Главная » Работа для иностранных граждан » Надо ли продлевать срок пребывания (регистрацию) после оплаты патента?
Надо ли продлевать срок пребывания (регистрацию) после оплаты патента? Портал Migranto.ru продолжает публикацию статей о важных для иностранных граждан документах и действиях.

Надо ли продлевать срок пребывания (регистрацию) после оплаты патента?

Надо ли продлевать срок пребывания (регистрацию) после оплаты патента?

Портал Migranto.ru продолжает публикацию статей о важных для иностранных граждан документах и действиях. Сегодня мы расскажем про сроки постановки на миграционный учет для граждан разных стран и о продлении сроков пребывания в РФ.

Тем, кто сейчас читает нашу статью впервые, также рекомендуем прочитать про миграционную карту и цели визита в РФ.

Сроки постановки на миграционный учет

После прохождения пограничного контроля, иностранные граждане едут туда, где планировали жить, работать, учиться или лечиться. По приезду в это место иностранец обязан встать на миграционный учет.

Федеральный закон № 109-ФЗ &О миграционном учете в Российской Федерации&; регламентирует общий срок постановки на миграционный учет для иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ — семь рабочих дней с даты приезда иностранного гражданина в место пребывания (не с даты пересечения границы РФ).

Вместе с тем, существуют межправительственные соглашения с рядом стран, которые устанавливают отдельные сроки постановки на миграционный учет для своих граждан.

Специальный порядок постановки на миграционный учет действует для граждан:

Таджикистана — 15 календарных дней с даты пересечения границы;

Армении, Казахстана и Киргизии — 30 календарных дней с даты пересечения границы;

Белоруссии и Украины — 90 календарных дней с даты пересечения границы.

Важно понимать, что эти сроки не должны идти вразрез со сроками оформления других документов, необходимых иностранным гражданам. Например, со сроками подачи документов для оформления патента или для оформления разрешения на временное проживание.



Гражданин Украины может 90 календарных дней не вставать на миграционный учет, но при этом, устроиться на работу он может только при наличие патента. Для оформления патента ему необходимо подать документы в 30-дневный срок с момента пересечения границы РФ. В пакет документов для оформления патента входит уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация).

Очевидно, что в случаях, когда иностранные граждане планируют осуществлять в России трудовую деятельность на основании патента, на миграционный учет надо становиться в рамках общего для иностранцев срока — 7 рабочих ней с даты приезда в место пребывания.

По истечении 90 суток срок свободного пребывания иностранного гражданина в РФ заканчивается, и он обязан покинуть территорию России. Конечно, есть обстоятельства, которые позволяют иностранным гражданам законно продлевать срок пребывания.

Основания для продления срока пребывания:

подача заявления на выдачу разрешения на временное проживание (РВП);

получение разрешения на временное проживание (РВП).

При подаче заявления на выдачу РВП, срок пребывания иностранному гражданину продлевается на срок рассмотрения его заявления (от 2-х до 6-ти месяцев, в зависимости от гражданства). При выдаче разрешения на временное проживание, срок пребывания продлевается на срок действия РВП.

Подача заявления на выдачу вида на жительство или гражданства.

Срок пребывания продлевается на срок рассмотрения прошения (до 6 месяцев).

Получение вида на жительство.



При получении иностранным гражданином ВНЖ, срок его пребывания в РФ продлевается на срок выдачи вида на жительство — от 3-х до 5-ти лет.

Иностранным студентам после зачисления вуз или техникум, имеющие государственную аккредитацию;

Студентам срок пребывания продлевается на период учебного года, а также может быть продлен и на срок обучения (студенческое &РВП&;).

Подача заявления на предоставление временного убежища, либо при подаче ходатайства на продление его срока действия.

Временное убежище выдается на срок до 1.5 лет, с возможностью продления. Если временное убежище было выдано, то срок пребывания продлевается на срок его действия.

Граждане ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия)

При трудоустройстве в организацию или к частному лицу на основании трудового или гражданско-правового договора, срок пребывания их в РФ продлевается на срок действия этого договора.

Однако есть одна особенность: миграционная служба не может поставить отметку в миграционной карте или в регистрации — &бессрочно&;. Обязательно должно быть указана какая-то дата окончания срока пребывания.

Традиционно, срок пребывания гражданам ЕАЭС продлевается не более чем на один год с даты въезда. По истечении года, срок пребывания может быть продлен еще на год. При этом пересечение границы делать не требуется.

Гражданам СНГ срок пребывания может быть продлен в случае оформления патента. При этом срок пребывания продлевается на срок действия патента.



Продление сроков пребывания после оплаты патента

В ФЗ-115 &О правовом положении иностранных граждан&; в ст. 13.3 п. 5 говорится:

&Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется&;.

Эта цитата ввела в заблуждение очень многих — от иностранных граждан и работодателей до юристов и инспекторов органов ФМС. Люди путают &продление срока действия патента&; и &продление сроков пребывания&;.

Оплата патента автоматически продлевает срок действия патента и дает основание продлить срок временного пребывания. Однако оплата патента не означает автоматического продления срока пребывания.

Иностранные граждане могут сказать, что представители прессы, юристы и даже некоторые сотрудники ФМС утверждают, что при оформлении патента срок пребывания продлевается автоматически не просто так, а на основании действующих нормативных актов. Кому верить? Давайте разбираться.

Стоит привести цитату из этого Приказа (ст. 9):

&9. Решение о продлении срока временного пребывания в случаях, установленных пунктами 2 и 5 статьи 5 Федерального закона, принимается посредством фиксации уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России факта приема от иностранного гражданина или принимающей его стороны заявления или ходатайства, предусмотренного пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, а также факта выдачи иностранному гражданину или продления срока действия документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Федерального закона, в учетных документах территориального органа ФМС России.



Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на продление срока временного пребывания иностранного гражданина, получившего или переоформившего патент и продлившего срок его действия на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России не требуется*(8).&;

Казалось бы, все прописано однозначно и понятно. Почему тогда возникают разговоры о том, что нужно продлевать регистрацию при наличии оплаченного патента?

Постановление Правительства по своему рангу гораздо выше внутреннего Приказа ФМС России. Оно имеет вес федерального закона и его применение имеет приоритет перед применением Приказа ФМС.

В статье 42 этого этого Постановления Правительства говорится следующее:

&При изменении сведений об иностранном гражданине, предусмотренных пунктами 1 — 9 и 12 части 1 статьи 9 Федерального закона, принимающая сторона или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных частями 3, 3(1) и 4 статьи 22 Федерального закона, обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.&;

В пункте 1 ст. 9 говорится о том, что при осуществлении миграционного учета осуществляется сбор, фиксация, хранение, обобщение и использование ряда сведений об иностранном гражданине. При этом в перечне сведений содержится — &заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации&;.



Оформляя, переоформляя или оплачивая патент, иностранный гражданин совершает действия, которые дают ему основания изменить заявленные при заполнении миграционной карты сроки пребывания.

Таким образом, оплачивая патент важно помнить, что необходимо обязательно подать документы на продление сроков пребывания. Сделать это необходимо в течение 3-х рабочих дней с даты оплаты патента. За нарушение этого требования принимающая сторона иностранного гражданина будет оштрафована.

О admin