Главная » Паспорт » Велижский районный суд — Дело № 2-17
Дело № 2-17/2010 Именем Российской Федерации г. Велиж 1 февраля 2010 года Велижский районный суд Смоленской области Председательствующего (судьи) Левченкова А.А., при секретаре Кузягиной С.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Велижского района Смоленской области в интересах Российской Федерации к Территориальному пункту г. Велижа Управления Федеральной миграционной службы РФ по Смоленской области в г. Рудне Смоленской области, Управлению Федеральной миграционной службы РФ по Смоленской области о признании недействительным решения о выдаче В. паспорта гражданина Российской Федерации и признании недействительным паспорта гражданина Российской Федерации, Прокурор Велижского района Смоленской области, выступая в интересах Российской Федерации, обратился в суд с иском о признании недействительным решения о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации и признании недействительным паспорта гражданина Российской Федерации, сославшись на то, что в процессе прокурорской проверки, проведенной в П. установлено, что гражданка В., без подачи в таких случаях обязательного письменного заявления и личного обращения, путём преступных действий сотрудника П. Ш., была незаконно документирована паспортом гражданина Российской Федерации, №, приобретя тем самым гражданство Российской Федерации.

Велижский районный суд — Дело № 2-17

Дело № 2-17/2010

Именем Российской Федерации

г. Велиж 1 февраля 2010 года

Велижский районный суд Смоленской области

Председательствующего (судьи) Левченкова А.А.,

при секретаре Кузягиной С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Велижского района Смоленской области в интересах Российской Федерации к Территориальному пункту г. Велижа Управления Федеральной миграционной службы РФ по Смоленской области в г. Рудне Смоленской области, Управлению Федеральной миграционной службы РФ по Смоленской области о признании недействительным решения о выдаче В. паспорта гражданина Российской Федерации и признании недействительным паспорта гражданина Российской Федерации,

Прокурор Велижского района Смоленской области, выступая в интересах Российской Федерации, обратился в суд с иском о признании недействительным решения о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации и признании недействительным паспорта гражданина Российской Федерации, сославшись на то, что в процессе прокурорской проверки, проведенной в П. установлено, что гражданка В., без подачи в таких случаях обязательного письменного заявления и личного обращения, путём преступных действий сотрудника П. Ш., была незаконно документирована паспортом гражданина Российской Федерации, №, приобретя тем самым гражданство Российской Федерации. Поэтому прокурор требует признать решение П. о выдаче гр. В. паспорта гражданина Российской Федерации незаконным и соответственно признать недействительным выданный ей паспорт.




Представитель Управления Федеральной миграционной службы РФ по Смоленской области и территориального пункта г. Велижа Управления Федеральной миграционной службы РФ по Смоленской области в г. Рудне Смоленской области, выступающий на основании доверенности, с требованиями прокурора о признании недействительным решения о выдаче В. паспорта гражданина Российской Федерации и признании недействительным паспорта гражданина Российской Федерации, согласился и пояснил суду, что поскольку при оформлении и выдаче паспорта гражданина Российской Федерации, гражданка В. не имела приобретенного в установленном законом порядке гражданства Российской Федерации, решение П. является незаконным.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах настоящего гражданского и уголовного делах, обозренные в судебном заседании, Суд считает, что иск прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с Положением о Федеральной миграционной службе (утв. Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 928) (с изменениями от 21 марта, 20 апреля, 27 июля 2007 г., 3 марта 2008 г., 31 октября 2009 г.) 1. Федеральная миграционная служба (ФМС России) является федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

ФМС России подведомственно Министерству внутренних дел Российской Федерации.




Основными задачами ФМС России являются: производство по делам о гражданстве Российской Федерации, оформление и выдача основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, осуществление регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также осуществление контроля за соблюдением гражданами и должностными лицами правил регистрации, и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации относятся к компетенции Федеральной миграционной службы Российской Федерации и ее территориальных органов.

