Главная » О визах » Виза в Саудовскую Аравию для граждан России

Виза в Саудовскую Аравию для граждан России

Виза в Саудовскую Аравию для россиян

Виза в Саудовскую Аравию для граждан России

Рядовым жителям РФ побывать в Саудовской Аравии весьма проблематично. В 21 веке визовая политика исламского королевства не стала демократичнее. Страна по-прежнему считается практически недоступной для посещения. Например, туристическая виза в Саудовскую Аравию для граждан России не оформляется. Хотя шанс посетить территорию этой консервативной державы все-таки остается.

До недавнего времени расположенное на Аравийском полуострове государство выдавало визы только предпринимателям, дипломатам, членам их семей и паломникам. Но в 2018 году наши соотечественники вправе получить некоторые виды въездных документов.

Общие визовые правила

  • Визу Саудовской Аравии удобнее всего запросить в визовом центре Фалкон. Он работает в Москве по адресу: Второй Неопалимовский переулок, 3. Телефон для связи: +7 (495) 722-07-90.

Виза в Саудовскую Аравию для граждан России

  • Решение по каждой заявке принимается на уровне посольства арабской страны.
  • Дипмиссия вправе затребовать дополнительную информацию на любой стадии обработки визового ходатайства.
  • Чтобы не затягивать рассмотрение дела, рекомендуется подготовить полный комплект бумаг, не забыв о какой-либо нужной справке.
  • Прием заявления не гарантирует оформление въездного документа.
  • Диппредставительство не обосновывает отказы в выдаче разрешения на посещение Саудии.
  • Рассмотрение каждого досье занимает 1 неделю (5-7 дней). Уведомление о результатах придет на email соискателя.



Риск дискриминации

Виза в Саудовскую Аравию для граждан России

Въезд в королевство представительниц прекрасного пола без сопровождения мужчин серьезно ограничен. Причем возраст дамы особой роли не играет. Запрет может распространяться и на юных девушек, и на почтенных пенсионерок.

Как правило, без кавалеров женщин пускают только при наличии проживающего в арабской стране родственника. Еще один способ открытия визы для женщин – контракт на работу.

Разновидности виз

Саудовские въездные документы бывают:

  • Однократными (обычно срок пребывания составляет 1 месяц в течение полугода).
  • Годовыми (как правило, срок пребывания не превышает 6 месяцев в течение года, а лимит на одну поездку – не более 30 дней).
  • Двухгодовыми многократными.

Продлевать срок пребывания разрешается на территории королевства (если визовый лимит не исчерпан). Для этого необходима регистрация на сайте moi.gov.sa. Пролонгация документа стоит 200 саудовских риалов.

Визовые категории

Визы в Саудовскую Аравию для граждан России делятся на следующие категории:

  • Сопровождают иностранцев, получающих образование или трудоустроившихся на Аравийском полуострове
  • Являются близкими родственниками этих иностранцев

Консульский сбор взимается строго в долларах. Размен и сдача с некруглой суммы исключаются.

Сервисный сбор для каждого вида въездных документов равен 65 долларам. Он оплачивается:

  • Или наличными долларами во время подачи заявления.
  • Или по квитанции на расчетный счет в рублях (по курсу Сбербанка).

Виза в Саудовскую Аравию для граждан России

Сервисный сбор, взимаемый с заявителей в визовом центре – невозвратный. При вынесении отрицательного решения по делу его не вернут. Кроме того, не возвращается стоимость обязательной медицинской страховки. Но в случае отказа кандидату компенсируют сумму консульского сбора.

Визовые документы

Виза в Саудовскую Аравию для граждан России

  • Анкета:
    • Заполняется на русском или английском.
    • Информация вводится на компьютере либо шариковой ручкой от руки.
    • В графе с адресом принимающей персоны/предприятия обязательно указывается его контактный телефон.
    • В графе с датой заполнения вписывается день подачи визовых бумаг.
  • Фотоснимки:
    • 2 штуки.
    • 1 карточка приклеивается к анкете.
    • Размер фото – 40 на 60 мм.
    • Цветные.
    • Изображение на белом или светлом фоне.
  • Загранпаспорт:
    • Обязателен для всех претендентов на въезд, включая детей.
    • Подается подлинник и ксерокопия главной страницы.
    • Срок годности – минимум полгода со дня подачи визовых документов. Для учебной въездной бумаги и визы для проживания срок годности паспорта – от 1 года.
    • С 2 чистыми листами для проставления визы (не является обязательным требованием, если запрашивается государственная виза).



  • Приглашение:
    • Составляется принимающим лицом (физическим или юридическим).
    • Подается подлинник или копия.
    • Для коммерческой визы и рабочего визита срок годности приглашения – 1 месяц или меньше со дня выдачи.

