Главная » Паспорт » Документы для оформления загранпаспорта, Все ФМС
Все ФМС Информационно-справочный портал в области миграции. Загранпаспорт Срок действия заграничного паспорта Заграничный паспорт старого образца — 5 лет Заграничный паспорт нового поколения — 10 лет * Следует помнить, что сроки действия загранпаспортов для въезда в ту или иную страну часто меняются, ознакомитесь с актуальной информацией на сайте консульства той страны, куда вы хотите поехать.

Документы для оформления загранпаспорта, Все ФМС

Все ФМС

Информационно-справочный портал в области миграции.

Загранпаспорт

Срок действия заграничного паспорта

Заграничный паспорт старого образца — 5 лет

Заграничный паспорт нового поколения — 10 лет

* Следует помнить, что сроки действия загранпаспортов для въезда в ту или иную страну часто меняются, ознакомитесь с актуальной информацией на сайте консульства той страны, куда вы хотите поехать. Обязательно должен быть запас времени на непредвиденные обстоятельства, и вернуться нужно будет до того, как истечет действие паспорта установленный страной в которую вы въезжаете. По вопросам оформления визы для выезда за пределы Российской Федерации Вам необходимо обращаться в Посольства иностранных государств.

Срок оформления заграничного паспорта

Не более 1 месяца со дня подачи заявления по месту жительства

Не более 4 месяцев со дня подачи заявления по месту пребывания

Не более 3 месяцев со дня подачи заявления, при оформлении паспорта заявителю, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 О государственной тайне

Не более 3 дней со дня подачи заявления, при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, супруга (супруги), требующих выезда из РФ и при отсутствии оснований для временного ограничения в праве на выезд за границу.

  • Заполненное заявление О выдаче паспорта на ребенка до 18 лет– 1 экз. Заявления о выдаче заграничного паспорта нового поколения заполняются в электронном виде или печатными буквами, чернилами черного цвета.Скачать
  • Фотографии (35х45 мм, черно-белые или цветные) – 1 шт., Требования к фотографиям на заграничный паспорт
  • Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении
  • Оригинал и ксерокопии вкладыша (штампа) о гражданстве (страницы, несущие информацию)
  • Заграничный паспорт, подлежащий обмену
  • Оригинал и ксерокопия паспорта родителя (страницы, несущие информацию)
  • Квитанцию по оплате госпошлины на ребенка.




  • Необходимо представить документы, перечисленные для детей до 14 лет, а также оригинал и копию гражданского паспорта ребенка, достигшего 14 лет и законного представителя
  • Квитанция по оплате госпошлины.
  • Заполненные заявления О выдаче заграничного паспорта нового поколения, заверенные по месту работы (учебы) – 2 экз. (отпечатанных с 2х сторон) Заявления о выдаче заграничного паспорта нового поколения заполняются в электронном виде или печатными буквами, чернилами черного цвета.
  • Фотографии ( 35х45 мм, черно-белые или цветные) – 2 шт; фотографии в форменной одежде не принимаются Требования к фотографиям на заграничный паспорт
  • Оригинал и копия гражданского паспорта
  • Квитанцию по оплате госпошлины.
  • Заграничный паспорт , подлежащий обмену.
  • Для неработающих граждан, имеющих ранее трудовой стаж и трудовую книжку — Оригинал и копию трудовой книжки;
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет — копию и оригинал военного билета с отметкой ограниченно годен или с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву(при наличии)
  • Для пенсионеров — копию и оригинал трудовой книжки
  • Для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, необходимо предоставление оригиналов и копий свидетельств о постановке на учет в налоговом органе и внесении в реестр юридических лиц и трудовой книжки. Сведения о трудовой деятельности в данном случае заверяются сотрудником.



Документы, необходимые для оформления заграничного паспорта на 5 лет.

Для несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста:

  • Заявление о выдаче паспорта на несовершеннолетнего гражданина в одном экземпляре;
  • Свидетельство о рождении;
  • Документы, подтверждающие права законного представителя:
    • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
    • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
  • Документ, удостоверяющий личность законного представителя.
  • Документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Фото 2 шт.

Для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет:

  • Заявление о выдаче паспорта на несовершеннолетнего гражданина в одном экземпляре;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
  • Документы, подтверждающие права законного представителя
    • свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина;
    • акт органа опеки и попечительства назначении опекуна или попечителя.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Фото 2 шт.

Перечень документов для взрослых:

  • Заявление о выдаче паспорта в двух экземплярах; Приложение к заявлению о выдаче паспорта
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;




Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации — для граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации;

  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Фото 3 шт.;
  • Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающие на территории Российской Федерации:
    • прошедшие военные службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву;
    • признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья представляют военный билет с отметкой не годен к военной службе или ограниченно годен к военной службе;
    • не прошедшие военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу (за исключением случаев, когда заявитель признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья) по желанию могут представить справку из военного комиссариата о том, что на день подачи заявления они не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу.
    • Разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (только для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву);
    • Ходатайство организации, направляющей гражданина за пределы территории Российской Федерации (в случае необходимости оформления второго паспорта).
    • Для срочного рассмотрения заявления (в течение трех рабочих дней) представляется один из указанных ниже документов:




    • письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории Российской Федерации;
    • письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);
    • телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории Российской Федерации и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника.
    • Ранее выданный паспорт нового поколения (паспорт), если срок действия его не истек.
    • Трудовая книжка или выписка из нее за последние 10 лет – для граждан, не работающих на момент подачи заявления, а также при предоставлении заявления по месту пребывания, не заверенного по основному месту работы (службы, учебы).Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для оформления паспорта, должны быть легализованы в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации либо на документе должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально заверены.

    Датой подачи заявления считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий.




    В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.

    Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию

    1) оформление нового паспорта без объявления ранее выданного паспорта недействительным в случае, если он утрачен владельцем;

    2) выдача нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек.

    * По письменному заявлению гражданина, составленному в произвольной форме, паспорт с истекшим сроком действия не изымается и остается у владельца, если в нем имеются действующие визы иностранных государств. На странице, где проставляется подпись владельца паспорта, вырезается номер паспорта и проставляется отметка аннулировано .

    1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.




    В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

    2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

    3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

    4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

    5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;




    6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;

    7) проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, — до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).

    Поиск по сайту

    Мы в Вконтакте

    У нас есть то, что вы ищете

    Свежие записи

    У нас есть то, что вы ищете

    МВД РФ по вопросам миграции

    Центральный федеральный округ

    Северо-Западный федеральный округ

    Южный федеральный округ

    Приволжский федеральный округ

    Уральский федеральный округ

    Сибирский федеральный округ

    Дальневосточный федеральный округ

    Крымский федеральный округ

    Увидели ошибку? Сообщите!

    Если вы нашли ошибку или любое несоответствие в представленной нами информации (телефон, контактное лицо, адрес и т.п.) — просьба сообщить нам об этом на почту webmaster[a]vse-fms.ru , чтобы мы смогли своевременно внести актуальные сведения на страницы нашего портала.

    Благодаря Вашей помощи, мы сможем помочь другим людям, своевременно получить полную и достоверную информацию об органах ФМС России.

    О admin