Главная » Письма Минфина » Письмо Минфина России от 3 августа 2009 г
Письмо Минфина России от 3 августа 2009 г. № 03-07-07/60 Министерство финансов Российской Федерации Письмо от 3 августа 2009 г. № 03-07-07/60 Вопрос: О ведении раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) налогоплательщиками, у которых доходы и расходы по деятельности, не облагаемой НДС, составляют более 95%, а также об отсутствии оснований для принятия к вычету и отнесения к расходам по налогу на прибыль сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) при отсутствии раздельного учета.

Письмо Минфина России от 3 августа 2009 г

Письмо Минфина России от 3 августа 2009 г. № 03-07-07/60

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо от 3 августа 2009 г. № 03-07-07/60

Вопрос: О ведении раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) налогоплательщиками, у которых доходы и расходы по деятельности, не облагаемой НДС, составляют более 95%, а также об отсутствии оснований для принятия к вычету и отнесения к расходам по налогу на прибыль сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) при отсутствии раздельного учета.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость организацией, осуществляющей как облагаемые, так и освобождаемые от налогообложения операции, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики обязаны вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) операций. При этом нормами указанного пункта особенностей ведения раздельного учета налогоплательщиками, у которых доходы и расходы по деятельности, не облагаемой налогом на добавленную стоимость, составляют более 95 процентов общих доходов и расходов, не предусмотрено.



Считаем необходимым отметить, что согласно абз. 8 п. 4 ст. 170 Кодекса при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не принимаются.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

О admin