Главная » Психология » Кто они — алкоголики, и можно ли победить зеленого змия?

Кто они — алкоголики, и можно ли победить зеленого змия?

Кто они — алкоголики, и можно ли победить зеленого змия?

Нужно лечить не болезнь, а больного.

Стереотип алкоголика таков: опустившийся, небритый, с воспаленными глазами, тип, качающийся у дверей магазина или валяющийся под забором. Именно из-за этого стереотипа человек, страдающий алкоголизмом, зачастую боится признаться в своей болезни, и постоянно ищет оправдание: то в семье не ладится, то проблемы с начальством…

Алкоголь – это наркотик (по определению Всемирной организации здравоохранения). Он вызывает эйфорию – состояние приподнятого настроения, иллюзорного ухода от самой жизни. Алкоголь упрощает знакомство, снимает усталость, а для подростков якобы служит средством самоутверждения. Но беда заключается в том, что все эти, в общем-то, положительные качества, при привыкании к алкоголю трансформируются, и тогда на первый план выступает слабоволие, легкомысленность, лживость. В пьяном виде человек становится неузнаваем: он возбужден, говорлив и драчлив. Протрезвев, как правило, ничего не помнит, крайне огорчается, раскаивается, просит прощения. На смену возбуждению приходит головная боль, общая разбитость, угнетенность.

Считается, что алкоголь незаменим на встречах, праздниках и вечеринках. Многие утверждают, что, выпив, чувствуют себя более раскованно и комфортно, для чего якобы и выпивают. Но веселье под действием алкоголя – это наркоз, а кажущийся комфорт – иллюзия, за которую надо платить. К сожалению, в нашем обществе бытует снисходительно-благодушное отношение к пьянству. Пьяного редко кто считает больным, ведь опьянение быстро проходит. На деле – спиртные напитки даже в малом количестве далеко не безобидны. Бывает, что именно «полезные» рюмочки за столом приводят к тяжелейшему заболеванию – алкоголизму.

Человек, ежедневно употребляющий 100-200 граммов водки, быстро становится алкоголиком. Организм требует новую порцию, в то время как действие предыдущей еще не прошло. Возникает потребность в перманентном состоянии опьянения, одним из внешних признаков которой является «предвкушение». И тогда встречи с друзьями уже ничем, кроме выпивки, не сопровождаются; театральные представления «просматриваются» в буфете, начинается лихорадочный поиск «предлогов»: к кому бы пойти, кого пригласить, «надо отметить». Затем осеняет мысль, что необязательно к кому-то идти, можно и наедине с собой «посидеть», можно и на скорую руку – в магазине, скверике, подъезде…

Алкоголики не обязательно валяются под забором. Чаще всего они прилично одеты, ходят на работу, имеют семьи. Но они – алкоголики. И панически боясь этого клейма, скрывают беду «до последнего», взывая о помощи только тогда, когда зашли уже далеко. Вот почему в первую очередь важно снять с алкоголика клеймо социально отверженного человека, и далее – обеспечить ему самые разнообразные методы лечения.

Одним из парадоксов пьянства является слепота и глухота по отношению к любой информации, угрожающей спутнику жизни – алкоголю. Все попытки родных и близких убедить алкоголика начать лечение встречают противоречие. «Пил, пью, и буду пить» – вот девиз самодовольного пьянства. Важно понять, что человек и в самом деле не видит и не слышит, а не притворяется, поскольку в организме формируется принудительная установка на пьянство. Это – алкогольная анозогнозия – недооценка или отрицание человеком своего состояния, неспособность осмыслить болезнь в силу поражения именно того органа, с помощью которого она может быть осмыслена. Длительное употребление алкоголя ведет к разрушению высшего уровня сознания – морального и этического, вот почему пьяница глух к любым призывам морально-этического толка, непробиваемой становится его совесть.

