Главная » Предприниматель » Доход от продажи квартиры облагается налогом по УСН, если она использовалась в деятельности ИП
Доход от продажи квартиры облагается налогом по УСН, если она использовалась в деятельности ИП Предприниматель применяла УСН по видам деятельности «Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом» и «Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом». В 2013 году ИП совершила сделку по продаже квартиры, доход от которой отразила в 3-НДФЛ.

Доход от продажи квартиры облагается налогом по УСН, если она использовалась в деятельности ИП

Доход от продажи квартиры облагается налогом по УСН, если она использовалась в деятельности ИП

Предприниматель применяла УСН по видам деятельности «Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом» и «Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом». В 2013 году ИП совершила сделку по продаже квартиры, доход от которой отразила в 3-НДФЛ.

По итогам выездной налоговой проверки ИФНС пришла к выводу о занижении ИП налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в результате невключения в ее состав доходов, полученных от продажи квартиры. По мнению инспекции, указанный доход непосредственно связан с предпринимательской деятельностью и подлежит включению в налоговую базу по УСН. На данном основании ИП были доначислены единый налог по УСН, пени и штраф.

Предприниматель с решением инспекции не согласилась и обратилась в суд, указав, что квартира была приобретена для проживания ее матери. В этих целях на основании договора подряда в квартире был произведен ремонт, оплату которого осуществлял ее супруг.

Суды трех инстанций в решениях по делу №А17-1330/2016 удовлетворили требования ИП. Из пояснений подрядчика суды установили, что в квартире действительно выполнялся ремонт, а все вопросы по поводу приобретения материалов и оплаты решал муж предпринимателя. Суды также отметили, что осуществление предпринимательской деятельности в сфере недвижимости не исключает возможности приобретения заявителем имущества для использования в личных целях.



Суды признали недоказанным факт приобретения ИП квартиры в целях осуществления предпринимательской деятельности. Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 25 августа 2017 г. кассационная жалоба инспекции была оставлена без удовлетворения.

Бухгалтерский учет и отчетность

УСН | 11:59 23 августа 2017

УСН | 12:37 19 сентября 2017

УСН | 14:35 28 сентября 2017

УСН | 13:58 19 декабря 2017

Кадровое делопроизводство | 16:51 3 февраля 2016

О admin