Главная » Письма Минфина » Письмо Минфина России от 19 мая 2008 г
Письмо Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-11-05/126 Министерство финансов Российской Федерации Письмо от 19 мая 2008 г. № 03-11-05/126 Вопрос: Индивидуальный предприниматель - плательщик ЕНВД является арендатором земельного участка, используемого для оказания услуг по хранению автотранспортных средств.

Письмо Минфина России от 19 мая 2008 г

Письмо Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-11-05/126

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо от 19 мая 2008 г. № 03-11-05/126

Вопрос: Индивидуальный предприниматель — плательщик ЕНВД является арендатором земельного участка, используемого для оказания услуг по хранению автотранспортных средств. Возникает ли у лица обязанность по уплате ЕНВД с превышения фактически используемой для хранения автотранспортных средств площади над указанной в договоре аренды в случае отсутствия правоустанавливающих документов?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения норм гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Пунктом 3 ст. 346.29 Кодекса установлено, что физическим показателем, используемым при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении данного вида предпринимательской деятельности, является «площадь стоянки (в квадратных метрах)».



Согласно ст. 346.27 Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств.

При этом площадью стоянки признается общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

При исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по хранению автотранспортных средств на платных стоянках налогоплательщик должен учитывать площадь всего земельного участка, на котором фактически осуществляется указанная деятельность.

В целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на тот или иной объект предпринимательской деятельности, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Исходя из этого, если налогоплательщиком используется не только указанная в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах площадь земельного участка, но и иная площадь, в данном случае — увеличенная площадь стоянки, то при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности должна учитываться суммарная площадь всего фактически используемого земельного участка (площадь стоянки).

О admin