Главная » Работа для иностранных граждан » Патент на работу в РФ — Федеральная Миграционная Служба

Патент на работу в РФ — Федеральная Миграционная Служба

Патент на работу в РФ

В соответствии со ст. 13.3 Федерального Закона РФ №115-ФЗ от 25.07.2002 года &О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации&; иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигшие возраста восемнадцати лет, могут работать на территории РФ, если у них есть патент на работу.

Патент на работу в РФ - Федеральная Миграционная Служба

Патент на работу — документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, официально работать на территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ привлекать к работе безвизового иностранца, имеющего патент, могут:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы;
  • адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
  • иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
  • граждане РФ, не являющиеся предпринимателями, которым требуется помощь в личных, домашних и иных подобных делах.

Получить патент могут только иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в соответствии с международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией.

В настоящий момент это положение распространяется на граждан следующих государств:



Для граждан иных государств, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения о безвизовых поездках, действуют ограничения на осуществление трудовой деятельности.

Документы, необходимые для получения патента на работу в России нужно подать в органы ФМС России лично в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Необходимые документы для оформления патента на работу

  • заявление по утверждённой форме;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт) и его заверенный перевод на русский язык у нотариуса на территории РФ;
  • миграционную карту с отметкой о въезде с указанием работы как цели визита;
  • отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет;
  • действующий на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.
  • квитанцию об уплате авансового платежа по подоходному налогу (плата за патент) согласно ставки в регионе где оформляется патент
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  • документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
  • документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).



После сдачи документов на получение патента иностранный гражданин обязан сдать отпечатки пальцев.

Первоначально патент оформляется на срок оплаченного авансового периода, но может быть неоднократно продлен, но не более, чем на год со дня выдачи.

Патент с оплаченными квитанциями является законным основанием (на срок оплаты патента) для пребывания иностранного гражданина на территории РФ, но не более года со дня въезда на территорию РФ.

Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза. Таким образом по патенту легально находиться не выезжая возможно 2 года.

Если у вас есть патент на работу и квитанции об оплате фиксированного авансового платежа, то это означает законность вашего нахождения в России в порядке, не требующем получения визы.

О admin