Главная » Предприниматель » В журнале «Современный предприниматель», № 1 (январь 2009 года) эксперт Марина Силакова, пишет «В случае приостановки деятельности коммерсант вправе не представлять отчетность, но только в случае, если уведо
В журнале «Современный предприниматель», № 1 (январь 2009 года) эксперт Марина Силакова, пишет «В случае приостановки деятельности коммерсант вправе не представлять отчетность, но только в случае, если уведомил о приостановке деятельности свою инспекцию.

В журнале «Современный предприниматель», № 1 (январь 2009 года) эксперт Марина Силакова, пишет «В случае приостановки деятельности коммерсант вправе не представлять отчетность, но только в случае, если уведо

В журнале «Современный предприниматель», № 1 (январь 2009 года) эксперт Марина Силакова, пишет «В случае приостановки деятельности коммерсант вправе не представлять отчетность, но только в случае, если уведомил о приостановке деятельности свою инспекцию.»

В 2005 году в связи с прекращением договора аренды я приостановила предпринимательскую деятельность. Свою налоговую инспекцию я поставила в известность путём подачи заявления. Декларации в связи с отсутствием предпринимательской деятельности с 2005 года не сдавала. В январе 2011 года налоговая инспекция потребовала с меня декларации за последние 3 года. За несвоевременную сдачу деклараций выписали существенный для меня штраф. Мотивируя какими нормами законодательства можно оспорить решение налоговой о наложении штрафа?

Скорее всего, инспекторы расценили формулировку в вашем заявлении как прекращение деятельности именно по ЕНВД. Это значит, что вы автоматически переведены на общий режим.

Вам нужно было либо продолжать сдавать „нулевые“ декларации по ЕНВД, либо сдавать также „нулевые“ декларации по общей системе.

Что сейчас можно сделать для снижения штрафа?

Дело в том, что до 2 сентября 2010 года при представлении декларации с опозданием более чем на 180 дней штраф зависел от суммы налога по декларации. По „нулевой“ штраф рассчитывать было не с чего. Данное мнение подтверждается Минфином России (письмо от 13 февраля 2007 г. 03-02-07/1-63).

Со 2 сентября 2010 вступила в силу новая редакция статьи 119 Налогового кодекса, в которой минимальный штраф за непредставление декларации составляет 1000 рублей. Теперь штрафы начисляются в новом размере, если налоговая проверка началась после 2 сентября 2010 года.



В вашем случае решение о привлечении к ответственности принято после указанной даты. Срок исковой давности привлечения вас к ответственности еще не истек. Значит выставление штрафа правомерно.

Уменьшить размер штрафа вам, скорее всего, можно будет только в суде.

О admin