расходов, то ориентироваться он должен на 100-тысячный порог.



Далее важный момент: каждый объект имущества, который попадает в категорию основных средств, имеет свой срок полезного использования он может составлять от 1 года до 30 и более лет в зависимости от типа объекта. Весь же перечень основных средств представлен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), действующая редакция которого (Классификатор Росстандарта от 12 декабря 2014 года № ОК 013-94, ОК 013-2014 (СНС 2008)) была обновлена в 2017 году.

При расчете налога на прибыль стоимости приобретенного основного средства списывается в течение всего срока полезного использования объекта. Но амортизация основных средств при УСН «доходы минус расходы» учитывается в ином порядке.

Возможность списания амортизации при УСН «доходы минус расходы» зависит от одновременного выполнения нескольких условий. Приобретенное основное средство должно быть оплачено, получено от поставщика, о чем имеются подтверждающие документы, и введено в эксплуатацию. Так что, например, объект имущества, полученный по договору лизинга, будет уменьшать налоговую базу только после того (и если) будет передан на баланс лизингополучателя и полностью оплачен.

Если же использование объекта требует определенной государственной регистрации, то момент начисления амортизации не может быть ранее подачи документов в рамках данной процедуры. Так, амортизация здания при УСН «доходы минус расходы» будет начисляться только после того, как сделка по приобретению объекта будет зарегистрирована в Росреесте. Амортизацию автомобиля при УСН «доходы минус расходы» можно списывать после постановки машины на учет в ГИБДД.



Еще одно немаловажное условия отнесения имущества к амортизируемым основным средствам – объект должен приобретен для деятельности компании или ИП, то есть такие расходы должны быть экономически обоснованными. Таким образом не относится в эту категорию оборудование, которое, например, произведено или приобретено у стороннего поставщика для перепродажи. Кстати говоря, те же правила действуют и в отношении амортизации НМА при УСН «доходы минус расходы».

После того, как выполнены все выше перечисленные условия, можно включать амортизацию в расходы при УСН-15%. Однако в отличие от ОС, приобретенных на общей системе налогообложения, объекты на «упрощенке» списываются в течение одного отчетного года – равными частями на конец каждого квартала. Так, объект, приобретенный, оплаченный и введенный в эксплуатацию в 1 квартале года, будет амортизироваться четырьмя равными частями на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Если выполнение всех условий произошло в 3 квартале, то стоимость ОС нужно будет разделить пополам и списать в расходы 3 и 4 кварталов. Объект, приобретенный в октябре, может быть учтен единовременно по дате 31 декабря.

Таким образом, срок полезного использования имущества или оборудования, приобретенного на упрощенке, не важен. В данном случае можно говорить о своеобразном варианте ускоренной амортизация при УСН «доходы минус расходы».

Учет амортизации при УСН «доходы минус расходы» по объектам, приобретенным еще при применении общей системы налогообложения, также имеет свою специфику. На дату перехода на упрощенку такие ОС или НМА уже будут частично списаны по правилам расчета амортизации в рамках налога на прибыль, то есть с учетом срока полезного использования данного объекта.



В этой ситуации снова определяется условная стоимость объекта, которая будет отражаться уже в «упрощенных» расходах. Но равна она будет, разумеется, не первоначальной стоимости, а разнице между оной и суммой начисленной амортизации на ОСНО. Собственно, остаток стоимости компании и предстоит отражать уже в «упрощенных» расходах. Но в данном случае все же придется учитывать срок полезного использования ОС или НМА.

Для объектов со сроком эксплуатации до 3 лет амортизация в УСН будет списана в течение первого календарного года применения упрощенки. Если срок полезного использования составляет от 3 до 15 лет, то в течение первого календарного года применения УСН компания сможет списать 50% стоимости объекта, в течение второго – 30% и в течение третьего года — 20 % от стоимости. Для объектов со сроком использования свыше 15 лет списание амортизации растягивается на первые 10 лет применения УСН (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В заявленных налоговых периодах суммы амортизации отражаются в расходах равными долями на каждый отчетный квартал.

Разумеется, перейти на УСН можно не только с общей системы налогообложения, но, допустим, с ЕСХН или ЕНВД. В первом случае амортизация при УСН «доходы минус расходы» будет рассчитываться исходя из остаточной стоимости ОС и НМА, определенной на дату перехода, как разница между первоначальной стоимостью объекта и амортизационными расходами, учтенными в период применения «сельскохозяйственного» спецрежима исходя из норм, прописанных в подпункте 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса. При переходе же на УСН с ЕНВД остаточная стоимость амортизируемого объекта будет определяться по данным бухгалтерского учета (п. 2.1. ст. 346.25 НК РФ).

О admin