Главная » Свадьба » 10 правил для свидетелей на свадьбе

10 правил для свидетелей на свадьбе

Свидетели на свадьбе – это пара, которая находится в центре внимания, притягивает взоры гостей, и поэтому она должна смотреться гармонично. Если свидетели на свадьбе не знакомы друг с другом, то не нужно откладывать эту приятную церемонию до самого праздника. Следует познакомиться друг с другом заранее, хотя бы за неделю до торжественного обряда. Это позволит молодым людям узнать друг друга, совместно обсудить детали проведения торжества и свои обязанности, а также скорректировать элементы своих нарядов. Вполне может оказаться, что свидетельница выше ростом, чем ее спутник, поэтому ей нужно будет продумать – стоит ли надевать обувь на высоком каблуке и делать высокую прическу. А свидетель сможет подобрать рубашку и галстук, гармонирующие по цветовой гамме с нарядом свидетельницы.

Обязательно спланируйте для себя заранее не только день бракосочетания, но и пару дней, которые торжеству предшествуют. Парикмахерский салон, прокат платья, макияж, утюжка брюк – все это нельзя оставлять на последний момент, потому что вы будете нужны в день свадьбы молодоженам, причем с самого утра. Это они – новобрачные – могут чего-то не успевать, а свидетели на свадьбе должны быть помощниками, не только в сам торжественный день, но и во время приготовлений к нему. А то бывает, что невесте надо прическу или наряд подправить, а все ее подружки по главе со свидетельницей в это время собственные глазки подкрашивают, и до невесты им нет никакого дела. Есть и примеры другого рода, пронимающие до слез ощущением товарищества и взаимовыручки. В августе 2007 года в Минске был случай, когда за две минуты до выезда брюки жениха забыли на гладильной доске под раскаленным утюгом. Ну и прожгли насквозь. Так вот, свидетель снял с себя и отдал ему свои брюки, подходившие по цвету и размеру, а сам вышел к лимузину в трусах и пиджаке с галстуком. Разумеется, пока ехали, проблему с гардеробом решили. Но каков уровень товарищеской поддержки!

«Будь готов! Всегда готов!» Раньше это был девиз пионеров, а теперь им пользуются свидетели на свадьбе. Для вас это как это звучит, как главная заповедь. Молодожены доверили вам почетное право быть рядом с собой во все моменты свадьбы. Ну или почти во все… Поэтому свидетели на свадьбе не должны ждать указаний от тамады или распорядителя бала, а заранее могут узнать у него, когда и какое ваше участие потребуется. Например, невесту часто усаживают на подаренные деньги, обычай такой есть. А завернуть купюры и конверты в рушник доверяют свидетельнице. Так вот, деньги надо заворачивать тканью крест-накрест, а не обкручивать, словно бинтом. Если из-под невесты деньги посыплются, то гости обязательно перешепнутся: «Подружка у нее какая-то безрукая!» Уж в упаковке денег-то можно потренироваться заранее! И заблаговременно подумайте о том, что может понадобиться молодоженам во время прогулки: не только шампанское, но и глоток воды, зонт или даже иголка с ниткой. Непременно запаситесь носовыми платками. На свадьбе очень много трогательных моментов, когда слезы счастья так и текут со щек невесты, ее мамы или эмоциональных гостей. Эффектный жест свидетеля, в нужный момент вынимающего платок из кармана, в первый раз вызовет улыбку, во второй – восторг, в третий – бурю аплодисментов.

Свидетели на свадьбе своими нарядами должны не выделяться и отличаться от молодоженов.

Нарядом свидетельницы ни в коем случае не должен затмевать платье невесты или сливаться с ним. В цветовой гамме исключены белый и цвет платья невесты, если та выходит замуж не в белоснежном наряде. Не стоит бросаться в крайности и облачаться в очень темные тона, все-таки это светлый радостный праздник, день рождения молодой семьи. Если в силу тех или иных обстоятельств (стиль, особенности фигуры) вы все же вынуждены остановиться на цветовой гамме темных тонов, оживите свой наряд каким-нибудь ярким декоративным элементом.

