Главная » Свадьба » Свадебные рецепты: булочки-шишки

Свадебные рецепты: булочки-шишки

Свадебные рецепты: булочки-шишки Свадебные рецепты: булочки-шишки Свадебные рецепты: булочки-шишки Свадебные рецепты: булочки-шишки

Традиция печь свадебные шишки своими корнями уходит в древние языческие времена. Сохранилась она и до наших дней, редко какая свадьба обходится свадебных шишек, причем рецепты изготовления этого традиционного лакомства в каждом регионе свои.

Свадебные шишки, рецепты которых переходят из поколения в поколение, можно встретить практически на каждой свадьбе. Считается, что это традиционное лакомство приносит счастье молодым, поэтому без них не обходится ни одно торжество. Булочки в виде шишек принято раздавать гостям, они обязательно должны их съесть, тогда молодым предстоит долгая и счастливая семейная жизнь. Раздают свадебные шишки и детям, чем больше ребятишек получат лакомство, тем больше в семье будет малышей.

Традиция печь шишки во многом обязана свадебному караваю, который в древние времена пекли лучшие хозяйки на селе. Причем эта почетная обязанность ложилась на плечи только счастливых в семейной жизни женщин. Из остатков теста рачительные хозяюшки выпекали маленькие булочки для своих детей, когда ребенку давали лакомство, то приговаривали, что нужно съесть булочку за счастье молодых. Позже шишки начали раздавать гостям на свадьбе. В зависимости от региона свадебные шишки могут быть из теста или из сахара. Считается, чем слаще традиционное лакомство, тем счастливее и богаче будет семейная пара в дальнейшем.

У разных народов есть свои традиции, связанные со свадебными шишками. Так, на Украине в древние времена было принято прикреплять к воротам дома, в котором проходила свадьба, большую ветку (гилку) . Все гости вешали на нее небольшие подарки, в том числе и булочки в виде шишек. Чем богаче было украшено свадебное деревце, тем более сытной и счастливой предстояла жизнь семейной паре. Ветку с подарками носили по селу, демонстрируя напоказ, после чего каждый из гостей, уходя домой, брал шишку с собой. Отсюда и пошел обычай раздавать свадебные шишки гостям. Подобные обряды со свадебным деревцем есть в Венгрии, Чехии, Болгарии и Молдавии.

Очень интересная свадебная традиция была в средневековой Англии. Из булочек в виде шишек выкладывали очень высокую горку, над которой должны были поцеловаться молодые. Если гора оставалась неповрежденной, то это предвещало крепкие и нерушимые семейные узы, как эта горка из сладких шишек. Принято считать, что появление многоярусного свадебного торта напрямую связанно с этой замечательной английской традицией. Ведь и сейчас молодожены целуются над свадебным тортом.

Важно не только раздать свадебные шишки гостям, но и красиво их упаковать. Это лакомство символизирует счастье молодых, по сложившейся традиции гости должны обязательно съесть такую булочку. Если не упаковать шишку, то людям не удобно будет взять ее с собой, поэтому нередко булочки так и остаются лежать на свадебном столе.

Свадебные рецепты шишек практически не отличаются от приготовления традиционного каравая. Необходимо замесить сдобное дрожжевое тесто. Сначала ставят опару: стакан молока наливают в миску, разводят в нем десять грамм дрожжей, кладут две столовых ложки сахара. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, иначе дрожжи утратят способность подходить. Миску лучше заранее подогреть над огнем, или подержать в горячей воде, затем насухо протереть. Если делать опару в холодной посуде, то это может замедлить процесс брожения. Опару накрывают хлопчатобумажным полотенцем и ставят в теплое место, приблизительно через полчаса она поднимется.

Два-три яйца взбивают в пышную пену вместе с сахаром, добавляют в поднявшуюся опару, вливают еще стакан теплого молока. Добавляют просеянную через сито муку — примерно три стакана — вливают четверть стакана рафинированного растительного масла, замешивают тесто. Количество муки нужно регулировать непосредственно при готовке теста, так как она имеет различную клейковину, и сложно заранее точно рассчитать сколько муки понадобится. Тесто должно получиться эластичным и мягким, ни в коем случае не «резиновым». Его вымешивают до тех пор, пока тесто будет само отлипать от рук. Затем его перекладывают в миску, посыпают мукой, ставят в теплое место примерно на три-четыре часа. В течение этого времени тесто нужно будет обмять.

Остается только сформировать свадебные шишки, для этого из теста раскатывают длинные колбаски, после чего при помощи ножниц делают насечки по всей длине жгута. Затем сворачивают булочку в форме улитки. Противень смазывают рафинированным подсолнечным маслом, выкладывают шишки на большом расстоянии друг от друга, ставят в теплое место для того, чтобы булочки подошли. При этом окна и двери должны быть закрыты, иначе сквозняк не даст тесту подойти. Перед тем как поставить шишки в духовку, их смазывают смесью из молока, сахара и яичного желтка. Булочки ставят в духовку, которая разогрета до температуры двести градусов, выпекают пять-семь минут, после чего снижают температуру до ста шестидесяти градусов. В конце выпекания шишки еще раз смазывают молочно-яичной смесью, это обеспечит шишкам аппетитнейшую корочку. Еще горячие шишки посыпают сахарной пудрой.

Интересно знать, что существует разновидность свадебных шишек, которая называется дывень. В древние времена сдобное тесто наматывали на стебель рогоза, после чего запекали его над костром. Дывень получался с ароматом и привкусом дыма, отсюда и пошло название.

Традиция выпекать на свадьбу шишки и раздавать их гостям дошла до наших дней практически без изменения. Наши предки все делали со смыслом, поэтому, получая свадебную шишку в подарок, ее нужно обязательно съесть и пожелать счастья молодоженам.

О admin