Главная » Работа для иностранных граждан » Трудоустройство гражданина Казахстана в России в 2016 году

Трудоустройство гражданина Казахстана в России в 2016 году

Перспективы и основания трудоустройства для граждан Казахстана

Здравствуйте помогите пожалуйста у нас такая проблема может ли гражданка казахстана работать в РФ т как это повлияет на получение РВП в дальнейшем если привысим срок пребывания 90 суток. И может ли она работать просто по миграционнке без регистрации

03 Ноября 2014, 17:24 Биисов Азамат, Город не указан

Ответы юристов (1)

Трудоустройство гражданина Казахстана в России в 2016 году

С 1 января 2012 года

граждане Казахстана могут работать в России вне квот и без разрешений на работу

в связи с подписанием Соглашения от 19 ноября 2010 г. &О правовом статусе

трудящихся-мигрантов и членов их семей&;

трудоустройство граждан Казахстана производится так же, как и граждан Беларуси.

В связи с этим отпала необходимость уведомлять государственные органы о приеме

на работу иностранного работника из Казахстана. В соответствии со ст. 4

Соглашения при приеме на работу трудящийся-мигрант представляет работодателю

документы, предусмотренные трудовым законодательством РФ. Это документы,

указанные в ст.65 ТК РФ:

или иной документ, удостоверяющий личность;

свидетельство государственного пенсионного страхования для ИГ, заключивших

трудовой договор на срок не менее шести месяцев;

об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении

на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.



мигрант обязан предоставить документ, подтверждающий законность его нахождения

на территории РФ. Поскольку граждане Казахстана въезжают на территории

Российской Федерации без визы, таким документом является миграционная

правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанное в г.

Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 г.

экономического сообщества от 9 декабря 2010 г. № 65 &О ходе выполнения плана

действий по формированию Единого экономического пространства Республики

Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации&;, Соглашение вступило в

силу с 1 января 2012 г.

также регулирует порядок осуществления трудящимися-мигрантами трудовой

деятельности и вопросы, связанные с их социальной защитой.

и осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации для

трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Казахстан и Республики

Беларусь, законно находящихся и на законном основании осуществляющих трудовую

деятельность на территории Российской Федерации.

государства трудоустройства в соответствии с его законодательством на основании

документы, предусмотренные трудовым законодательством государства

трудоустройства, а также документ(ы), подтверждающий(е) законность нахождения

трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства.

Республики Беларусь и Республики Казахстан), состоит в следующем:

работодателями Российской Федерации без учета ограничений по защите



национального рынка труда;

трудовой деятельности на территории Российской Федерации;

на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах Российской Федерации в

течение 30 суток с даты въезда на территорию Российской Федерации;

срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется

сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем;

даты въезда на территорию Российской Федерации трудящийся-мигрант имеет право в

течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим

работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством

Цитата: С 2012 года, в соответствии с Соглашением

&О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей&; от

19.11.2010 (далее — Соглашение), упростились правила приема на работу граждан

Казахстана. Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 11.07.2011 N

получать разрешение на работу (ст. 3 Соглашения).

не должны уведомлять об этом ФМС России и службу занятости. Этот вывод сделан

на основании следующего.

закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее — Закон N 115-ФЗ). Формы и порядок

представления сведений утверждены Приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147

(Приложения N 5, N 6, N 10). Одно из требований — соблюдение одновременно двух

условий: иностранный гражданин должен прибыть в Россию в порядке, допускающем

отсутствие визы, и иметь разрешение на работу.

по защите национального рынка труда (ст. 3 Соглашения). На них, в частности, не



распространяется квота на выдачу разрешений на работу.

в отношении указанных граждан работодатель должен соблюдать. Например,

направить в соответствующих случаях работника на предварительный медицинский

осмотр, запросить у него необходимые документы о квалификации (ст. 213, абз. 6

ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

работодателю определенные документы (ст. 65 ТК РФ).

Также гражданин обязан подтвердить законность нахождения на территории России (ст.

4 Соглашения). Это можно сделать с помощью следующих документов (ст. 2 Закона N

— разрешение на временное проживание;

— виза и (или) миграционная карта;

— иной предусмотренный федеральным законом или международным договором

документ, подтверждающий право иностранного гражданина на пребывание

(проживание) в РФ.

Отметим, что граждане Казахстана, как и другие иностранцы, подлежат

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам это намного быстрее, чем искать решение.

О admin