Главная » Работа для иностранных граждан » Что нужно белорусу чтобы легально прибывать и работать в России?

Что нужно белорусу чтобы легально прибывать и работать в России?

Что нужно белорусу чтобы легально прибывать и работать в России?

Я являюсь гражданином Беларуси. Мать являлась гражданкой России. У меня в Краснодаре огромное кол-во родственников, поэтому хочу переехать на постоянное место жительство в Краснодар.

1) Куда мне необходимо обратиться, чтобы легально прибывать и работать в Краснодаре? Интересует возможность получить гражданство РФ в будущем.

2) Какие необходимы документы?

3) Хочу официально ездить на белорусском авто по России! Что для этого нужно? Какие справки и документы? Как легально жить и работать беларусу в Краснодаре?

3 ответa на вопрос по теме «Что нужно белорусу чтобы легально прибывать и работать в России?»

Что нужно белорусу чтобы легально прибывать и работать в России?

Первоначально, по прибытию в место Вашего пребывания на территории РФ, Вы должны будете в течение трех рабочих дней встать на учет по месту пребывания, в территориальном подразделении Федеральной миграционной службы (ст. 20 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Постановка на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания от принимающей стороны (в исключительных случаях – от самого иностранного гражданина) (ч. 1 ст. 22 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).



Для постановки на учет по месту пребывания, потребуется заполнение бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, копия Вашего паспорта, копия паспорта принимающей стороны.

В случае, если Вы раннее состояли в гражданстве Белорусской ССР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родились или проживали на территории РСФСР до 21 декабря 1991 года либо при наличии у Вас одного из постоянно проживающих на территории РФ и являющихся ее гражданами близких родственников: супруги, одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, Вы в праве будете приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 г..

В период Вашего временного пребывания на территории РФ, Вы должны будете обратиться в территориальное подразделение ФМС, подав заявление о приобретении гражданства РФ с соответствующим пакетом документов.

К заявлению о приобретении гражданства РФ как правило прилагаются следующие документы:

— Выписка на ПМЖ в РФ + листок убытия;

— Заявление (установленного образца) в трёх экземплярах (заполняется печатными буквами или на пишущей машинке полными предложениями без сокращений);

— Документы, удостоверяющие личность и гражданство (ксерокопия паспорта с нотариально заверенным переводом, все заполненные страницы, включая страницу со штампами пересечения границы);



— Документы, подтверждающие законность пребывания в РФ (ксерокопия миграционной карты, ксерокопия отрывной части бланка уведомления о прибытии в место пребывания);

— Свидетельство о рождении;

— Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и члена его семьи прожиточный минимум, (ксерокопия договора о вкладе + ксерокопия сберкнижки, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель (справка о зарплате формы 2НДФЛ), иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность) + копия справки о доходах.

— Если гражданин находится на иждивении — нотариально заверенное подтверждение о содержании иностранного гражданина;

— Четыре одинаковых фотографий размером 30х40 мм (фото прошлых лет не допускается);

— Госпошлина (в соответствии со ст. 333.28 Налогового кодекса РФ — составляет одну тысячу рублей);

— Трудовая книжка, военный билет (при наличии).

Более точную информацию, касательно прилагаемых к указанному заявлению документов, Вам подскажут непосредственно в территориальном подразделении ФМС, куда Вы будете обращаться, исходя из более подробных полученных данных о Вас.

Срок рассмотрения вопроса о приобретении Вами гражданства РФ уполномоченными на то органами в данном случае составит три месяца с момента сдачи соответствующих документов (п. 2 ст. 2 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 г.).



Осуществлять трудовую деятельность в период Вашего временного пребывания, Вы сможете на основании разрешения на работу либо патента.

Если привлекать Вас для осуществления трудовой деятельности, связанной с предпринимательской деятельностью будут юридические лица либо индивидуальные предприниматели, то в таком случае, Вам нужно будет приобрести разрешение на работу (ч. 4 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

В случае, если привлекать Вас для осуществления трудовой деятельности будут физические лица, то в таком случае, Вам нужно будет приобрести патент (данный документ даёт право работать для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью у физических лиц) (ст. 13.3 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Для езды на Белорусском транспортном средстве по территории РФ, в первую очередь Вам нужно будет законно пребывать (проживать) в РФ и в установленном порядке зарегистрировать указанное транспортное средство в ГИБДД.

Что нужно белорусу чтобы легально прибывать и работать в России?

Первоначально, по прибытию в место Вашего пребывания на территории РФ, Вы должны будете в течение трех рабочих дней встать на учет по месту пребывания, в территориальном подразделении Федеральной миграционной службы (ст. 20 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).



Постановка на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания от принимающей стороны (в исключительных случаях – от самого иностранного гражданина) (ч. 1 ст. 22 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Для постановки на учет по месту пребывания, потребуется заполнение бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, копия Вашего паспорта, копия паспорта принимающей стороны.

В случае, если Вы раннее состояли в гражданстве Белорусской ССР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родились или проживали на территории РСФСР до 21 декабря 1991 года либо при наличии у Вас одного из постоянно проживающих на территории РФ и являющихся ее гражданами близких родственников: супруги, одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, Вы в праве будете приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 г..

В период Вашего временного пребывания на территории РФ, Вы должны будете обратиться в территориальное подразделение ФМС, подав заявление о приобретении гражданства РФ с соответствующим пакетом документов.

Точную информацию, касательно прилагаемых к указанному заявлению документов, Вам подскажут непосредственно в территориальном подразделении ФМС, куда Вы будете обращаться, исходя из более подробных полученных данных о Вас.



Срок рассмотрения вопроса о приобретении Вами гражданства РФ уполномоченными на то органами в данном случае составит три месяца с момента сдачи соответствующих документов (п. 2 ст. 2 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 г.).

Осуществлять трудовую деятельность в период Вашего временного пребывания, Вы сможете на основании разрешения на работу либо патента.

Если привлекать Вас для осуществления трудовой деятельности, связанной с предпринимательской деятельностью будут юридические лица либо индивидуальные предприниматели, то в таком случае, Вам нужно будет приобрести разрешение на работу (ч. 4 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

В случае, если привлекать Вас для осуществления трудовой деятельности будут физические лица, то в таком случае, Вам нужно будет приобрести патент (данный документ даёт право работать для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью у физических лиц) (ст. 13.3 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Для езды на Белорусском транспортном средстве по территории РФ, в первую очередь Вам нужно будет законно пребывать (проживать) в РФ и в установленном порядке зарегистрировать указанное транспортное средство в ГИБДД.

Что нужно белорусу чтобы легально прибывать и работать в России?



В соответствии с двухсторонним межправительственным соглашением гражданину Беларуси становиться на миграционный учет в России не надо, но по истечении 90 суток с момента прибытия необходимо выехать с территории России. Разрешение на работу в РФ гражданину Беларуси также не нужно.

Однако если Вы намерены подать заявление о приобретении гражданства РФ в соответствии с 4-сторонним соглашением, Вам придется перед этим стать на миграционный учет (порядок очень прост, т.к. граждане Беларуси при пересечении Государственной границы не получают миграционных карт). Для этого Вам лишь необходимо законно убыть с территории Беларуси на постоянное место жительства в Россию, получив листок убытия или (и) соответствующий штамп в национальный паспорт.

О admin