Главная » Пособия » Выплаты работникам при ликвидации предприятия — трудовой кодекс, увольнения сотрудников

Выплаты работникам при ликвидации предприятия — трудовой кодекс, увольнения сотрудников

Правила выплат работникам при ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия означает, что организация полностью завершает свою деятельность и не нуждается в человеческих ресурсах. Эта ситуация является законным основанием для прекращения действия трудового договора по просьбе работодателя согласно первому пункту статьи 40 Кодекса законов о труде.

Упразднение организации сопряжено с серьезными правовыми последствиями, в частности для персонала организации. Освобождение работников от обязанностей в этом случае предполагает предоставление им гарантий и осуществление утвержденных законом выплат.

Какие выплаты и пособия положены по закону, а так же какие существуют нюансы, связанные с их получением, необходимо знать заранее.

Общий порядок

С прекращением деятельности организации осуществляется расторжение всех заключенных трудовых договоров и выплаты компенсаций работникам предприятия, включающие:

  • заработную плату с премиями и надбавками перед непосредственным увольнением;
  • денежную компенсацию за не использованные отпускные периоды;
  • выходное пособие равное среднемесячному заработку.

Осведомление работников о прекращении действия трудовых договоров производится в письменном виде за 60 дней. Расторгнуть его можно и до завершения 2 месяцев, но с согласия сотрудника и с выплатой дополнительной компенсации, установленной законом.

Споры относительно выплат, которые положены увольняемому в связи с упразднением организации, решаются выплатой неоспариваемой сотрудником денежной суммы в день расторжения договора. Если в тридцатидневный период после увольнения работник не находит новое место работы и становится временно нетрудоспособным, он правомочен обратиться к предыдущему работодателю за пособием.




Увольнение из-за ликвидации организации предполагает сохранение ежемесячного средней заработной платы, которая выплачивается в период, не превышающий 60 дней с момента прекращения действия трудового договора.

По второй части статьи 178 ТК РФ получение среднемесячного заработка может растянуться и на третий месяц, это происходит если:

  • зафиксировано обращение ЦЗН в 14-й период после увольнения;
  • служба ЦЗН не трудоустроила работника за три месяца после увольнения;
  • предоставлен документ от ЦЗН, обязывающий предприятие сохранить средний заработок на дополнительный месяц.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия - трудовой кодекс, увольнения сотрудников

Все выплаты работникам при ликвидации предприятия производятся в день увольнения или на следующий день после поступления запроса о расчете

Увольнение работника предприятия по закону сопровождается выплатой зарплаты и компенсацией за не использованный отпускной период.

Расторжение трудового договора, осуществляемое по причине ликвидации предприятия, дополнительно предполагает предоставление работнику денежных выплат в качестве компенсации за вынужденное нахождение без работы до официального трудоустройства.

Собственник ликвидирующегося предприятия предоставляет выходное пособие, размер которого соответствует средней заработной плате.

Сумма пособия зависит и от категории сотрудника:




Совместители получают пособие, как и основные работники.

Уволенный работник вправе получать среднюю месячную зарплату в течение 2 месяцев в период поиска работы. Третий месяц оплачивается работодателем в случае постановки на учет сотрудника в ЦЗН не позднее двух недель после увольнения, и отсутствием у биржи, подходящей вакансии согласно второй части статьи 178 ТК РФ.

Во время поиска работы среднемесячная зарплата не выплачивается следующим категориям работников:

  • совместителю, он работает официально в другой организации;
  • сезонному работнику;
  • сотруднику со срочным трудовым договором до 2 месяцев.

Работник оповещается о прекращении действия трудового договора за два месяца и расписываются в получении этой информации. Письменная форма оповещения помогает избежать конфликтов с работниками. Они могут оспорить факт предупреждения, сделанного в устной форме, что затруднит определение периода до даты увольнения.

Получение письменного уведомления не означает прекращение трудовой деятельности, сотрудники организации должны исполнять свои обязанности ровно до даты ликвидации организации.

За три месяца до прекращения деятельности организацией, собственник может отправить уведомление профсоюзу в соответствии со статьей КЗоТ, которое будет содержать данные о причине расторжения трудовых договоров, данные о персонале и сроках их увольнения. Этот пункт не является обязательным, так как согласие профсоюза на это не требуется.




Спорные ситуации в выплатах работникам при ликвидации предприятия

В первые 30 дней после увольнения собственник организации выплачивает работнику выходное пособие, равное среднемесячному заработку. В следующий месяц выплата повторяется, если уволенный не смог устроиться на работу. Для подтверждения этого факта работодателю предоставляется трудовая книжка и заявление, написанное на его имя.

Третий месяц после увольнения также оплачивается, если в ЦЗН работника не трудоустроили. Служба выписывает соответствующее постановление, которое необходимо предоставить вместе с трудовой книжкой бывшему работодателю.

Для официального оформления статуса безработного, на биржу труда относится пакет документов, включающий:

  • паспорт;
  • диплом об окончании обучения в университете или колледже;
  • трудовая книжка;
  • справка о зарплате, заполненная по форме ЦЗН за последний квартал.

