Главная » Письма Минфина » Письмо Минфина России от 8 июля 2009 г
Письмо Минфина России от 8 июля 2009 г. № 03-11-09/240 Министерство финансов Российской Федерации Письмо от 8 июля 2009 г. № 03-11-09/240 Вопрос: Подлежит ли переводу на ЕНВД предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по передаче в аренду недвижимого имущества (квартиры) юридическому лицу? Если нет, то вправе ли индивидуальный предприниматель применять УСН в отношении указанной деятельности? Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей от передачи в аренду жилых помещений на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Письмо Минфина России от 8 июля 2009 г

Письмо Минфина России от 8 июля 2009 г. № 03-11-09/240

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо от 8 июля 2009 г. № 03-11-09/240

Вопрос: Подлежит ли переводу на ЕНВД предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по передаче в аренду недвижимого имущества (квартиры) юридическому лицу? Если нет, то вправе ли индивидуальный предприниматель применять УСН в отношении указанной деятельности?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей от передачи в аренду жилых помещений на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и использующие в каждом объекте предоставления таких услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к помещениям для временного размещения и проживания относятся помещения, используемые для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения).



На основании п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) передача жилого помещения для проживания осуществляется по договору найма, заключаемому с физическим лицом.

По договорам аренды (субаренды) жилые помещения могут передаваться только юридическим лицам (п. 2 ст. 671 ГК РФ). На такую предпринимательскую деятельность положения пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Кодекса не распространяются.

В связи с этим предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по передаче в аренду недвижимого имущества (квартиры) юридическому лицу должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения. При соблюдении требований гл. 26.2 Кодекса доходы от указанного вида деятельности могут облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения.

О admin