Дресс-код для свидетеля на свадьбе диктует одно единственное правило. Считается, что строгость его костюма должна быть на ступень ниже, чем у жениха. Например, если свадьба чересчур официальная и торжественная и жених во фраке, то свидетелю доведется надеть смокинг. Если жених в смокинге, то для первого помощника будет уместен строгий черный костюм, непременно с белой рубашкой и темным галстуком, но черные лаковые туфли уже не обязательны. Если жених идет под венец в классическом темном костюме и белой рубашке, то свидетель может себе позволить костюм в тонкую полоску и рубашку не белого цвета, гармонирующую по гамме с галстуком. И только в том случае, если в наряде жениха присутствуют иные цвета, кроме белого с черным, свидетель может особо не задумываться над дресс-кодом: вполне уместен костюм даже броского вызывающего тона, который на более торжественных свадьбах выглядел бы «попугайным». А вот парадная военная форма для свидетеля допустима во всех случаях.

Свидетели на свадьбе должны выполнить свою главную миссию – организация и написание сценария выкупа невесты . Свидетельница заранее придумывает испытания для выкупа, разрабатывает сценарий, готовит реквизит. Главное – не «выстрелить» слишком рано. Был в одном престижном минском доме случай, когда свидетельница украсила подъезд для выкупа еще с вечера в пятницу, наклеила следы с вопросами на ступени, листовки с заданиями на стены, разложила орешки с загадками на лестничной площадке… А ранним утром в субботу по подъезду прошла непредупрежденная уборщица и все это отскоблила до блеска!

Опыт показывает, что и свидетелю нужно идти «на баррикады» не с пустыми руками. Потребуют «зеленых» – достаешь банку огурцов, пожелают напитка пенного – предложишь в ответ моющее средство «Фэри» в соотношении три капли на раковину воды. В общем, жениха на выкупе врасплох не застанешь, если рядом с ним – хорошо подготовленный свидетель. Например, есть такое распространенное испытание на выкупе: жениху называют даты, а он должен припомнить, какое романтическое событие пришлось на этот день. Первое знакомство, первый поцелуй, подача заявления в загс… «Сыплются» женихи обычно на датах, связанных с родителями невесты. На одном из выкупов наш консультант-свидетель в нужный момент не только подсказал обалдевшему жениху точную дату бракосочетания его тещи и тестя, но и достал из кармана ксерокопию их свидетельства о браке. Вот это свидетели на свадьбе отлично подготовились! Из-за всеобщего хохота выкуп не мог продолжиться еще минут пять.

Не сразу, но кто-нибудь из гостей на свадьбе обязательно произнесет эту знакомую фразу: «Горько свидетелям!». Свидетели на свадебной церемонии должны быть готовы к этому моменту и согласовать свое поведение заранее. Ведь бывает, что свидетель рвется целоваться, а свидетельница живет по завету Чернышевского: «Умри, но не давай поцелуя без любви!» Если вы не свободны или не желаете целоваться по каким-либо иным причинам, можно выйти из этой ситуации с достоинством. Ограничьтесь европейским поцелуем, который на самом деле и не поцелуй вовсе, а просто двоекратное прикладывание щеками друг к другу. Свидетельница может протянуть руку для поцелуя, причем уже высотой небрежно отведенной руки показать свидетелю, что ему положено преклонить колено. А если вся свадьба кипит юмором и весельем, то и ваш ответ на призыв «Горько свидетелям!» может быть соответствующим. Выберите себе приветствие в стиле скаутов или американских футболистов: хлопок правыми ладонями, хлопок левыми, двумя вместе сверху и снизу, толкните друг друга одним бедром, затем другим, прыжком повернитесь друг к другу спиной, сделайте два притопа и, подняв вверх ладони, будто вкручивая невидимые лампочки, крикните в ответ гостям: «Горько-о-о!» Свадьба выпадет в осадок – проверено. Разумеется, такой веселый обряд свидетели на свадьбе должны хорошенько отрепетировать и тогда это будет эффектно!