За положенными законодательством выплатами работник приходит до исключения организации из общего реестра юр. лиц. Выплаты работникам при ликвидации предприятия осуществляются в день обращения или следующий за ним, а также тогда, когда выплачивается зарплата.

Детально о процедуре ликвидации некоммерческой организации через Минюст — по ссылке.

Увольнение в связи с упразднением организации осуществляется по волеизъявлению собственника предприятия. Это означает, что будет уволен весь персонал вне зависимости от того имеются ли у них дополнительные гарантии.




Увольнению подлежат следующие категории работников:

  • находящиеся в отпуске или временно нетрудоспособные;
  • ушедшие в декрет;
  • воспитывающие детей до 3 лет;
  • одинокие родители, воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка с инвалидностью до 18 лет;
  • несовершеннолетние работники.

Сотрудникам, уволенным по инициативе собственника предприятия, выплачиваются компенсации по неиспользованным отпускным периодам. Расчет суммы осуществляется по формуле, в которой каждый день отпуска умножается на средний заработок за сутки. Согласно статье 115 ТК РФ в год сотруднику предоставляется 28 дней оплачиваемого отпуска.

Когда сотрудник не отработал рабочий год полностью, компенсацию по отпуску рассчитывают в соответствии с количеством месяцев, отработанных сотрудником. Денежные выплаты за неиспользованный отпуск положены только тем, кто официально трудился не менее 5 месяцев.

Собственник организации имеет право округлить количество дней отпуска, не использованного сотрудником, в пользу последнего.

Взносы на страховку от профзаболеваний и несчастных случаев от этих выплат не начисляются. С компенсации за неиспользованный отпуск удерживается НДФЛ.

С завершением действия трудового договора собственник организации выплачивает работнику следующие денежные суммы:

  • Зарплата за исполнение обязанностей деятельность до момента увольнения.
  • Выплата за неиспользованные отпускные периоды за время работы.
  • Выплата за преждевременное расторжение трудового договора, которая равна средней зарплате за месяц. Ее рассчитывают пропорционально количеству дней до истечения срока предупреждения о прекращении деятельности организации и прекращения действия договора по этой причине.
  • Выходное пособие в размере среднего заработка за месяц. Оно предоставляется и совместителям.
  • Выплата в размере средней зарплаты за месяц в период трудоустройства.
  • Выплата з/п в среднем размере за третий месяц осуществляется при предоставлении справки из ЦЗН об отсутствии официального трудоустройства.




В статье 236 ТК РФ написано, что при несвоевременной выплате пособий, причитающихся работнику, собственник предприятия выплачивает их вместе с процентами.

Расчет размера процентов осуществляется при помощи ставки рефинансирования Банка России актуальной на 2017 год.

Трудовой кодекс строго регламентирует увольнения сотрудников в связи с прекращением деятельности предприятия, которое предполагает, своевременное предупреждение персонала об этой ситуации.

Если процесс расторжения трудового договора осуществляется раньше, то сотруднику выплачивают дополнительные компенсационные денежные средства. Досрочное прекращение действия этого документа возможно только при письменном согласии сотрудника, подтверждённом его подписью.

Исчисление компенсации осуществляется пропорционально количеству дней до последнего срока уведомления об увольнении в связи ликвидацией организации. Все остальные денежные выплаты производятся в обычном порядке. Выплата средств осуществляется в день увольнения или следующий за ним. Если работник отсутствовал в указанный период, то деньги ему выплачиваются по первому обращению.

К отпущенным на оплату труда относятся компенсации за досрочное увольнение. Платежи по ним проводятся в соответствии со статьей 255 НК и на них не происходит начисление страховых платежей. Дополнительные компенсации не облагаются налогом на доходы частных лиц.

Законом не предусмотрено наличие гарантий определенным категориям работников, если собственник организации по какой-либо причине вынужден прекратить деятельность предприятия. Вне зависимости от наличия несовершеннолетних детей или временной нетрудоспособности расторжению подлежат договоры со всеми сотрудниками.




Работник должен знать, что его в письменной форме должны предупредить о грядущем увольнении за два месяца. Если это было сделано в устной форме, то можно признать такое предупреждение недействительным.

В другом случае можно прервать действие договора до истечения 60 дней до момента увольнения и получить дополнительную денежную выплату в соответствии с частью 3 статьи 180 ТК РФ.

В день увольнения работнику должна быть выдана трудовая, за полненная по всем правилам, а также проведен полный расчет всех выплат: выходного пособия, зарплаты за отработанное время, компенсацию за неиспользованное отпускное время.

За работником сохраняется среднемесячная заработная плата на период трудоустройства в течение 2-3 месяцев.

Особенности ликвидации ООО с долгами перед налоговой рассмотрены в статье.

Какими могут быть причины добровольной ликвидации ООО — читайте здесь.

Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо СЕЙЧАС:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

О admin