Главная » Работа для иностранных граждан » Прием на работу иностранных граждан в 2016 году, ИП или ООО

Прием на работу иностранных граждан в 2016 году, ИП или ООО

Прием на работу иностранных граждан в 2016 году.

По каким нормам осуществляется прием на работу иностранных граждан в 2016 году? Какие обязанности лежат на работодателе при трудоустройстве иностранных поданных? К какой ответственности могут привлечь за нарушение установленных требований? В этой статье содержатся нужные ответы.

Категории иностранных граждан.

Порядок приема на работу иностранных граждан в 2016 году остается прежним. При этом при оформлении иностранцев на работу действуют разные правила. Можно выделить следующие несколько категорий иностранцев:

  • Находящиеся в РФ по визе
  • Находящиеся в РФ в безвизовом режиме
  • Граждане из ЕАЭС (Киргизия, Казахстан, Армения, Беларусь)
  • Проживающие в РФ по временному разрешению
  • Проживающие в РФ постоянно (по виду на жительство)

Трудящийся, находящийся в РФ по визе.

Оформление такого трудящегося — самая сложная процедура. Рассмотрим ее по шагам. Работодатель должен последовательно выполнить целый перечень действий:

1. Направить в орган занятости (ОСЗ) сведения о потребности в кадрах. Это нужно чтобы при последующем рассмотрении запроса в органе ФМС о выдаче разрешения на привлечение зарубежных кадров ОСЗ подтвердил, что привлечение иностранных трудящихся действительно требуется и за счет местных кадров нужда работодателя удовлетворена быть не может.

2. Далее если отечественных работников сыскать через ОСЗ не удалось, заявку о потребности в кадрах зарубежных следует направить в соответствующий региональный орган, уполномоченный на решение этих вопросов. Срок рассмотрения в комиссии субъекта составит не более 25 дн.



3. После рассмотрения заявки о потребности следует написать в терорган ФМС обращение о выдаче разрешения на использование зарубежных кадров в работе.

  • Срок его рассмотрения — 30 дн.
  • Госпошлина – 10 000 руб. за одного оформляемого иностранца.

4. Получить в органе ФМС приглашение на въезд для иностранца. Для этого в данный орган нужно подать ходатайство о выдаче такого приглашения.

  • Приглашение делается в течение 20 дн. (рабочих).
  • Госпошлина – 800 руб.

5. Получить разрешение на работу иностранца. Работодатель пишет в терорган ФМС опять-таки заявление.

Госпошлина – 3 500 руб.

6. Поставить трудящегося на миграционный учет. Для чего уведомить орган ФМС по установленной форме.

  • 7 дн. (рабочих) со дня прибытия зарубежного специалиста
  • 30 дн. (календарных) – для граждан Армении, Беларуси, Казахстана
  • 15 дн. (календарных) – для граждан Таджикистана.

7. Уведомить терорган ФМС по форме 147 приказа о заключении трудового договора.

Срок: 3 дн. (рабочих) со дня заключения с иностранцем трудового договора.

Уведомить в те же 3 дня (рабочих) терорган ФМС нужно будет и при прекращении договора.

Трудящийся, находящийся в РФ в безвизовом режиме.

В этом случае правила приема на работу иностранных граждан в 2016 году значительно проще.

  • Разрешение на привлечение зарубежных кадров получать не нужно.
  • Чтобы трудиться в РФ иностранец должен оформить патент. Патент дает право трудиться на срок от 1 до 12 мес.
  • Трудиться по патенту можно только там, где иностранец его оформил, то есть в субъекте РФ, где его выдали.
  • В течение 2-х мес. со дня выдачи патента трудящийся должен направить в терорган ФМС копию оформленного с ним договора (трудового или гражданско-правового ).
  • Обязанность работодателя – уведомить терорган ФМС по форме 147 приказа в течение 3-х дн. (рабочих) со дня его заключения.



Что такое патент и как его получить смотрите в следующем видео.

Трудящийся из ЕАЭС.

Для поданных Армении, Киргизии, Казахстана и Беларуси трудоустройство также упрощено. Патент или разрешение им не требуются. Единственная обязанность – уведомление ФМС по форме 147 приказа.

Трудящийся, проживающий в РФ временно.

Временное проживание разрешается сроком на 3 года. Отметка об этом делается в паспорте.