Алкоголизация ведет к снижению чувствительности к боли, сигнализирующей о патологических изменениях в желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой системе. Прекращение приема спиртного снимает анестезирующий эффект и дает почувствовать человеку, что он болен. Но, в связи с парадоксальным характером пьянства, вместо того, чтобы задуматься и начать лечение, человек «взбадривается» старым испытанным способом – пьянством. Известен симптом «последнего раза»: «Вот сейчас выпью и все». Очередной срыв демонстрирует безнадежность подобного демарша, ибо, как всякий наркотик, алкоголь способен притягивать к себе, вызывает потребность выпить еще.

Утрата профквалификации, увольнение, скандалы, разрыв с семьей, сопутствующие пьянству заболевания (сердечно-сосудистые, цирроз печени, импотенция и другие) превращают в развалину еще недавнего кутилу… Возрождение чрезвычайно трудно, ведь алкоголизация перестраивает всю систему ценностей, и в процессе излечения нужно совершить обратную реконструкцию. Только сам пострадавший может сделать это. Но, как самого себя нельзя поднять за волосы, он не в состоянии это сделать сам… Ему необходима внешняя психологическая опора.

Сегодня на вооружении медиков – целый арсенал медикаментозных и безлекарственных средств и методов, позволяющих прекратить запой, детоксицировать организм, нормализовать обмен веществ, восстановить аппетит и сон. Медик может помочь разорвать порочный круг, но он не может помешать начать снова. Вот почему важным шагом на пути к отрезвлению является психотерапия.

Выдающийся психотерапевт начала прошлого века В. М. Бехтерев разработал целую систему групповой психотерапии, которая, в комплексе с другими методами, работает и ныне. Она состоит из трех компонентов: групповой беседы (где пациенты узнают факты влияния алкоголя на организм), антиалкогольного внушения (где им прививается установка на трезвую жизнь) и обучение антиалкогольному самовнушению. При этом важно соблюсти одно условие: человек сам должен захотеть бросить пить, и настроиться на положительный результат. И не случайно еще сирийский врач XIII века Абу Аль Фарадж сказал: нас трое: врач, больной и болезнь. Если больной помогает врачу – то нас двое (врач и больной) против одного (болезни). И тогда она отступит. Если же больной не помогает врачу – то больной и болезнь объединяются вместе.

При лечении ни в коем случае не ставится цель вернуться к «социально приемлемому» потреблению алкоголя, научиться выпивать «по чуть-чуть». Абсолютное воздержание – другого выхода нет. К сожалению, сегодня попыткам решить эту задачу противостоят зависимость нашей экономики от продажи спиртного, консерватизм питейных традиций и «питейная культура», эксплуатирующая алкоголь в качестве основополагающей ценности жизни…

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Слова благодарности руководителю от коллектива

Слова благодарности руководителю от коллектива – в прозе Ниже приведены примеры благодарственной речи для руководителя от коллектива. Это публичные слова благодарности, которые можно произнести на корпоративе, празднике, коллективном собрании в честь завершения (или наоборот – ...

Гороскоп на сегодня

Сегодня нежелательно было бы заводить служебные романы, тем более, если объект страсти окажется семейным человеком. Даже одиноким лучше временно сохранять свою личную жизнь в тайне от окружающих — этим Вы избавите себя от многих проблем ...

Профориентационный тренинг для старшеклассников

Играют два человека, сидя спиной к спине. Напротив каждого игрока, находятся по 10 карандашей. Первому игроку из карандашей ведущий выкладывает какую-нибудь фигурку и задача этого игрока объяснить второму, что эта за фигурка, что бы второй ...

Сколько встречаться до свадьбы? Мнение психологов

Перед тем как официально зарегистрировать свои отношения влюбленная пара предпочитает проверить правильность своего выбора конфетно-букетным периодом, а порой и гражданским браком. Так, когда же стоит связывать себя узами брака? Сколько встречаться до свадьбы? За это ...