Главная » Работа для иностранных граждан » Памятка мигранта – будьте бдительны, Московский миграционный центр
Памятка мигранта – будьте бдительны С 1 января 2015 года в Российской Федерации вступили в силу некоторые изменения в законодательстве, касающиеся правил въезда на территорию страны иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности.

Памятка мигранта – будьте бдительны, Московский миграционный центр

Памятка мигранта – будьте бдительны

С 1 января 2015 года в Российской Федерации вступили в силу некоторые изменения в законодательстве, касающиеся правил въезда на территорию страны иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности.

В 2015 году, иностранным гражданам придется оформлять трудовой патент, благодаря которому можно трудоустроиться как у физических, так и у юридических лиц. В новом патенте будет прописан вид деятельности. Также, установлены сроки, в пределах которых нужно подать документы для оформления. Нарушение сроков грозит определенными санкциями. В законе прописан полностью весь перечень необходимых документов, которые следует предоставить для оформления патента.

Въезд на территорию Российской Федерации

Предоставление документов на оформление патента в 30-ти дневный срок

Подтверждение иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации (Получение сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации )

Добровольное медицинское страхование

Сертификат об отсутствии ВИЧ и документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией

Уведомление ФМС о привлечении иностранного гражданина для осуществления трудовой деятельности

Основания для аннулирования патента



1. С 2015 года иностранные граждане смогут попасть на территорию Российской Федерации только при наличии загранпаспорта.

На основании распоряжения Президента Российской Федерации, с января этого года, граждане СНГ не смогут попасть на территорию Российской Федерации без заграничного паспорта. Исключением являются граждане государств, которые входят в Единое экономическое пространство и Таможенный союз.

Гражданин иностранного государства должен подать документы в ФМС на оформление патента в течение 30-ти календарных дней с момента пересечения границы Российской Федерации. В случае нарушения данных сроков подачи документов на оформления патента для трудовой деятельности, он обязан предоставить в миграционную службу документ, который подтверждает оплату штрафа, колеблющегося в пределах 10 – 15 тысяч рублей.

3. Знание русского языка, истории и основ законодательства.

Чтобы иностранному гражданину получить вид на жительство, разрешение на временное проживание, патента на работу и разрешения на работу, ему нужно будет предоставить сертификат, который подтверждает знания данным гражданином русского языка и истории России, а также основные законы, действующие на территории Российской Федерации. Перечень документов, которые подтверждают владение русского языка, а также знаний истории страны и основ законодательства иностранным гражданином, оговорены в статье 15.1 Федерального Закона, где речь идет о правовом статусе иностранных граждан.



1) сертификат, подтверждающий знания истории России, законодательства РФ и владение русским языком;

2) документ об образовании государственного образца, который был выдан учебным заведением, находящимся на территории государства входящего в состав Советского Союза до 01.09.1991г.;

3) документ об образовании, выданный лицам, которые прошли итоговую государственную аттестацию в Российской Федерации после 01.09.1991г.

Сертификат, подтверждающий знания русского языка можно получить в нашей компании. Данный документ действителен в течение пяти лет.

В статье 15.1 Федерального Закона &О правовом положении иностранных граждан&; указан перечень категорий иностранных граждан, которые освобождаются от подтверждения знания истории, владения русским языком и основ действующего законодательства Российской Федерации. Сюда входят:

  1. иностранные граждане, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста;
  2. женщины (иностранные граждане), возраст которых выше шестидесяти лет;
  3. мужчины (иностранные граждане), возраст которых выше шестидесяти пяти лет;
  4. недееспособные или иностранные граждане с ограниченной дееспособностью;
  5. иностранные граждане, которые являются участниками гос.программы поддержки и оказания помощи переселенцам-соотечественникам, проживающих за рубежом, а также членов их семей, переселяющихся вместе с ними в Российскую Федерацию;
  6. иностранные граждане, которые являются высококвалифицированными специалистами вместе с членами своей семьи, которые обратились с заявлением на получение вида на жительство.