Ни разрешение, ни патент не требуется, но работать иностранные кадры могут только в том российском регионе, где им разрешили временно проживать. Работодатель же обязан уведомить орган ФМС по форме 147 приказа.

Трудящийся с видом на жительство.

Трудоустройство зарубежных кадров с видом на жительство также упрощено. От работодателя требуется проверить при трудоустройстве, есть ли вид на жительство и не истек ли срок его действия (вид на жительство предоставляется на 5 лет, и далее может быть продлен).

Патент или разрешение на труд такому гражданину не нужно. Уведомить орган ФМС по форме 147 приказа работодатель обязан и в этом случае. Трудиться такой гражданин может на территории всей страны по любым профессиям и специальностям.

Ответственность за нарушение правил приема иностранцев.

Нарушение вышеуказанных правил чревато большими штрафами для предпринимателей и компаний. С их размерами вы можете ознакомиться в нижеприведенной таблице.



от 250 до 800 тысяч руб. либо административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток на фирмы и ИП

от 400 до 800 тысяч руб. либо административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток на фирмы и ИП

от 400 тыс. до 1 000 000 руб. либо административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток на фирмы и ИП

от 400 до 500 тысяч руб. на фирмы и ИП

Какие документы нужны при приеме на работу иностранца?

14 комментариев. Оставить новый

Здравствуйте! Можно ли белорусу открыть ип в россии и получить лицензию на регулярные междугородние перевозки по РФ

Виталик, да это возможно.

Здравствуйте! Принимаем на работу гражданина Армении. Кого и как нужно уведомить.

Жора, вам нужно будет уведомить УФМС о заключении и прекращении трудового договора с гражданином Армении по форме, утвержденной 147 приказом.

Здравствуйте, какой штраф грозит компании если она не уведомила УФМС о том что у нее уже год работает Белорус, но при этом компания исправно платит за него налоги и пенсионные отчисления.

Сергей, административная ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 18.15 КоАП: на должностное лицо от 35 до 50 тысяч руб., на компанию от 400 до 800 тысяч руб. либо административное приостановление деятельности. Если компания относится к СМП или ССП, то штраф заменят на предупреждение, если административное правонарушение совершено впервые.



Добрый день Админ, компания является обычной ООО …, зарегистрирована год назад, учредитель и директор в одном лице как раз и является единственным иностранцем белорусом работающий в компании, административных правонарушений у компании не было. Также в интернете нашел ссылку на другой закон —

Упомянем также еще один важный документ — Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4. В пункте 1 этого документа сказано следующее: действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации не применяется. Но что понимать под &порядком регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы&;?

Как все же поступить сообщить в УФМС или лучше ничего не делать. И накажут ли компанию.

Сергей, а трудовой договор с директором заключен? Если трудового договора нет, то и уведомлять не о чем.

Что касается Решения от 22.06.96 № 4, то, к сожалению, по мнению ФМС (в частности, письмо УФМС России по г. Москве от 08.06.2015 N МС-9/21-4586н), о заключении/прекращении трудового договора с гражданами Беларуси уведомлять нужно. Также есть и судебная практика не в пользу работодателя. Так, Арбитражный суд СКО (по делу N А53-22688/2015) оставил в силе решение, по которому предпринимателя оштрафовали на 400 тысяч рублей за невыполнение обязанности по уведомлению в отношении гражданина Беларуси.



Здравствуйте,подскажите пожалуйста,если сотрудник с видом на жительство получает гражданство РФ, нужно ли об этом уведомлять уфмс или достаточно оформить доп соглашение к трудовому договору?

Екатерина, уведомлять УФМС не нужно.

Какова процедура оформления гражданина Киргизии на работу? Какие документы он должен предоставить, что должен сделать работодатель после приёма такого гражданина?

Сергей, в отношении граждан Киргизии требуется только уведомление о заключении (прекращении) трудового договора. Все остальные правила приема на работу такие же, как и в отношении граждан РФ.

Обязателен ли при приме на работу гражданина Казахстана (временное разрешение)

1) подтверждение знаний русс яз. (у него аттестат СССР)

2) полис ДМС (у него есть полис ОМС)

Принимается подсобным рабочим.

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,гражданин Узбекистана с видом на жительство также,как с рвп должен в конце года 2ндфл в уфмс предоставить?В Новосибирске не получается на работу устроиться с ВнЖ,подскажите что делать?

О admin