Главная » Психология » Профессиональный стресс

Профессиональный стресс

Профессиональный стрессИсходя из медицинского определения стресса, нарушение профессиональной адаптации расценивается как невротический синдром. То есть, невроз. Это психосоматическое расстройство, описанное немецким психиатром Ясперсом в 1913 году. Любые виды профессионального стресса имеют признаки триады Ясперса:

  • Причина – психическая травма;
  • Психические расстройства отражают психогенно-травматическую ситуацию и не выходят за её рамки;
  • Все проблемы со здоровьем прекращаются тотчас после устранения причины.

В далеко зашедших случаях устранение причины невозможно, потому что профессиональный стресс прогрессирует до психического заболевания.

Восприимчивость человека к психической травме возникает только тогда, когда происходит нарушение баланса между возможностями и способностями. Иными словами, в условиях переоценки собственных сил.

Перенапряжение нервной системы при исполнении трудовых обязанностей проявляется эмоциональными вспышками, которые провоцируют экстремальные ситуации. Со временем порог экстремальности понижается, и вывести из себя сотрудника, находящегося в постоянном перенапряжении, не составляет труда. Иногда для этого достаточно громкого звука или яркого света от неожиданно включившейся лампы.

Психологи различают следующие виды профессионального стресса у работников предприятий:

  • Информационный. Возникает в условиях цейтнота, когда справиться с возложенными задачами в краткий период времени, в виду повышенной ответственности за принятые решения, становится невозможным. Напряженность высшей нервной деятельности нарастает при часто изменяющихся требованиях. Иногда информационные параметры вносятся в заключительном этапе работы, что требует кардинальной переделки;
  • Эмоциональный. Подразумевает затянувшиеся конфликтные ситуации в трудовом коллективе, особенно с руководством. Угроза увольнения не способствует нормальному психологическому настрою.
  • Коммуникативный. Разновидность эмоционального профессионального стресса, ограниченная проблемами общения, как с коллегами, так и с теми людьми, с которыми человек контактирует по долгу службы.

Разновидности адаптационного синдрома в сфере производственных отношений во многом зависят от характера личности, но протекают у всех по одинаковой схеме.

Адаптационный синдром на уровне высшей нервной деятельности человека претерпевает три стадии развития:

  • Запуск. Напряженность скапливается до предела, после которого невозможно обратное развитие. У некоторых людей первая стадия длится в течение многих дней или даже месяцев, у других – несколько минут;
  • Состояние аффекта. Человек теряет способность к самоконтролю и совершает поступки прямо противоположные. Спокойные люди становятся агрессивными, общительные – мрачными и замкнутыми.
  • Упадок сил. Внутренняя напряженность спадает, и человек становится самим собой. Он ощущает чувство вины и раскаяния.

Даже единственный нервный срыв не проходит бесследно. На уровне высшей нервной системы закрепляется патологический стереотип. Так профессиональный стресс превращается в обыденность. Страдает не только и не столько нервная реакция – поражаются внутренние органы. Постоянная централизация кровообращения приводит к кислородному голоданию периферических органов, обостряется язвенная болезнь, развивается варикозное расширение вен, снижается потенция.

Существуют группы факторов, способствующих развитию ситуационных неврозов, связанных с профессиональной деятельностью:

  • Трудовые. Недогрузки или перегрузки работой. Если человеку на работе не хватает нагрузки, работник начинает считать себя недооценённым и в какой-то мере неполноценным. При повышенной нагрузке, сотрудник находится в состоянии тревоги;
  • Должностные. Непонятные требования к исполнению работы вызывают чувство неопределенности. Сотрудники не знают и не могут предполагать, как результаты их труда будут оценены начальством;
  • Карьерные. Эти факторы профессионального стресса имеют две составляющие: боязнь увольнения и задержка профессионального продвижения;
  • Личностные. Проблема распределения времени на семью и работу.

Помимо психологических причин существуют физические стрессовые факторы: неустроенность рабочего места, шум, вибрация, контакты с вредными веществами.

В большем количестве случаев сотрудники принимают сложившееся положение на работе как должное и не пытаются что-либо изменить. Кто-то постоянно не справляется с работой, но успешно создает видимость бурной деятельности. Кто-то работает за троих и не бывает отмечен начальством. Как ни странно, развитию профессионального стресса подвержены и те, и другие работники. Одним не хватает работы, другим – признания мнимых или настоящих заслуг.

Чтобы исключить сложные психологические ситуации на производстве, психологи разработали специальный тест на профессиональный стресс, оценка которого позволяет сделать необходимые выводы. При выявленной напряженности в коллективе начальству необходимо что-то менять. И как можно скорее. Взрывоопасная обстановка в коллективе приведет к полному параличу трудовой деятельности. Недолго потерять ценных сотрудников, которые если не станут увольняться, то потеряют трудоспособность на длительное время. В связи с инфарктом миокарда, например. И причиной сердечной патологии окажется невротическое расстройство психики.

Исходя из признаков неврозов по Ясперсу, в том числе профессиональных, освобождение личности от нервного расстройства напрашивается само собой. Если реактивные психические нарушения исчезают после удаления причины – следует избавиться от нее. Однако массовое увольнение не решает проблемы. Поэтому руководителю следует предпринять более эффективные меры с целью улучшения психологического микроклимата в коллективе. Профилактика профессионального стресса предусматривает следующие шаги руководства:

  • Правильная оценка способностей подчиненных, с учетом их склонностей и потребностей;
  • Составление четкого плана действий с конкретными зонами полномочий;
  • Профессиональный стрессСмена стиля руководства с диктаторского к наставническому, когда начальник обсуждает с сотрудниками сложные задачи, подсказывает пути их решения;
  • Использование стимула материальной заинтересованности.

Для преодоления профессионального стресса работникам рекомендуется использовать следующие методы саморегуляции:

  • Постановка краткосрочных задач, решение которых повышает самооценку и обеспечивает долгосрочную мотивацию;
  • Правильная организация труда и отдыха;
  • Отказ от ненужной конкуренции, требующей полной отдачи сил;
  • Своевременное переключение с одного вида деятельности на другой в пределах профессии.

Каждому человеку, независимо от его положения, необходимо помнить, что работа – это только часть его жизни.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*