Свидетели на свадьбе, а точнее их участие танцевальной программе определяется их внешним видом. Раз уж свидетельница вышла в люди в благородном вечернем наряде, с открытой спиной и пышной юбкой, то танцевать желательно если не бальные, то хотя бы парные танцы. И свидетелю нужно быть на высоте, не позволяя своей спутнице скучать во время танцев. В период предсвадебного знакомства свидетелям достаточно будет полчаса посвятить танцевальной репетиции, чтобы освоить основной шаг вальса под собственный аккомпанемент «раз-два-три-раз-два-три-раз-два-три». При желании свидетели на свадьбе могут заранее подготовить номер и поразить гостей зажигательной румбой или чувственным танго.

Существуют специальные танцевальные курсы, где за несколько уроков можно усвоить красивые движения модной сальсы или универсального клубного танца хастл. Эти не совсем привычные трудозатраты на самом деле весьма окупаемы: готовишься к одной свадьбе, а остаешься королем вечеринок на всю жизнь.

Похищение невесты – это забавная игра, попытка перепродать уже выкупленный товар второй раз. И здесь главное – не переборщить. Вдруг кто-то потеряет ключ от подсобного помещения, в котором заперта невеста. Да и саму темницу нужно выбирать с умом, а то бывали случаи, когда девушку второпях запихивали в кладовку, роняли полку, и выбиралась невеста на свет божий вся в муке и макаронах. И вообще: плохо организованное похищение – это опасная для здоровья и нарядов беготня и толкотня. Элегантно будет ограничиться похищением туфельки. Можно в этот момент объявить свадебный танец, и находчивый жених, разумеется, покружит босую невесту на руках. Потом похищенное можно красиво вынести на подносе, выторговать у жениха очередной выкуп, налить ему и пусть выпьет из туфельки. Свидетели на свадьбе и здесь должны обо всем заранее договориться. Например, важно знать, что спиртное при этом обычае наливается не прямо в туфельку, а в рюмку или фужер, которые устанавливаются в туфельку на пятку. Жених выпивает, поднимая туфлю носком вверх, и свадебная обувь возвращается законной владелице. Получается красиво, и все довольны.

Важно понимать, что хороший экспромт – это хорошо подготовленный экспромт. Например, объявляют белый танец, и свидетель за столиком поднимает руку со словами: «Свободная касса!». Девушки в восторге.

Чтобы выглядеть эффектно, свидетели на свадьбе заранее готовят праздничные тосты. Даже если вы страдаете социофобией (страхом публичных выступлений), знайте: свадьба – это лучшее место для избавления от такого недуга. Нигде вы не встретите более благодарных слушателей.

Простой вариант – поднять бокал и произнести: «Живите весело и дружно, имейте в жизни все, что нужно!» А можно рассказать «Сказку о том, как мужик гуся делил» и поразмышлять о философском назначении головы и шеи. Или шутливо поведать гостям тайну, будто бы жених когда-то мечтал завести гарем, а теперь его мечта сбылась, потому что молодая жена этот самый гарем ему собою воплотила в жизнь: она в одном лице и спортсменка, и комсомолка, и хозяйка, и просто красавица. В общем, за счастье молодых можно произносить любые тосты. И помните, что аплодисменты гостей могут означать две вещи: либо свидетели на свадьбе вы замечательно высказались, либо им пора заканчивать затянувшееся выступление.

Редкий гость на свадьбе удержится от соблазна выпить вместе с разбитным свидетелем. Причем количество таких желающих настолько возрастает к концу застолья, что у столика может образоваться очередь. Идут-то они с рюмками к жениху, но у того – волнение на лице, чувства переполняют, брачная ночь впереди; вот пьющая братия ровненько, как только может, и перенаправляется к ближайшему его другу. Доктора говорят, что перепить всю свадьбу в одиночку не в состоянии никакой, даже самый физически крепкий свидетель. Поэтому нужно как-то выкручиваться, и тут приходит на помощь обезоруживающая фраза: «Ребята, я ж на работе!» (на дежурстве, за рулем). Мол, вы-то можете напиться, а мне еще гостей провожать, молодоженам машину подавать, подарки грузить. И вообще, давайте я вам сейчас тост скажу хороший, а вы душевно, с расстановкой и теплым чувством к тостуемому выпьете, ладно?

О admin