Главная » Пересечение границы » Нужна ли виза в Белоруссию для граждан РФ в 2018 году

Нужна ли виза в Белоруссию для граждан РФ в 2018 году

Нужна ли виза в Беларусь для россиян

Для поездки в большинство стран мира россиянам необходимо собрать море документов, а нужна ли виза в Белоруссию для граждан РФ? Для граждан многих государств при пересечении Белорусской границы необходимо иметь при себе визу, однако миновать этой участи удалось практически всем странам, ранее входившим в состав Советского Союза. Особенности въезда, правила пребывания, какие необходимы документы и остальные возникающие при необходимости посещения этой страны вопросы мы рассмотрим ниже.

Нужна ли виза в Белоруссию для граждан РФ в 2018 году

Когда россияне могут посетить Белоруссию без визы

В первую очередь необходимо обозначить для себя с какой целью вы планируете находиться на территории Республики Беларусь, в ряде случаев можно обойтись минимумом документов исключая визу. Даже наличие загранпаспорта не является обязательным, также граждане РФ не будут заполнять миграционные карты. При поездке с детьми до 14 лет необходимо иметь при себе оригинал свидетельства о рождении (даже если ребенок вписан в паспорт родителя).

Транзитная поездка при следовании в третью страну

В случае посещения РБ проездом есть два основных варианта:

  1. при следовании в любую третью страну на самолете гражданам России потребуется только разрешение на въезд в страну конечного следования;
  2. если вы пересекаете границу железнодорожным транспортом транзитная виза в Беларусь не нужна, при туристической цели поездки россияне не проходят даже пограничный контроль.



Это делает Белоруссию очень приятной транзитной страной для граждан Российской Федерации.

Поездка на автомобиле или автобусе

Если ваш выбор пал на автотранспорт, водителю необходимо иметь следующий пакет документов:

  • свидетельство о регистрации ТС;
  • права (водительское удостоверение);
  • страховой полис;
  • паспорт, после прохождения специального пропускного пункта, если пребывания на территории государства планируется менее 30 дней вам не нужно оформлять временную регистрацию, также не является необходимым наличие медицинской страховки.

Внимание! Российский полис медицинского страхования не действителен в РБ, однако скорую медицинскую помощь россиянам окажут бесплатно.

В прохождении контроля данной страны большое значение имеет какое впечатление вы произведете на сотрудников службы контроля, чем оно лучше, тем проще и быстрее вы завершите пропускную проверку. Процесс прохождения контрольного пункта выглядит следующим образом:

  • Остановится у стоп-линии и подождать пока сотрудники проведут внешний осмотр транспортного средства и выдадут контрольный талон (сразу же проверьте правильность внесенных данных во избежание неприятных ситуаций и задержек).
  • Проследовать в специальный коридор для паспортного контроля, а следом и таможенного.
  • Отдать талон сотруднику пограничной службы на выезде с пограничного пункта.

После этого вы можете свободно перемещаться по территории РБ.



Внимание! На заметку родителям маленьких путешественников стоит взять, что прохождение таможни транспортным средством где среди пассажиров присутствует ребенок до трех лет проводится вне очереди, это же правило распространяется и на автомобили с инвалидами.

Нужна ли виза в Белоруссию для граждан РФ в 2018 году

Условия таможенного контроля и причины отказа на въезд в Белоруссию

Каких-то особенных ограничений нет, как и в любой стране в Беларуси есть свой лимит ввозимых вещей и финансовых средств на одного совершеннолетнего гражданина другой страны:

  1. местной валюты можно ввозить, и вывозить соответственно, до 5,9 тысяч долларов наличными, не декларируя (на безналичные денежные средства нет ограничения в размерах, а также они не подлежат декларированию);
  2. алкогольных напитков не более 1 литра общим объемом;
  3. пивные напитки в таком же объеме;
  4. пять ювелирных украшений (бижутерия и полудрагоценные вещи не ограниченно);
  5. натуральные меха/ кожа, а также изделия из них не более трех;
  6. сигареты 200 штук (или 200 грамм табака);
  7. одни наручные часы;
  8. автошины не более 4 единиц.

При превышении допустимого количества придется оплатить пошлину и налог. Причин для отказа въезда на территорию Белоруссии посетителю немного, но они все же есть. Список наиболее распространенных:



  • просроченный или действующий до окончания срока пребывания в республике паспорт;
  • отсутствие документа, подтверждающего наличие средств не период пребывания;
  • при нарушении таможенных условий (данный вариант действует до момента устранения его причин);
  • при угрозе безопасности, порядку, здоровью, правам и свободе граждан, а также гостей страны;
  • наличие в любой стране непогашенной судимости, а также при совершенных ранее административных нарушениях срок которых не истек на момент въезда;
  • наличие тяжелого заболевания (из списка запрещенных для въезда);
  • неоплаченный административный штраф или просроченный выезд при прошлом визите, а также если вы объявлены персоной нон-грата;
  • в некоторых случаях отсутствие действующей в Белоруссии медицинской страховки;
  • если сотрудники службы имеют основания предполагать, что гость планирует остаться дольше допустимого срока или следует в третью страну для эмиграции (не уведомив при этом органы страны).

Внимание! Конечно, это не все вероятные причины отказа, есть и другие, но они более индивидуальны и зависят от той или иной конкретной ситуации.

Когда россиянам нужна виза для поездки в РБ

Увы, при безвизовом режиме для россиян есть все же несколько ситуаций в которых дополнительное разрешение или виза необходима:

  1. длительное обучение или получение высшего образования;
  2. открытие собственного бизнеса или официальное трудоустройство в РБ;
  3. личные цели (планируемое замужество, переезд к родственникам и прочее).



В любой из этих ситуаций придется обратится в посольство за визой. При этом стоит заранее подготовить данный пакет документов:

  • Заявление на визу официального образца заполненное на одном из трех языков: русский, белорусский или английский.
  • Действующий еще минимум три месяца после окончания срока визы загранпаспорт с наличием в нем не менее двух пустых страниц, а также цветное фото на визу.
  • Действующий в Беларуси полис медицинского страхования и документ подтверждающий цель поездки.

Для каждого случая могут потребоваться дополнительные справки, все эти бумаги нужно предоставить в посольство Республики Беларусь находящееся в Москве, там же можно уточнить какой пакет документов понадобиться именно вам.

О admin