Главная » Паспорт » 12 — Обзор судебной и регистрационной практики паспортно-визовых
Незаконный паспорт Обзор судебной и регистрационной практики паспортно-визовых служб, а также отделов виз и регистраций Московской области по применению законодательства, регулирующего порядок и процедуру регистрации по месту пребывания и по месту жительства граждан Российской Федерации, вынужденных переселенцев, а также беженцев, иностранных граждан и лиц без гражданства от 27.07.2003 Страница 12 из 12 Новиков обратился в суд с жалобой на действия ПВС Щербинского ОВД, указав, что ему отказывают в выдаче паспорта с указанием его даты рождения как 2 апреля 1925 года, при этом в обоснование своей жалобы им заявлено, что он имел свидетельство о рождении, однако утерял его в 1945 г., после окончания войны его направили в другую часть, по дороге у него похитили сумку с документами.

12 — Обзор судебной и регистрационной практики паспортно-визовых

Незаконный паспорт

Обзор судебной и регистрационной практики паспортно-визовых служб, а также отделов виз и регистраций Московской области по применению законодательства, регулирующего порядок и процедуру регистрации по месту пребывания и по месту жительства граждан Российской Федерации, вынужденных переселенцев, а также беженцев, иностранных граждан и лиц без гражданства от 27.07.2003

Страница 12 из 12

Новиков обратился в суд с жалобой на действия ПВС Щербинского ОВД, указав, что ему отказывают в выдаче паспорта с указанием его даты рождения как 2 апреля 1925 года, при этом в обоснование своей жалобы им заявлено, что он имел свидетельство о рождении, однако утерял его в 1945 г., после окончания войны его направили в другую часть, по дороге у него похитили сумку с документами. При оформлении новых документов ему перепутали дату рождения, указав ее как 15 июня 1923 г. Паспорт ему в дальнейшем оформляли по дате 15 июня 1923 г. 29 апреля 2002 г. городской суд требования удовлетворил.

Суд указал, что Новиков ранее проживал в Туркменистане, имел паспорт с указанием его даты рождения как 15.06.1923. В настоящее время Новиков проживает и зарегистрирован в г. Щербинке. Он приобрел гражданство Российской Федерации, что подтверждается справкой консульского отдела Посольства Российской Федерации в Туркменистане от 10.11.2000. Учитывая, что заявитель имеет свидетельство о своем рождении именно 02.04.1925, данный документ в соответствии со ст. 8 раздела 1 приказа МВД РФ N 605 от 15.09.97 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ» в редакции приказа МВД РФ от 26.07.1999, от 04.04.2000 N 320 с изменениями, указанными в решении Верховного Суда РФ, является основанием для обмена ему паспорта в связи с неточностью записи.




Комментарий. Решение судом принято в соответствии с действующим законодательством.

Цинделиани Имед Анатольевич обратился с жалобой на действия начальника паспортного стола Томилинского ГОМ, отказавшего ему в выдаче вкладыша о принадлежности к гражданству РФ к паспорту гражданина СССР со ссылкой на отсутствие регистрации по месту жительства. Городской суд 22.03.2001 признал жалобу обоснованной.

При этом суд указал, что заявитель представил суду свидетельство о регистрации по месту пребывания в пос. Томилино, пос. Птицефабрика на срок с 9 сентября по 16 октября 2000 года, а также справку БЗ-6301/99 о приобретении гражданства, выданную заместителем начальника УПВС ГУВД МО, из которой усматривается, что гражданство РФ приобретено Цинделиани в соответствии с п. «а» ст. 18 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28.11.1991, на основании заключения ГУВД МО от 17.09.1999. Гражданство приобрели также несовершеннолетние дети заявителя. Заявитель представил суду решение Верховного Суда РФ от 29.12.2000, согласно которому жалоба Цинделиани о признании незаконным и не подлежащим применению п. 3.1 Инструкции о порядке оформления и выдачи гражданам паспортов и вкладышей, свидетельствующих о принадлежности к гражданству РФ, утвержденной приказом МВД РФ от 05.05.1993 N 210, с изменениями от 30.06.1994 признана обоснованной, а указанный пункт Инструкции признан незаконным и не подлежащим применению.

Комментарий. Решение суда принято в рамках закона.