При оформлении разрешения на работу или трудового патента, следует учитывать изменения в законодательстве, вступившие в силу в 2014 году, а именно, обязательное указание цели въезда в миграционной карте. В данном случае это работа.

Закажите СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС, не дожидаясь очередей В 2015 ГОДУ.

4. Постановка на учет в налоговом органе.

На основании статьи 13 пункта 7 Федерального Закона про правовой статус иностранного гражданина, при получении патента или разрешения на работу, непременным условием является постановка на учет в налоговом учреждении с оформлением свидетельства ИНН.

На сегодняшний день, наша компания предоставляет услуги в получении данного свидетельства. Оформление свидетельства ИНН всего лишь 1000 рублей!

Закажите СВИДЕТЕЛЬСТВО ИНН СЕЙЧАС, не дожидаясь очередей В 2015 ГОДУ.

5. Добровольное медицинское страхование.

Чтобы получить патент на трудовую деятельность, иностранный гражданин должен предоставить в Фискальную Миграционную Службу договор (полис) добровольного медицинского страхования, оформленный в страховой компании или договор, заключенный с медицинской организацией на предоставление платных медицинских услуг на период осуществления трудовой деятельности. Страховая компания и медицинская организация непременно должны находиться на территории Российской Федерации. В договоре с медицинским учреждением или в медицинском страховом полисе должны быть прописаны обязательные услуги по оказанию иностранному гражданину первичной и специализированной медицинской помощи. Данные изменения в законе вступили в силу с 01.12.2014 года.



6. Документы и сертификаты, подтверждающие отсутствие таких болезней как ВИЧ и наркомания.

При оформлении трудового патента, в Фискальную Миграционную Службу в обязательном порядке необходимо предоставить документацию, подтверждающую отсутствие у иностранного гражданина, планирующего осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации заболеваний, несущие опасность для окружающих, как ВИЧ-инфекции, наркомания, другие инфекционные заболевания. Документы должны быть выданы медицинскими учреждениями, находящимися на территории Российской Федерации.

Вступившие с 1 января 2015 года изменения, касающиеся Налогового кодекса Российской Федерации, а именно порядка исчисления и уплаты НДФЛ иностранными гражданами, которые осуществляют трудовую деятельность на территории страны, содержат расчет платежа и порядок оплаты, оговоренные в статье 221.1.

Авансовый платеж, который составляет фиксированную сумму в 1200 рублей, умноженный на 1,307 (коэффициент-дефлятор, действующий в Российской Федерации), умноженный на коэффициент региональных особенностей рынка труда (2,5504 для Москвы).

1200 Х 1,307 Х 2,5504 = 4000,00руб.

Округления исчисляются на основании Налогового кодекса РФ ст.52 п.6, где говорится о том, что сумма уплаты налога должна быть в полных рублях. Если после расчетов сумма налогов содержит до 50 копеек, то они в учет не берутся. Свыше 50 копеек, округляются до рубля.

иностранные граждане, работающие у физических лиц по найму оплачивают 13% налога от начисленной заработной платы.



Если оплата за работу составила 50000 рублей, то налог на доходы с этой суммы 50000 Х 13% = 6500 рублей. При этом, авансовый платеж в размере 4000 рублей должен быть выплачен в течение двух дней, предшествующих дате выдачи патента и остаток в конце отчетного месяца.

Порядок оплаты производится на основании статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность у индивидуальных предпринимателей, на предприятиях и организациях, платят НДФЛ по ставке 30% как нерезидент. Сумма налога уменьшается на 4000 рублей, если плательщик предоставит в бухгалтерию подтверждающий документ об оплате авансового платежа в этом размере.

Заработная плата иностранного гражданина за месяц составила 30000 рублей, соответственно, налог на доходы – 30000 Х 30% = 9000 рублей. Соответственно: 9000 – 4000 = 5000 рублей, которые и подлежат уплате.

В случае, когда иностранный гражданин трудоустроен одновременно в нескольких организациях, то льгота на уменьшение суммы НДФЛ имеет право только в одной из них.

8. Порядок подачи в ФМС уведомления об иностранном гражданине, который привлекается для трудовой деятельности.

