Главная » Свадьба » Украинские Свадебные Шишки и Дывень

Украинские Свадебные Шишки и Дывень

Украинские Свадебные Шишки и Дывень. По просьбе моих читателей.

Украинские Свадебные Шишки и ДывеньУ разных народов есть свои традиции, связанные со свадебными шишками. Так, на Украине в древние времена было принято прикреплять к воротам дома, в котором проходила свадьба, большую ветку (гилку). Все гости вешали на нее небольшие подарки, в том числе и булочки в виде шишек. Чем богаче было украшено свадебное деревце, тем более сытной и счастливой предстояла жизнь семейной паре. Ветку с подарками носили по селу, демонстрируя напоказ, после чего каждый из гостей, уходя домой, брал шишку с собой. Отсюда и пошел обычай раздавать свадебные шишки гостям. Подобные обряды со свадебным деревцем есть в Венгрии, Чехии, Болгарии и Молдавии. Традиция выпекать на свадьбу шишки и раздавать их гостям дошла до наших дней практически без изменения. Наши предки всё делали со смыслом, поэтому, получая свадебную шишку в подарок, её нужно обязательно съесть и пожелать счастья молодожёнам.

Молоко — 2 стакана

Дрожжи свежие -10 гр.

Мука — 4 стакана (смотрите по тесту, должно получиться мягкое, но не тугое)

Сливочное масло — 100 гр.

Желток -2 шт. (для обмазки)

Сначала ставим опару: стакан молока наливаем в миску, разводим в нём десять грамм дрожжей, кладём две столовых ложки сахара. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, иначе дрожжи утратят способность подходить. Миску лучше заранее подогреть. Если делать опару в холодной посуде, то это может замедлить процесс брожения. Опару накрывают хлопчатобумажным полотенцем, и ставим в тёплое место, приблизительно через полчаса она поднимется.

Смешиваем отдельно, взбитые яйца, соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры или растопленное (но остывшее), оставшееся молоко и добавляем в опару, затем подмешиваем просеянную муку. Замешиваем тесто, по необходимости добавляем муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Формируем шар, посыпаем мукой и снова убираем в тёмное, тёплое место в среднем на 2-3 часа с 2 обминками.

Достаем тесто, и формируем шишки.

Раскатать тесто колбасками, при помощи ножниц делаем насечки по всей длине жгута. Затем сворачиваем булочку в форме улитки, вверх в два — три оборота.

Дывени делаем аналогично шишкам, только накручиваем надрезанные колбаски на деревянные шпажки. В старые времена тесто накручивали на камыш, но думаю с наличием камыша у многих возникнут проблемы, поэтому заменяем на шпажки.

Всё ставим подходить. Подошедшие булочки смазываем смесью из молока, сахара и яичного желтка. Оправляем шишки и дывени в духовку, разогретую до 200 С на 7- 8 минут, потом снижаем температуру до 160 С и ещё раз смазываем сладкой молочно-яичной смесью, что бы получилась аппетитная корочка. Готовые шишки и дывени достаем, выкладываем на деревянную доску, покрытую бумажными полотенцами, и смазываем шишки и дывени жидким сахарным сиропом. Или можно просто посыпать сахарной пудрой.

О admin