Ксендзовский обратился в суд с жалобой на неправомерные действия ПВС Красногорского УВД, указывая на то, что последняя неправомерно отказывает ему как вынужденному переселенцу в выдаче паспорта взамен утраченного, в связи с чем он не может зарегистрироваться по месту проживания в г. Красногорске. В судебном заседании заявитель уточнил свои требования, просил обязать паспортно-визовую службу выдать ему паспорт взамен утраченного, производство по иску в части его регистрации по месту проживания просил прекратить, поскольку на сегодняшний день он имеет регистрацию. Городской суд 20.02.2002 нашел жалобу подлежащей удовлетворению.




Суд указал, что Ксендзовский, бывший житель г. Грозный Чеченской Республики, в связи с боевыми действиями в 1995 году прибыл вместе с матерью Ксендзовской к родственникам в г. Красногорск, где проживает до настоящего времени. С 02.04.1998

заявитель имеет статус вынужденного переселенца. В марте 2000 года Ксендзовским был утерян паспорт. Он обратился в паспортно-визовую службу Красногорского УВД о выдаче паспорта взамен утраченного. При этом представил документы, подтверждающие его личность: удостоверение вынужденного переселенца, водительское удостоверение, военный билет, свидетельство о рождении, а также справку об утрате паспорта. Однако до настоящего времени ему отказывают в выдаче паспорта, указывая на то, что он должен получить новый паспорт по месту постоянной прописки в г. Грозный. Только после многократных обращений по данному вопросу в паспортно-визовую службу 27.09.2001 ему было выдано временное удостоверение личности. В соответствии с п. 43 Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденной приказом Министра внутренних дел РФ N 605 от 15.09.1997, лица, признанные вынужденными переселенцами, по вопросам получения или замены паспортов должны обращаться в паспортно-визовые подразделения органов внутренних дел по избранному ими или определенному органами Федеральной миграционной службы России месту жительства. Согласно пп. 48, 51, 52, 59, 60 названной Инструкции при утрате паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в орган внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания с письменным заявлением, в котором необходимо указать, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт, а также представить заявление о выдаче (замене) паспорта. Производство по делам об утрате паспорта должно быть закончено в течение одного месяца. Этот срок при необходимости проведения дополнительной проверки может быть продлен начальником органа внутренних дел или его заместителем, но не более чем на один месяц. До оформления нового паспорта гражданину паспортно-визовым подразделением органов внутренних дел выдается временное удостоверение личности гражданина РФ по форме N 2П на срок не более 2 месяцев. Если паспорт выдавался гражданину органом внутренних дел, находящимся в зоне вооруженного конфликта или стихийного бедствия и в течение месяца ответ по форме N 12П не поступил, руководитель органа внутренних дел по месту обращения гражданина, утратившего паспорт, представляет необходимую информацию руководителю паспортно-визового подразделения МВД, ГУВД, УВД субъекта РФ по подчиненности, который направляет соответствующие запросы в паспортно-визовую службу МВД, ГУВД, УВД региона по месту выдачи утраченного паспорта. В случаях когда принятые меры не дали положительного результата, личность гражданина устанавливается по совокупности имеющихся у него документов.




Комментарий. Решение суда вынесено в соответствии с законом.

11. Процессуальные вопросы

При рассмотрении жалоб граждан РФ, иностранцев, вынужденных переселенцев, беженцев, лиц без гражданства и т.д. на отказ в регистрации по месту пребывания или жительства процессуальное положение паспортно-визовых служб определяется как третье лицо.

До 01.02.2003 жалобы на действия ПВС или на отказ в их совершении рассматривались как жалобы на действия административных органов или должностных лиц. Согласно новому Гражданскому процессуальному кодексу РФ эта категория дел подлежит рассмотрению по правилам главы 25 ГПК РФ.

В случае рассмотрения требований граждан о праве на жилую площадь, если при этом рассматривается и вопрос о регистрации, то в таких случаях ПВС по делам должны привлекаться согласно ст. 34 ГПК РФ к участию в деле в качестве заинтересованных лиц.

По делам, связанным с рассмотрением жалоб на отказ в регистрации, ПВС привлекаться в качестве ответчиков не могут, т.к. паспортно-визовые службы никаких материально-правовых притязаний к лицам, намеривающимся проживать или проживающим в конкретных жилых помещениях, не имеют. Поэтому в случае указания гражданами в исковых заявлениях паспортно-визовую службу в качестве ответчика по спору суду необходимо установить, кто является субъектом спорных материальных правоотношений, и произвести замену на надлежащего ответчика.

