Главная » Психология » Стадия скорби

Стадия скорби

Стадии скорби

Классификация стадий скорби, предложенная ещё в 1969 году Элизабет Кюблер-Росс, включает отрицание, злость, торг, депрессию и принятие. Чуть позднее, в 1970 году, Боулби и Паркер предложили такие стадии: оцепенение, тоска, дезорганизация и реорганизация. Независимо от того, какую классификацию рассматривать, важно знать, что длительность и степень выраженности каждой стадии могут сильно отличаться, что стадии могут накладываться друг на друга и протекать вместе и что одна или несколько стадий могут вообще не наблюдаться у скорбящего. Также есть случаи возврата на предыдущие стадии, когда важная информация о характере или причине смерти, дни рождения, юбилеи и другие семейные события приводят к обострению симптомов и вновь возвращают скорбящего к предыдущему состоянию. Застревание на определённой стадии или сильные скачки процесса могут быть патологическими и требуют дополнительных действий, например, консультаций с терапевтом.

Стадия 1 – отрицание

Утрата – это всегда шок, поэтому первой реакцией на смерть близкого человека является отрицание факта утраты, которая кажется просто нереальной. Человек думает, что может повернуть время вспять, проснуться, и всё будет так, как было раньше, до трагедии. Ему кажется невозможным то, что близкого человека больше не существует. Он продолжает верить в то, что можно всё вернуть, хоть и понимает, что это звучит неразумно. Чтобы блокировать первую волну боли, он замыкается в себе, стараясь таким образом «законсервировать» своё сознание. Мысли вроде «Он не умер», «Она вернётся», «Он не мог оставить меня» очень типичны для данной стадии.

В такого рода состоянии для скорбящего характерна также изоляция, когда он настаивает на том, чтобы его оставили одного и просит время, чтобы осознать случившееся. Это абсолютно нормально. Дайте ему столько пространства и времени, сколько он желает. Пары дней или недель достаточно для этого периода, но следите, чтобы он не затянулся на месяц и более. Дайте человеку понять, что вы всегда рядом, если ему захочется поговорить или просто помолчать вместе. Предложите вместе прогуляться, покататься на машине, сходить на кладбище или в церковь. Любая совместная активность может помочь скорбящему почувствовать, что жизнь не закончилась и что необходимо принять утрату. Как правило, период отрицания и уединения заканчивается сам по себе, так как скорбящий рано или поздно начинает сбрасывать иллюзии и мысленно ступать на «тревожную территорию» утраты.

Стадия 2 – злость

После того как вы поняли, что потеряли что-то очень вам дорогое, вы естественным образом начинаете злиться. Это начало осознания, что утрата вполне реальна. Вы начинаете искать в чём-то или ком-то причину и вы чувствуете виновным себя за то, что не уберегли близкого человека или что не были рядом в момент смерти. Сильные эмоции переполняют вас, и вы начинаете обвинять всех вокруг: Бога, Вселенную, свою работу или обязанности, которые помешали вам быть рядом, врачей, систему здравоохранения, людей, которые были свидетелями смерти – всё и всех, кто был причастен к произошедшему или, по вашему мнению, недостаточно эффективно действовал, чтобы предотвратить смерть вашего любимого человека. В голове рождаются вопросы: «Почему я?», «Как это могло случиться со мной?», «Почему Господь не защитил меня и моего любимого человека?» Злость и ярость – нормальные эмоции на данной стадии, однако злость в состоянии скорби и злость в обычной повседневной жизни – это разные вещи. Причину злости скорбящего нельзя искоренить, никто не может это исправить. Такая злость не направлена на конкретного человека, следовательно, она может быть обращена к любому из окружения скорбящего, даже на самого себя.

Если вы имеете дело со скорбящим человеком на стадии злости, дайте ему выпустить пар, выслушайте его и не просите его успокоиться и взять себя в руки. Просто будьте рядом, поддерживайте его и присматривайте, чтобы он был в безопасности и не мог навредить себе и окружающим.

Эта стадия наступает, когда вы начинаете размышлять, было ли что-то, что вы могли сделать иначе и предотвратить утрату. Вы начинаете представлять, как могли бы сложиться обстоятельства: «Этого не случилось бы, если бы я не сделал этого или не сказал того…» или «Если бы мы пошли на приём к врачу раньше…» Это типичное когнитивное рассуждение, и в каком-то смысле оно может помочь воссоздать события и причины, приведшие к смерти. Зачастую такой торг помогает скорбящему получить поддержку окружающих и увериться, что он не смог бы ничего предотвратить и сделал всё, что мог, и что его вины в этом нет. Это одна из наиболее критичных стадий скорби, требующая максимальной поддержки окружающих. Прислушайтесь к скорбящему, дайте ему озвучить все свои условные предположения, в том числе о том, что и как могло бы быть по его мнению. Побудите его рассказать как можно больше, но не перебивайте его и не говорите, что его мысли безосновательны. Будьте с ним вежливы, не жалейте время на детальные обсуждения, убедите его, что не все вещи в нашей жизни можно контролировать. Предложите мероприятие или отдых, который любил умерший близкий или о котором всегда мечтал. Будьте рядом, когда эмоции скорбящего начнут вырываться наружу.

