Главная » Учет иностранцев в РФ » Переезд на ПМЖ в Россию из Украины — Социальный офис
Переезд на ПМЖ в Россию из Украины Помогите с вопросом переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Для меня, одного, это не просто сделать. У меня возникают множественные трудности.

Переезд на ПМЖ в Россию из Украины — Социальный офис

Переезд на ПМЖ в Россию из Украины

Помогите с вопросом переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Для меня, одного, это не просто сделать. У меня возникают множественные трудности. С момента моей работы в Парламенте Украины (2005-2006 год), в Бюджетном комитете (во главе с нынешнем президентом Украины) у меня умерла, по естественным причинам, вся семья — 4 человека и первая собака. 23 ноября 2014 года умерла мать, последняя. Остались – я и моя собака (вторая). Оба серьезно больны (нефропатии – это диагноз с 2011 года). Для выезда в Российскую Федерацию и по следующего лечения и проживания, мне необходимо распродать все имущество (квартиру, дачу, машину). С этим возникают многочисленные, юридические проблемы (кредиты матери – 4000 гривен и связные с этим, имущественные претензии. Негативное отношение окружающих (я – коммунист с 2000 года). Состояние здоровья. Затруднительное финансовое положение – квартплата. Отсутствие какого-либо статуса обуславливается необходимостью преодолеть длительную бюрократическую систему. Я родился в Москве в 1980 году. С 1986 года проживаю в Киеве. Необходим юрист. Советы из России. Денег сейчас нет.

Юристы организации консультируют по вопросам, регулируемым законодательством РФ. Работа на сайте предполагает информирование по общим вопросам миграционной и социальной тематики, дистанционная работа по ведению дел граждан невозможна.

Относительно въезда и оформления своего правового статуса на территории РФ сообщаем следующую информацию. Согласно комментарию МИД России от 26 июня 2014 г. относительно пересечения государственной границы Российской Федерации гражданами ряда иностранных государств с целью введения единого порядка пересечения государственной границы Российской Федерации, а также повышения эффективности контроля за миграционными процессами ведется работа по обеспечению к 1 января 2015 г. режима въезда и выезда из Российской Федерации по заграничным паспортам гражданами государств-участников СНГ (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство). Украина не входит в Таможенный союз, в связи с чем въезд на территорию РФ возможен только при наличии заграничного паспорта гражданина Украины.



Граждане Украины могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории РФ без виз с соблюдением действующих правил пребывания в РФ (ст. 1 Соглашения о безвизовых поездках граждан РФ и Украины от 16.01.1997 г.). Граждане Украины освобождаются от регистрации по месту пребывания на территории РФ, если срок пребывания не превышает 90 дней с момента въезда в РФ, при наличии миграционной карты.

При въезде в РФ граждане Украины обязаны получить и собственноручно заполнить миграционную карту (ст. 25.9 ФЗ О порядке выезда из РФ и въезда в РФ), за выдачей которой необходимо обратиться в пункт пропуска через государственную границу РФ. Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода 180 суток (ст. 5 ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.2002г. О правовом положении иностранных граждан в РФ).

Если иностранный гражданин планирует остаться проживать в Российской Федерации, ему необходимо получить разрешение на временное проживание, которое выдается сроком на 3 года.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона № 115-ФЗ от 25.07.2002г. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее Закон № 115-ФЗ) разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.



Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;



6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации.

Согласно ст. 6.1. Закона № 115–ФЗ не позднее чем через 60 суток со дня принятия у иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание при условии представления им документов, территориальный орган миграционной службы обязан выдать данному иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо уведомление об отказе в выдаче данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание.



Согласно ст. 2 Закона № 115–ФЗ, вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается в территориальный орган миграционной службы не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается на 5 лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на 5 лет.

Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. Решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство принимается в срок, не превышающий 6 месяцев с даты подачи заявления, но не ранее чем через год со дня получения разрешения на временное проживание.

Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ О гражданстве РФ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325, международными соглашениями. Статьей 14 Закона № 62-ФЗ регламентирован упрощенный порядок приема в гражданство, т.е. без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания на территории РФ. Так, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом а части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.



Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Закона № 62-ФЗ, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами а, г и д части первой статьи 13 Закона № 62-ФЗ. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. Согласно ст. 33.1 Закона № 62-ФЗ, иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.



Также вы можете обратиться с просьбой предоставить вам статус беженца или временное убежище на территории РФ. Статус беженца (далее — СБ) можно получить, если имеются вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, в силу чего лицо не может и не желает возвращаться в страну своего гражданства. Для того, чтобы вопрос о предоставлении статуса беженца был рассмотрен, следует обратиться с ходатайством в территориальный орган ФМС России по месту своего пребывания. Для обращения необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьёй, другие документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей и т.п. При этом признание беженцами осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет. Временное убежище (ВУ) можно получить, если будет установлено существование гуманных причин, требующих временного пребывания на территории Российской Федерации. Для того, чтобы получить временное убежище на территории Российской Федерации необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по месту своего пребывания с заявлением.

Для обращения за ВУ необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьёй, другие документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей и т. п.

Более подробную информацию по всем выше перечисленным правовым статусам вы можете получить в миграционной службе по месту вашего пребывания в РФ.



Советуем посмотреть

Поиск по сайту

Последние записи

  • Ваш адвокат (45)
    • Наследственные споры (3)
    • Права потребителей (30)
    • Сделки с недвижимостью (12)
  • Дайджест (223)
  • Мигранты, переселенцы (2 434)
    • Гражданство, регистрация (1 614)
    • Жилищные вопросы (170)
    • Обучение, образование, работа (225)
    • Пенсии и пособия (420)
  • Права заключенных (25)
    • Насилие в ИУ (2)
    • Неоказание медпомощи (4)
    • Обжалование взысканий (2)
    • Представление интересов осужденного (17)
  • Права инвалидов (23)
    • Безбарьерная среда (18)
    • Права в сфере образования (2)
    • Права людей с психическими нарушениями (3)
  • Правоохранительные структуры (23)
    • Задержание, арест, заключение (7)
    • Обжалование (3)
    • Общение с полицейским (10)
    • Участие в акциях (3)
  • Призыв и служба в ВС (113)
    • Альтернативная гражданская служба (10)
    • Призыв на военную службу (39)
    • Прохождение военной службы (50)
  • Социальные права (420)
    • Жилье и ЖКХ (57)
    • Льготы, пенсии, пособия (194)
    • Медицина и здоровье (44)
    • Образование (14)
    • Семья и брак (62)
    • Трудовые отношения (49)
  • Школа НКО (25)
    • Отчетность некоммерческих организаций (12)
    • Регистрация некоммерческих организаций (9)
    • Регулирование деятельности некоммерческих организаций (4)



Отмена 3-й группы инвалидности, если она бессрочная и с детства

Возвращение чужого

За нежелательное поведение предлагают высылать из России

Глава СПЧ прокомментировал инициативу о публичном отказе от гражданства

Изменен порядок прохождения альтернативной службы

Использование материалов сайта разрешено со ссылкой (для интернет-ресурсов — с гиперссылкой) на источник.

О admin