Главная » О визах » Виза в Сербию для россиян в 2018 году

Виза в Сербию для россиян в 2018 году

Оформление визы в Сербию для россиян

Сербия – одно из по-настоящему дружески настроенных государств по отношению к России. И несмотря на сближение с Европой и распространение правил шенгена она гостеприимно принимает туристов из России. Ответом на вопрос: Нужна ли виза в Сербию? стала возможность россиян в 2018 году посетить Сербию без визы при условии соблюдения некоторых бюрократических формальностей. Но в некоторых случаях виза в Сербию для россиян все еще нужна.

Виза в Сербию для россиян в 2018 году

Правила въезда

Уже несколько лет Сербия принимает россиян в безвизовом режиме несмотря на своих шенгенских соседей и перспективу собственного вступления в Евросоюз. Но эта возможность доступна только для туристов, гостей, желающих посетить друзей или родственников. Не потребуется виза для кратковременной поездки по рабочим вопросам или транзита через страну.

Внимание! Все это возможно при условии пребывания не более 30 дней.

Для длительных рабочих, образовательных или гостевых поездок в 2018 году придется все же обратиться в Консульский отдел Посольства Сербии в Москве на ул. Мосфильмовская, д.46. На данный момент для этих поездок выдается единая долгосрочная виза. Получить разрешение несложно, но если по каким-то причинам заявитель не может сам явиться в консульский отдел он может передоверить это посреднику. Такие услуги часто оказывают сотрудники туристических агентств, также можно дать доверенность иным лицам.

В большинстве случаев услуги посредника значительно повышают стоимость визы.

Виза в Сербию для россиян в 2018 году

Так выглядит долгосрочная виза в Сербию

Документы для въезда

Несмотря на то, что обычно для пересечения границы достаточно заграничного паспорта действительного на весь срок поездки и еще месяц после нее, знания закона о 30 днях разрешенного пребывания лучше иметь при себе:

  • билеты на выезд из страны;
  • подтверждение брони отеля или гостиницы;
  • подтверждение финансового обеспечения исходя из 50 евро на человека.

Для гостевого визита могут попросить показать приглашение принимающей стороны.

Внимание! Сербия стремится вступить в Евросоюз, а потому в 2014 году ввела правило, по которому принимает россиян при наличии открытой шенгенской визы, благодаря этому россияне с такой визой могут пребывать в балканской стране до 90 дней.

Безвизовый режим предполагает обязательный выезд и страны по прошествии 30 дней, но не имеет ограничений по количеству въездов, то есть достаточно выехать в ближайшую Черногорию и вернуться обратно.

Виза в Сербию для россиян в 2018 году



Посольство Сербии в Москве

Для россиян, желающих в 2018 году переехать в Сербию на постоянное место жительства, долго погостить у родных, работать или получить образование в университетах этой страны потребуется оформить единую долгосрочную визу. Для этого потребуется представить в посольство пакет документов очень близких к требованиям шенгенской визы:

  1. загранпаспорт действительны не мене 3 месяцев с момента выезда из Сербии;
  2. Копия страницы загранпаспорта с личными данными;
  3. 2 фотографии 3*4 см по стандартам шенгенской визы;
  4. Анкета заявление. Бланк можно получить в консульском отделе и заполнить на русском, английском или сербском языках;
  5. копии всех страниц внутрироссийского паспорта;
  6. Справка с места работы с информацией о стаже работы, занимаемой должности и периоде отпуска. Обманывать не стоит, ведь сведения могут проверить.
  7. Документы, подтверждающие цель визита и сроки. Это могут быть приглашения от принимающих граждан Сербии или документы о трудоустройстве, зачислении в образовательное учреждение, приглашения на семинары и конференции и т. д.

Для нетрудоустроенных претендентов – студентов, пенсионеров, домохозяек или просто безработных россиян потребуется спонсорское письмо. По сути, это письменное обязательство другого лица или организации обеспечивать финансовое содержание въезжающего на весь срок пребывания. Подтверждается письмо справкой о доходах. Дополнительную информацию о содержании документов или количестве копий и оригинальности можно проверить на сайте посольства http://moskva.mfa.gov.rs/rus/



Посещение Косово

Отдельной строкой в истории Сербской Республики стоит конфликт по поводу автономии Косово. Независимость этой части страны до сих пор не нашла полного международного признания, однако, сами жители называют ее автономной республикой. Претендуя на суверенитет, Косово ввело собственные правила визового режима, в том числе и для россиян независимо от предполагаемого времени поездки. Для оформления визы необходимо личное присутствие. В 2018 году требования для разрешения на пересечение границы с этим регионом приближены к шенгенским:

  • Анкета – заявление. Заполняется на русском, сербском или албанском языках;
  • фотография шенгенского стандарта 45х35 мм;
  • Оригинал или копия брони билетов на выезд;
  • Документы, подтверждающие цель поездки. Подойдут приглашения от местных жителей или организацией, брони гостиниц и отелей, договора аренды жилья;
  • Страховка, покрывающая 30 тыс. евро расходов на медицинские услуги;
  • Подтверждение финансового обеспечения на весь срок пребывания в Косово. Для этого достаточно справки из банка о состоянии счета за три последних месяца, дорожных чеков или наличных.

Виза в Сербию для россиян в 2018 году

Если у россиянина открыта шенгенская виза, ее будет достаточно для посещения Косово.

Сроки и стоимость

Безвизовый въезд в Сербию в 2018 году не облагается пошлинами или сборами, но если предполагается получение долгосрочной визы придется приготовиться заплатить 110 евро.

Косовская виза обойдется в 40 евро и этой статьи расходов избежать не удастся. Получить сербскую визу не сложно, но если решено обратиться за услугами посредников стоимость может значительно возрасти.

Внимание! Визу в Косово непременно придется оформить лично.

Сербская виза оформляется в течение 5 – 6 дней, а получение разрешения на въезд в Косово занимает до двух недель, и ни какого официального порядка сокращения этого срока нет.

Поездка семьей

Эта Балканская гостеприимна не только по отношению к взрослым, но и к маленьким россиянам. Все более популярны у родителей летние лагеря и санатории Сербии. В 2018 году правила безвизового режима в полной мере распространяются на детей. Если ребенок едет в сопровождении обоих родителей кроме свидетельства о рождении и заграничного паспорта. Если у ребенка еще нет своего загранпаспорта достаточно вписки в документ родителя.

Если дети, не достигшие 18 летнего возраста едут самостоятельно, в сопровождении третьих лиц, родственников или только одного из родителей, на границе потребуется предъявить заверенное нотариусом согласие родителей.

Возможные затруднения

Обычно трудностей с получением Сербской визы не возникает, но нужно учесть некоторые обстоятельства:

  1. Посольство не работает в дни национальных праздников России и Сербии, а потому желательно ознакомиться с его расписанием работы.
  2. В посольство в Москве могут обращаться только граждане России, и постоянно проживающие на ее территории граждане Таджикистана, Туркменистана и Киргизии, остальным претендентам следует обратиться в консульские учреждения в столицах своих стран.
  3. Сербия очень лояльна к россиянам, но и в 2018 году пограничники будут строго следить за содержанием документов. Сведения должны быть достоверными, а загранпаспорт соответствовать предъявленным требованиям о сроках. [dzs_videogallery id=”Сербия” db=”main”]



Рекомендуем почитать

Написать ответ Cancel reply

Соц. Сеть

Вопросы эксперту

Подать документы через Визовый Центр можно как по предварительной записи так и без записи.

Нет. В Испанию всегда нужно прикладывать бронь авиабилетов. Ищите авиакомпании, которые дают возм.

О admin