  • На основании статьи 13 пункта 8 Федерального закона о правах иностранных граждан, привлекающая сторона, использующая в качестве работника иностранного гражданина, обязана сообщить о нём в территориальный федеральный орган исполнительной власти. Непосредственно заказчик услуг или работодатель обязан уведомить ФМС о заключении трудового договора или его расторжении в течение трёх дней после его подписания.
  • На основании статьи 13.3 пункта 7 Федерального закона о правовом статусе иностранцев, на протяжении двух месяцев с момента получения трудового патента, иностранный гражданин обязан предоставить в территориальный федеральный орган исполнительной власти в области миграции, который его выдал, копию документа, подтверждающего трудовые отношения с заказчиком работ. Документацию он обязан предоставить лично, если это невозможно, то отправить с уведомлением почтовым отправлением. После получения подтверждающих документов, Фискальная Миграционная Служба проводит проверку регистрации заказчика работ, которые являются индивидуальными предпринимателями или имеют юридический статус.



9. В каких случаях патент аннулируется.

Не переоформляется, не выдается, а также изымается и аннулируется ранее выданный патент Фискальной Миграционной Службой в случаях:

  1. когда трудовая деятельность осуществляется с привлечением третьих лиц;
  2. если иностранный гражданин своими действиями создает угрозу гражданам Российской Федерации или угрозу безопасности страны;
  3. когда его действия направлены на поддержание террористических экстремистских актов, в том числе планирование, оказание содействия, свершение;
  4. если на протяжении пяти лет, которые предшествовали дате подачи заявления на получение трудового патента, иностранный гражданин выдворялся за пределы Российской Федерации, был депортирован либо на основании международных соглашений о реадмиссии передавался другому государству или же на протяжении десяти лет более двух раз был подвержен административному выдворению, депортации или реадмиссии;
  5. когда иностранный гражданин заведомо предоставил ложные сведения о себе, предоставил подложные или поддельные документы;
  6. если он осужден и приговор суда вступил в законную силу;
  7. если иностранный гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за преступления, свершенные на территории Российской Федерации или за её пределами, но признаваемых таковыми на основании федерального закона;
  8. если более двух раз в течение года иностранный гражданин привлекался за нарушения законодательства Российской Федерации к административным нарушениям за грубые нарушения режима пребывания иностранцев в стране;
  9. если покинул территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания в другом государстве;
  10. когда он находится более шести месяцев за пределами Российской Федерации;
  11. если иностранный гражданин болеет наркоманией, инфекционным заболеванием, которое представляет опасность для окружающих людей или не имеет сертификата, подтверждающего отсутствия ВИЧ-инфекции;
  12. если иностранный гражданин не достиг восемнадцатилетнего возраста;
  13. когда есть решение о запрете въезда данного гражданина или решение о нежелательном пребывании на территории Российской Федерации, принятом в установленном законом порядке;
  14. если иностранный гражданин передавался Российской Федерацией другому государству на основании международных соглашений о реадмиссии;
  15. когда заказчик услуг или работодатель предоставил в Федеральную Миграционную Службу поддельные или подложные документы, а также сообщил ложные сведения о себе или иностранном гражданине, нанимаемом на работу;
  16. если иностранный гражданин направил заявление в ФМС, выдавшему ему трудовой патент ранее о его аннулировании;
  17. если не предоставлены копии документов, подтверждающие трудовые отношения с заказчиком или работодателем;
  18. когда отсутствуют сведения о нанимателях, которые являются индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, в едином государственном реестре;
  19. когда отсутствует оплата за патент налога на доходы физических лиц.



Новости компании

Обращаем Ваше внимание, что НЕ биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан с 1 июля 2014 утратил силу проездного документа для лиц, выезжающих за пределы Республики Узбекистан, а с 1 января 2016 года является НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ! (Согласно ноте Министерства иностранных д

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский отметил, что самым важным направлением миграционной политики стало противодействие незаконной миграции.

Как считают социологи, население Башкирии самое толерантное в РФ.

О admin