Виза в Саудовскую Аравию для граждан России

Дополнительный пакет

  1. Ксерокопия паспорта принимающей персоны (копия основной страницы)
  2. Ксерокопия регистрации или резидентской визы принимающей персоны
  3. Доказательство родственных связей:
    1. Свидетельство о заключении брака (для мужей/жен):
      1. Подлинник легализованной ксерокопии
      2. Перевод на английский или арабский
      3. Заверенное в МИДе и диппредставительстве исламской страны
      4. Свидетельство о браке дополняется ксерокопией паспортной страницы с печатью ЗАГСа
    2. Свидетельство о рождении (для детей):
      1. Оригинал легализованной копии
      2. Перевод на английский или арабский
      3. Заверенный в МИДе и саудовском дипведомстве
    3. Свидетельства о рождении (для сестер/братьев):
      1. Требуются и от въезжающего, и от принимающего лица
      2. Бланки заверяются МИДом и дипмиссией
  1. Письменное подтверждение из учебного заведения о поступлении
  2. Аттестат об образовании и приложения:
    1. Оригиналы бланков, переведенные на арабский
    2. Легализованные в МИДе и посольстве королевства
  3. Свидетельство о рождении:
    1. С переводом на английский или арабский
    2. Легализованное саудовским МИДом и посольством
  4. Справка о несудимости:
    1. Подлинник, заверенный российским МИДом
    2. Переведенная на арабский
    3. Срок действия справки – не больше 3 месяцев с момента выдачи
  5. Медсправка:
    1. Любой формы
    2. С подписью главврача
    3. Подлинник справки заверяется нотариусом
    4. Переводится на арабский
    5. Справка подтверждает отсутствие опасных заболеваний
    6. Срок годности справки – не больше 3 месяцев с момента выдачи
  1. Контракт на трудоустройство, заверенный в саудовской ТПП
  2. Диплом об полученном образовании и профессии:
    1. Подлинник
    2. Переведенный на английский или арабский
    3. Заверенный в посольстве
    4. Профессия в дипломе не отличается от специальности, записанной в приглашении
    5. Дополнительно медики и инженеры заверяют диплом в Анкаре (в культурном атташе монархического государства)
  3. Справка о несудимости (как на визу в целях учебы)
  4. Справка о прохождении медкомиссии (как на визу в целях учебы)
  5. Водительские права (если работа связана с автоперевозками)
  1. Ксерокопия регистрационной карты принимающей организации
  2. Диплом:
    1. Подлинник и копия
    2. Профессия в дипломе не отличается от профессии, записанной в приглашении
  1. Ксерокопия регистрационной карты принимающей фирмы
  2. Справка с работы.

    Заверяется в московской или питерской ТПП. Если организация, где трудоустроен заявитель, зарегистрирована не в России, справка заверяется в посольстве Саудии в государстве регистрации компании. Требования к справке:

    1. На английском языке
    2. Подлинник
    3. На официальном бланке предприятия
    4. С печатью и подписью
    5. В справке пишется:
      1. Род деятельности компании, все ее реквизиты
      2. Должность просителя визы
      3. Месячный размер оклада
      4. Дата приема на работу
      5. Цель прибытия в Саудовскую Аравию
      6. Название фирмы, запланированной к посещению на территории королевства
  1. Требования аналогичны коммерческой визе
  2. Заверения справки в Торгово-промышленной палате не требуется
  1. Разрешение на проживание от саудовских властей (при необходимости)
  2. Паспорт принимающей персоны (ксерокопия основного листка)
  3. Копия регистрации или резидентской визы принимающей персоны
  4. Подтверждение родственных связей документами, как на семейную визу. В качестве родственников учитываются только мужья/жены и дети, но не сестры/братья
  5. Справка о несудимости (как для визы с целью учебы)
  6. Справка о прохождении медобследования (как для визы с целью учебы)

Правила пребывания

Виза в Саудовскую Аравию для граждан России



Прежде чем хлопотать о саудовской визе стоит тщательно изучить нюансы поведения в мусульманской державе. Обычаи местных жителей и монархические законы очень отличаются от европейских. И во время поездки следует неукоснительно следовать всем требованиям принимающей стороны:

  • Соблюдать законы и установленные в королевстве правила.
  • Чтить местные обычаи и традиции.
  • Не задерживаться на территории арабской державы по окончании срока, указанного в визе. Если документ пролонгирован с разрешения местных властей, срок пребывания увеличивается.

Виза в Саудовскую Аравию очень сложна в оформлении. Зато получившие ее счастливчики познакомятся с жизнью в экзотическом и богатом королевстве, живущем по консервативным правилам и обычаям. Стоит отметить, что штамп о посещении Израиля на выдачу визы в арабскую страну не влияет. Об этом официально заявляет визовый центр монархического государства.

turimm Виза Виза в Саудовскую Аравию для россиян

О admin