Главная » Трудовая дисциплина » Как оплачивается командировка?
Содержание статьи: Командировка в выходной день — отражение в табеле и оплата Оплата за проживание в командировке в бюджетных организациях Похожие статьи Оплата командировки в выходной день 2018 Бывают ситуации, когда сотрудник отправляется в командировку и возвращается из нее либо в праздничный, либо в выходной день.

Как оплачивается командировка?

Содержание статьи:

Оплата командировки в выходной день 2018

Бывают ситуации, когда сотрудник отправляется в командировку и возвращается из нее либо в праздничный, либо в выходной день. В теории все очевидно, однако на практике такие моменты вызывают вопросы. Формулировка в законодательстве неоднозначная, а ситуации могут быть нестандартными.

Командировка в выходной день — отражение в табеле и оплата

Встречаются несколько ситуаций, когда командировка выпадает на выходной день:

  • В случае, если длительность ее несколько дней, в которых выходные находятся между этим промежутком;
  • Сотрудник направляется на служебное задание и предполагает, что задачи руководителя предусматривают деятельность в выходные дни;
  • Дата выбытия в командировку или прибытия в выходные дни, хотя приказ этого не включает.

В представленных выше вариантах существуют собственные схемы оплаты.

Количество дней в табеле учета маркируется буквой К или же 06. Однако законодательством не урегулирован вопрос о том, как маркируются дни, которые являются выходными. Собственную точку зрения о служебной поездки в выходной день высказало Министерство труда в письме под номером 14-2-291. Согласно вынесенному решению, дни, когда сотрудник привлекался к активной трудовой деятельности, но при этом это был праздник или официальный выходной, обозначается кодом 03 или РВ. В табеле дополнительно нужно указать количество проработанных часов, если работодатель давал сотруднику такое указание.



Ниже приведен пример:

Специалист Иванов был направлен в служебную поездку с 1 по 6 апреля 2017 года. Из-за срочной необходимости, Иванов был привлечен к работе непосредственно 1 и 2 числа. Это нерабочие дни. Таким образом в табеле учета все дни маркируются кодом 06 или К, а 1 и 2 число, то есть суббота и воскресенье, отмечается через дробь дополнительно РВ или 03.

Если день работы или пути выпадает на выходной день или праздник, они должны быть оплачены по меньшей мере в двойном размере. Работник также может дополнительно заменить двойную плату на опциональный выходной. Об этом он должен сообщить непосредственно работодателю. Кроме того, сотрудник получает суточные.

Командировка на один день оплачивается сотруднику исходя из средней заработной платы. Ему нужно дополнительно предоставить денежные средства на расходы по проезду, а также опциональные траты, которые проводятся с разрешения руководителя. То есть используются те же правила, как в стандартной командировке. А вот оплата суточных не положена. Это предусматривается в пункте 11 Положения о командировках.

Руководитель должен решить, может ли сотрудник возвращаться домой каждый день, если такая возможность присутствует. Учитывается:

  • Количество километров до объекта;
  • Условия транспортной коммуникации;
  • Сложность выполняемого задания.

Время в командировке оплачивается не так, как стандартная работа. В соответствии со статьей 167 ТК РФ во внимание берется средний заработок. Пример расчета среднего заработка приведен в статье 139 ТК РФ. Также уделите внимание Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Один из пунктов о Служебных командировках говорит о том, что средняя заработная плата за время нахождения сотрудника в отъезде и за время в пути, включая вынужденные остановки, сохраняется согласно графику, который был утвержден руководителем организации. Также обратите внимание на то, что оплата по средней заработной плате подлежит и находящееся время в пути.



Оплата за проживание в командировке в бюджетных организациях

Даже если в поездку вы были отправлены от бюджетной организации, счета по найму жилого помещения оплачиваются полностью организацией. Иными словами, в Налоговом Кодексе нет ни единого ограничения по оплате расходов за имеющее проживание. Однако в период проверки налоговые органы могут заинтересоваться, если сотрудник пользовался номером особого комфорта. В налоговом учете должны отражаться расходы в пределах средней нормы.

Ниже приведен пример:

Менеджер Рыбкин отправлен в служебную поездку на трое суток. Основная цель — заключение контракта по оборудованию на производстве. К авансовому отчету Рыбкин приложил дополнительные документы на оплату пятизвездочного номера в 5600 рублей в сутки. Однако согласно действующим положениям, штатные сотрудники со средней квалификацией могут проживать в номере на сумму не более 3500 рублей в сутки. После утвержденного отчета ему была возмещена стоимость в размере 16 800 рублей. То есть три дня по 5600.

По этой причине компания понесла дополнительные убытки за превышение этого лимита, в результате чего сотрудник был оштрафован на заданную сумму.

Похожие статьи



О admin