Городской суд, рассмотрев дело по жалобе Мягкова В.И., Мягковой А.В. на действия паспортно-визовой службы ОВД, и установил, что истцы проживают в двухкомнатной квартире, на указанной жилой площади проживал также Мягков А.И., умерший 18.07.2001, после его смерти его сын Мягков С.А. был зарегистрирован в квартиру, истцы считают, что его регистрация произведена незаконно, поскольку он в спорной квартире не проживал, не является членом семьи истцов, Мягкова А.В. не давала согласия на его регистрацию. В судебном заседании заявители и заинтересованные лица пришли к мировому соглашению, условия которого занесены в протокол судебного заседания и подписаны лицами, участвующими в деле.




Суд счел, что условия мирового соглашения не противоречат закону и не нарушают права других лиц, и определением от 13.02.2002 утвердил мировое соглашение, заключенное между Мягковым В.И., Мягковой А.В., Мягковым С.А. и начальником ПВС Ступинского ОВД Морозенко, по условиям которого Мягкова и Мягков обязуются выплатить в пользу Мягкова С. денежную сумму, эквивалентную 3500 долларов США, а Мягков С. обязуется в день получения суммы сняться с регистрационного учета. В свою очередь паспортно-визовая служба в лице начальника ПВС Морозенко обязуется снять Мягкова С.А. с регистрационного учета при получении заявления от Мягкова С.А. или исполнительного листа городского суда.

Комментарий. Суд не должен был утверждать условия мирового соглашения в части обязания ПВС снять с учета Мягкова, т.к. ПВС не является стороной по делу и поэтому участником мирового соглашения ПВС быть не может.

Как ранее было указано, в настоящее время участились случаи представления гражданами на регистрацию в ПВС документов, которые только после регистрации подвергаются проверке, и выясняется, что они поддельные. То есть поддельными могут оказаться паспорта, справки консульств РФ в бывших республиках СССР о гражданстве РФ, а также справки ПВУ ГУВД МО о том, что лица проживают на территории РФ, но эти документы основания для выдачи таким лицам паспортов граждан РФ. В результате на основании представленных документов производится регистрация как гражданина РФ по месту жительства, в то время как в действительности такие лица гражданами РФ не являлись.




Ч-дзе обратился в суд с жалобой на отказ паспортного стола ОВД в регистрации ее по месту жительства, указав, что ее отец является собственником доли жилого дома. Паспортное отделение в отказе указало, что регистрация невозможна, так как при регистрации по месту жительства не будет соблюдена норма жилой площади согласно ст. 38 ЖК РСФСР. Городской суд вынес решение, которым признал жалобу обоснованной.

Комментарий. В данном деле интересным является вопрос о характере документа, представленного в суд заявителем. Согласно справке Посольства РФ в Грузии Ч. приобрел гражданство РФ 17.02.2000, поэтому как гражданин РФ он имеет право на регистрацию по месту жительства. Однако справка о гражданстве РФ, представленная Ч., обращает на себя внимание своей произвольной формой, не соответствующей образцам, представленным МИД РФ.

Согласно указаниям ПВУ СОБ МВД РФ от 11.04.2001 N 407 паспортно-визовые службы всегда после проведения регистрации осуществляют проверку подлинности документов. После выявления подделок встает вопрос о снятии с регистрации лица, представившего поддельные документы. По сути такая регистрация является недействительной. Однако Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242 не содержит понятия «недействительная регистрация».

В случае выявления подложных документов зарегистрированный по месту жительства гражданин может быть снят с регистрационного учета в порядке, предусмотренном последним абзацем ст. 7 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в которой сказано, что в случае обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации снятие с регистрационного учета производится на основании вступившего в силу решения суда. Прекратить регистрацию лица по собственной инициативе ПВС не вправе, несмотря на подложность документов.




Заключительные положения. Изложенный обзор является результатом сотрудничества Московского областного суда и Паспортно-визового управления ГУВД МО. Несмотря на незначительные различия в осмысливании некоторых вопросов, ответственные за выпуск лица, а именно: и.о. начальника ПВУ ГУВД МО Грачев А.В., заместитель начальника отдела виз и разрешений ПВУ ГУВД МО Мартынова Н.В., заместитель начальника отдела ПВС Балашихинского УВД МО Овчинникова И.В., инспектор отдела ПВУ ГУВД МО к.ю.н. Айсина В.В., а также заместитель председателя Московского областного суда Ефимов А.Ф. и судья Мособлсуда Розина С.В., надеются на то, что материалы обобщения будут использованы в работе сотрудниками паспортно-визовых служб городов и районов области, а также судьями Московской области.

О admin