Главная » Письма Минфина » Письмо Минфина России от 8 мая 2008 г
Письмо Минфина России от 8 мая 2008 г. № 03-04-05-01/158 Министерство финансов Российской Федерации Письмо от 8 мая 2008 г. № 03-04-05-01/158 Вопрос: Облагается ли НДФЛ сумма компенсации за подлежащее сносу имущество членов потребительского гаражного кооператива (гаражные боксы), находящееся на изымаемом земельном участке, при заключении соглашения о выкупе? Имеет ли право налогоплательщик на получение имущественного налогового вычета в указанном случае? Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц денежных выплат владельцам сносимых гаражей и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Письмо Минфина России от 8 мая 2008 г

Письмо Минфина России от 8 мая 2008 г. № 03-04-05-01/158

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо от 8 мая 2008 г. № 03-04-05-01/158

Вопрос: Облагается ли НДФЛ сумма компенсации за подлежащее сносу имущество членов потребительского гаражного кооператива (гаражные боксы), находящееся на изымаемом земельном участке, при заключении соглашения о выкупе? Имеет ли право налогоплательщик на получение имущественного налогового вычета в указанном случае?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц денежных выплат владельцам сносимых гаражей и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 239 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством в порядке, предусмотренном ст. ст. 279 — 282 Гражданского кодекса.

Исходя из положений ст. 281 Гражданского кодекса, с собственником имущества, находящегося на изымаемом земельном участке, заключается соглашение о выкупе, которое представляет собой обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое имущество его собственнику.



Таким образом, выкупная цена, уплачиваемая в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог по своему месту жительства.

При этом пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что при получении налогоплательщиком в налоговом периоде сумм от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе или от продажи иного имущества налогоплательщик имеет право на получение соответствующего имущественного налогового вычета.

К иному имуществу, в частности, могут быть отнесены и гаражи. При этом если гараж находился в собственности налогоплательщика менее трех лет, размер имущественного налогового вычета не может превышать 125 000 руб. В случае если гараж находился в собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком от продажи этого имущества, то есть в данном случае в сумме, предусмотренной в соглашении от 22.05.2007.

Согласно п. 2 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

О admin