В настоящее время названные функции на территории Смоленской области выполняют сформированные территориальные органы Федеральной миграционной службы России: Управление ФМС России по Смоленской области и территориальные пункты данного Управления, в том числе территориальный пункт г. Велиж межрайонного отделения УФМС России по Смоленской области в г. Рудня.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах настоящего гражданского и уголовного делах, обозренные в судебном заседании, Суд считает, что иск прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в ходе проведенной прокуратурой Велижского района проверки было установлено, что в апреле 2004 года в П., гр. В. была документирована паспортом гражданки Российской Федерации серии №.

Согласно п.п. 10, 11 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановленном Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 года, согласно п.п. 13, 14.4 Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ, утвержденной приказом МВД РФ № 605 от 15.09.1997 года, выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан. Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится по месту пребывания или по месту фактического проживания. Для получения паспорта гражданин представляет документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству РФ (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).




В. же никаких документов в П. не представляла.

В соответствии с п. а ч. 1 ст. 13 федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62 -ФЗ О гражданстве Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию д. XXX июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

Как свидетельствуют материалы уголовного дела, гражданка В. не проживала на территории России в течение необходимых пяти лет, не была зарегистрирована на территории адрес, однако, несмотря на это инспектор П. Ш., совершила действия выходящие за её полномочия и незаконно оформила В. паспорт гражданки России.

Так, в апреле 2004 года Ш., заведомо зная, что гражданка В. не является гражданкой России, в нарушение п. 15 Инструкции о порядке выдачи, замены, учёта и хранения паспортов гражданина РФ, утвержденной приказом МВД РФ № 605 от 15.09.1997 года, без принятия от лица необходимого перечня документов, необходимых для выдачи, замены паспорта, используя свои служебные полномочия, изготовила паспорт гражданки Российской Федерации, № на имя гражданки В..




В последующем Ш. с целью сокрытия данного преступления внесла записи о выдаче паспорта № на имя В. на основании обмена в Журнал учёта поступления паспортов и выдачи их гражданам №.

В соответствии со ст. 5 ФЗ № 62-ФЗ от 31.05.2002 года гражданами Российской Федерации являются:

а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;

б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Таким образом, при оформлении и выдаче паспорта гражданки РФ на имя В., последняя не имела приобретённого в установленном законом порядке российского гражданства, в связи с чем решение П. о выдаче ей паспорта гражданина РФ является незаконным.

Факт выдачи В. паспорта гражданки РФ сам по себе не является основанием для приобретения гражданства.

При этом выдача паспорта гражданке В. явилась следствием неправомерных действий инспектора П. Ш., которая осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (по фактам незаконной выдачи паспортов, в том числе на имя В.).

Приговором Велижского районного суда от 7 ноября 2008 года Ш. признана виновной в совершении указанных преступлений и в соответствии с п.п. 1 пункта 2 Постановления Государственной Думы Федерального собрания РФ от 19 апреля 2006 года Об объявлении амнистии в связи со 100 — летием учреждения Государственной Думы в России освобождена от назначенного наказания.

Приговор Велижского районного суда вступил в законную силу 18 ноября 2008 года.




Согласно ст. 6 Конституции РФ гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным, независимо от оснований приобретения.

В силу ст. 3 Федерального Закона РФ О гражданстве РФ гражданство Российской Федерации это — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Как установлено судами В. не приобрела в установленном Законом порядке гражданство Российской Федерации, однако ей был выдан паспорт гражданина РФ, поэтому, восстанавливая нарушенные интересы государства Российской Федерации, суд удовлетворяет иск прокурора и признает паспорт на имя В. и решение о его выдаче, незаконными.

1. Признать решение П. о выдаче гражданке В. паспорта гражданки Российской Федерации, незаконным.

2. Признать паспорт гражданки Российской Федерации, №, выданный П. в апреле 2004 года на имя В., недействительным.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Велижский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись А.А.Левченков

О admin