Главная » Паспорт » В удовлетворении заявления о признании незаконным решения об отказе в выдаче паспорта гражданина РФ, обязании выдать загранпаспорт гражданина РФ отказано правомерно
В удовлетворении заявления о признании незаконным решения об отказе в выдаче паспорта гражданина РФ, обязании выдать загранпаспорт гражданина РФ отказано правомерно, так как до вступления в действие ФЗ О гражданстве РФ заявители не обращались с заявлением о восстановлении их в гражданстве РФ, а в дальнейшем не обращались и с заявлением о принятии в гражданство РФ. Определение Московского городского суда от 20.10.2011 по делу N 33-33856 Судья: Ершова О.С. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С. и судей Климовой С.В., Журавлевой Т.Г., при секретаре Ф., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В. дело по кассационной жалобе П., П.Н. на решение Пресненского районного суда города Москвы от 01 июня 2011 года, которым постановлено: в удовлетворении заявления П., П.Н. о признании незаконным решения МИД России и Консульского отдела Посольства РФ в Израиле об отказе в выдаче паспорта гражданина РФ, обязании выдать загранпаспорт гражданина РФ - отказать, установила: П., П.Н. обратились в суд с заявлением об оспаривании решения МИД России и Консульского отдела Посольства РФ в Израиле об отказе в выдаче заявителям паспортов гражданина РФ и обязании выдать загранпаспорта гражданина РФ, мотивируя обращение тем, что в августе 1990 года выехали из СССР на постоянное место жительства в государство Израиль, в связи с чем были принудительно лишены гражданства СССР в соответствии с Указом Президиума ВС СССР N 818-VII от 17.02.1967; на основании ст. 20 Закона РФ от 28.11.1991 N 1948-I "О гражданстве РФ" неоднократно обращались в Консульский отдел Посольства РФ в Израиле за получением документов о гражданстве РФ, однако ответом от 19.11.2010 в удовлетворении обращения было отказано, с чем заявители не согласились, полагая, что отказ не основан на законе, поскольку, по мнению заявителей, положения п. 2 ст. 20 Закона РФ от 28.11.1991 N 1948-I "О гражданстве РФ" устанавливают автоматическое восстановление в гражданстве России.

В удовлетворении заявления о признании незаконным решения об отказе в выдаче паспорта гражданина РФ, обязании выдать загранпаспорт гражданина РФ отказано правомерно

В удовлетворении заявления о признании незаконным решения об отказе в выдаче паспорта гражданина РФ, обязании выдать загранпаспорт гражданина РФ отказано правомерно, так как до вступления в действие ФЗ О гражданстве РФ заявители не обращались с заявлением о восстановлении их в гражданстве РФ, а в дальнейшем не обращались и с заявлением о принятии в гражданство РФ.

Определение Московского городского суда от 20.10.2011 по делу N 33-33856

Судья: Ершова О.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.

и судей Климовой С.В., Журавлевой Т.Г.,

при секретаре Ф.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по кассационной жалобе П., П.Н. на решение Пресненского районного суда города Москвы от 01 июня 2011 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления П., П.Н. о признании незаконным решения МИД России и Консульского отдела Посольства РФ в Израиле об отказе в выдаче паспорта гражданина РФ, обязании выдать загранпаспорт гражданина РФ — отказать,

установила:

П., П.Н. обратились в суд с заявлением об оспаривании решения МИД России и Консульского отдела Посольства РФ в Израиле об отказе в выдаче заявителям паспортов гражданина РФ и обязании выдать загранпаспорта гражданина РФ, мотивируя обращение тем, что в августе 1990 года выехали из СССР на постоянное место жительства в государство Израиль, в связи с чем были принудительно лишены гражданства СССР в соответствии с Указом Президиума ВС СССР N 818-VII от 17.02.1967; на основании ст. 20 Закона РФ от 28.11.1991 N 1948-I «О гражданстве РФ» неоднократно обращались в Консульский отдел Посольства РФ в Израиле за получением документов о гражданстве РФ, однако ответом от 19.11.2010 в удовлетворении обращения было отказано, с чем заявители не согласились, полагая, что отказ не основан на законе, поскольку, по мнению заявителей, положения п. 2 ст. 20 Закона РФ от 28.11.1991 N 1948-I «О гражданстве РФ» устанавливают автоматическое восстановление в гражданстве России.




