Главная » Предприниматель » ИП существует с 2000 г
ИП существует с 2000 г. Находимся на ЕНВД. Продажа электротехнических товаров. Для расчетов с покупателями используется ККМ. В 2001 г. открыли расчетный счет для работы с юридическими лицами (НДС в счетах не выделяем). Налоговая инспекция утверждает, что ИП на ЕНВД до 2006г.

ИП существует с 2000 г

ИП существует с 2000 г. Находимся на ЕНВД. Продажа электротехнических товаров. Для расчетов с покупателями используется ККМ. В 2001 г. открыли расчетный счет для работы с юридическими лицами (НДС в счетах не выделяем). Налоговая инспекция утверждает, что ИП на ЕНВД до 2006г. не имели права работать с расчетным счетом. Так ли это?

Вы всегда могли использовать счет. Нет деятельности, запрещенной для плательщиков ЕНВД.

Другой разговор, что с отдельных доходов требуется платить дополнительные налоги. К таким доходам до 2006 года чиновники относили и выручку от торговли, полученную по безналичному расчету (письмо МНС России от 2 марта 2004 г. № 22-2-14/[email protected]). Они ссылались на старую редакцию статьи 346.27 Налогового кодекса. По ней к рознице, переводимой на ЕНВД, относилась торговля за наличный расчет и с использованием платежных карт. Безналичные операции сюда не попадают. Значит, полученные от них доходы до 2006 года облагались в общем порядке – утверждают инспекторы.

Вам грозит доначисление налога на доходы физических лиц, соцналога и НДС с сумм, поступивших на расчетный счет. Также будут штрафы (20 процентов от налогов) и пени.

Как защищаться? Нужно ссылаться на статью 113 Налогового кодекса. Она запрещает наказывать, если прошло три полных года со дня нарушения. Иначе говоря, в 2007 году чиновники могут штрафовать за ошибки, совершенные в 2004 году и позже. Незаконны претензии за 2003 год и ранее. Недопустимо и доначисление налогов с пени за этот период. Ведь налоговая проверка может охватывать только текущий год и три прошедших. Так говорится в статье 89 Налогового кодекса (до 2007 года – в статье 87 НК РФ). Существуют исключения для недобросовестных налогоплательщиков, только, судя по вопросу, вас в этом не обвиняли. Поэтому ссылки на статьи 89 и 113 — хорошая защита от доначислений за 2003 год и ранее. Их, скорее всего, примет уже инспекция. Конфликт не дойдет даже до арбитражного суда. А если дойдет, арбитраж должен поддержать вас.



С платежами за 2004 и 2005 год сложнее. Тут без суда тяжело обойтись и нельзя гарантировать успех. Против вас старая редакция Налогового кодекса, где нет упоминаний о безнале. За вас статья 492 Гражданского кодекса. По ней розничной торговлей признается любая реализация товара, купленного для личного, семейного и другого использования, не связанного напрямую с предпринимательской деятельностью. Кроме того, если товар приобретен в магазине, но для обеспечения предпринимательской деятельности, то это все равно розница. Так указано в пункте 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 22 октября 1997 г. № 18. Под определение попадает реализация всяческой техники для офисов: от компьютеров до холодильников. Наконец, есть письмо Минфина России от 15 сентября 2005 г. № 03-11-02/37. Финансисты сообщили, что ситуация с начислением налогов за 2004 и 2005 год запутана. Это не вина тех, кто вносил с безналичных перечислений только ЕНВД. Поэтому от них нельзя требовать дополнительные поборы. Но в письме разобраны несколько ситуаций. Нет запрета на доначисление налогов в любом случае.

Вывод – ваш успех зависит от того, какими партиями и для каких целей вы продавали товары по безналичному расчету. Если имеется возможность доказать розничный характер операций, то оспаривайте доначисления. Сначала надо обратиться в инспекцию. При неудаче в суд. Он нередко поддерживал налогоплательщиков в конфликтах, подобных вашему (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 мая 2006 г. № А26-11472/2005-216).

О admin