Стадия 4 – депрессия

На этой стадии приходит время по-настоящему попрощаться. Вы выпустили всю злость, торг ни к чему не привёл, и вы поняли, что покойного уже не вернуть. Сделать ничего нельзя, винить некого, выторговать потерянного человека не получается. Вас охватывает чувство печали, фактической невосполнимой утраты. Согласно клинической медицине, признаками депрессии являются подавленное настроение, бессонница или повышенная сонливость, усталость, уныние, чувство вины и безнадёжности, снижение интереса к повседневной деятельности, раздражительность, слабая концентрация внимания. Все эти симптомы нормальны для скорбящих, однако в состоянии скорби они сфокусированы на отсутствии любимого человека, а вот в депрессии они уже направлены на самого себя, на чувство беспомощности и безнадёжности в настоящем или будущем.

Что делать, когда рядом с вами находится человек, страдающий депрессией? Первое правило – не говорить ему, что вы знаете, что это такое. Вряд ли вы можете себе это даже представить. Каждый несёт свой собственный крест, и печаль у каждого своя. Самое лучшее, что вы можете сделать, – это быть рядом и давать знать об этом, не обязательно даже разговаривая. Готовьте обед, заваривайте чай и всячески заботьтесь о человеке, который переживает данную стадию скорби. Он всегда должен быть выслушан, он должен чувствовать, что может поговорить с вами обо всём. Следите за появлением мыслей о суициде, в этом случае вам понадобится помощь специалиста. Вы часто будете слышать фразу «Для меня утрачен смысл жизни», примите её, но при этом будьте настойчивы в убеждении скорбящего, что жизнь продолжается вместе с памятью об умерших. Спросите скорбящего, каким бы хотел его видеть умерший человек в данный момент: в каком состоянии, в каких делах.

Бороться с депрессией непросто. В мозге и теле такого пациента происходят особые химические процессы, которые тяжело изменить. В частности, изменяется взаимодействие эндокринной системы с иммунной и нервной системами, поскольку неврологические процессы, вызванные хроническим стрессом и депрессией, схожи. Уровень катехоламинов (серотонин, норадреналин, допамин) во время депрессии понижается, а содержание глутамата увеличивается.

Депрессия ослабляет иммунную систему. Люди в состоянии депрессии страдают нарушением сна, таким как бессонница, которое усиливается отсутствием физической активности и резкой сменой режима питания. Следовательно, основная задача на данном этапе – побудить пациента следить за собой и уделять внимание своему здоровью, а именно: придерживаться сбалансированного питания, принимать необходимые лекарства, высыпаться, заниматься каждый день спортом или физическими упражнениями, не злоупотреблять алкоголем и сигаретами, не принимать наркотики и не вести саморазрушительный образ жизни. Физические нагрузки в виде спорта или зарядки особенно важны, так как помогают восстановить химический баланс в мозге пациента, приводя в норму нейромедиаторные и гормональные показатели.

Стадия 5 – принятие

Это самая обманчивая стадия из всех. Можно подумать, что человек полностью принял утрату, хотя это на самом деле не так. В действительности, каждый ключевой момент и каждое значимое событие в жизни будут снова и снова бередить его скорбь. Это нормально, так как принять то, что любимый и дорогой человек ушёл, очень сложно (или практически невозможно). Некоторые люди сразу после произошедшего утверждают, что приняли утрату, другим для этого нужно сначала пройти все стадии. Неважно, сколько времени прошло, реальным проявлением принятия является спокойствие, с которым продолжает жить человек, его познание смысла дальнейшей жизни и нахождение сил и мотивации двигаться дальше.

Принять утрату не означает забыть умершего или поменять жизнь так, чтобы избегать любых упоминаний о нём, скорее это означает внедрить утрату в свою жизнь и двигаться дальше, чтя при этом наследие умершего и делая его своей силой. Смерть – это то, что нам дано с рождения. Это единственная вещь, о которой с уверенностью можно сказать, что она коснётся каждого, независимо от социального статуса, состояния здоровья, образования и политических убеждений. Скорбь усиливается осознанием того, что мы не застрахованы от смерти. Осознание собственной смертности – это осознанное восприятие, ожидание неизбежности, которую люди зачастую боятся познавать.

Внедрение нашей собственной смертности и смертности наших близких в наше сознание – важный шаг на пути к психологическому равновесию и к жизни без страха. Момент смерти, так же как и момент рождения, неподвластен нам. Поэтому её принятие – это действительно мощный и важный сдвиг в процессе скорби, позволяющий человеку быть сильнее, ценить жизнь ещё больше и чтить память умерших, продолжая свой жизненный путь.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*