В судебное заседание заявители и их представитель не явились, просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель МИД России в судебном заседании против удовлетворения заявления возражала.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого как незаконного и необоснованного просят заявители П., П.Н. по доводам кассационной жалобы, подписанной их представителем по доверенности П.М.

В заседание судебной коллегии стороны не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались своевременно направлением судебных извещений по адресам, указанным в кассационной жалобе (л.д. 81 — 83), заявители просили о рассмотрении дела в их отсутствие (л.д. 75).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения.

Из материалов дела следует, что П., 1941 года рождения, уроженец г. Медногорск Оренбургской области, и П. (до брака — М., Ч.) Н., 1946 года рождения, уроженка г. Челябинск, являются гражданами Государства Израиль, о чем им выданы соответствующие паспорта 31.01.2010.

01.08.2010 П. обратился в Консульский отдел Посольства РФ в Израиле с заявлением о выдаче документов, подтверждающих у них наличие гражданства РФ, указывая, что на основании Закона РФ от 28.11.1991 N 1948-I «О гражданстве РФ» они восстановлены в гражданстве, поскольку при выезде из СССР в Израиль на постоянное место жительства в 1990 году были принудительно лишены гражданства.




19.11.2010 Консульским отделом Посольства РФ в Израиле П. сообщено, что по прибытии в Израиль в 1990 году с заявлением о постановке на консульский учет или о приобретении российского гражданства заявители не обращались, в связи с чем оформление гражданства возможно в порядке, установленном Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве РФ».

Разрешая заявление П., П.Н., суд правильно применил положения ст. 20 Закона РФ от 28.11.1991 N 1948-I «О гражданстве РФ», ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве РФ», учел определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 528-О-О, и обоснованно исходил из того, что оснований для выдачи заявителям паспортов гражданина РФ не имелось, поскольку ими не соблюден установленный законом порядок получения гражданства Российской Федерации.

Так, до вступления в действие Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве РФ» заявители не обращались с заявлением о восстановлении их в гражданстве РФ, а в дальнейшем не обращались и с заявлением о принятии в гражданство РФ.

Доводы заявления и кассационной жалобы П., П.Н. об автоматическом восстановлении в гражданстве России основаны на неправильном толковании закона.

Частью второй статьи 20 вступившего в силу 06.02.1992 Закона РФ от 28.11.1991 N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» устанавливалось, что бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства без их свободного волеизъявления на основании утратившего силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 года N 818 либо на основании иных указов Президиума Верховного Совета СССР, считаются восстановленными в гражданстве РСФСР, если они не заявят о своем отказе от гражданства РСФСР.




Законом РФ от 17.06.1993 N 5206-1 эта норма была изложена в новой редакции, согласно которой бывшие граждане Российской Федерации, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в гражданстве Российской Федерации.

Закрепляя в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» новый порядок приобретения гражданства Российской Федерации, законодатель предусмотрел, что в отношении лиц, чьи заявления по вопросам гражданства, в том числе в соответствии с частью второй статьи 20 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации», были приняты к рассмотрению до 1 июля 2002 года (даты вступления в силу названного Федерального закона), применяется прежний порядок восстановления гражданства, который действовал с 6 февраля 1991 года.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР, действующим законодательством также установлен упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации, согласно которому они, проживая на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условия о непрерывном в течение пяти лет проживании на территории Российской Федерации (п. «а» ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»).

Доводы кассационной жалобы о неправильном применении положений ст. 256 ГПК РФ о сроке обращения в суд об оспаривании действий органов государственной власти, не могут повлечь отмену решения суда, поскольку не опровергают его вывод об отсутствии оснований для признания незаконными действий МИД России и Консульского отдела Посольства РФ в Израиле об отказе в выдаче заявителям паспортов гражданина РФ.




На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Пресненского районного суда города Москвы от 01 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу П., П.Н. — без удовлетворения.

О admin