Главная » О визах » Виза в Монголию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Виза в Монголию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Монголия: виза для россиян в 2018 году

Некоторое время назад для получения визы в Монголию россиянам нужно было очень постараться, однако с недавнего времени были введены новые правила – теперь для путешествия продолжительностью менее 30 дней виза в Монголию больше не нужна. Если же визит продлится дольше, то требуется заранее получить документ в Посольстве Монголии в Москве или же в одном из ее Консульств, расположенных в городах РФ: Улан-Баторе, Кызыле, Екатеринбурге, Иркутске.

Виза в Монголию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Теперь для 30-ти дневных поездок в Монголию виза российским туристам не нужна.

Кому нужна виза

Ответ на вопрос нужна ли виза для поездки в Монголию простой – да, она необходима всем категориям российских путешественников, чей срок пребывания превысит период в 30 дней. Это могут быть туристы, деловые путешественники, студенты, лица, приезжающие в гости к своим родным, а также другие категории граждан. Соответствующий въездной документ выдается на основании предварительно собранного пакета нужных бумаг, которые предоставляются в Посольство Монголии в Москве или же в одно из Консульств государства, расположенных в России.

Безвизовый въезд

Виза в Монголию для россиян в 2018 году не нужна лишь в том случае, если в планах путешествие продолжительностью не более одного месяца, цель приезда при этом может быть любая. Безвизовый въезд действителен для всех видов транспорта, которыми путешественник пребывает в страну.

Правила безвизового режима таковы, что при пересечении границы в загранпаспорт россиянина просто ставится въездной штамп, в котором указывают количество дней разрешенного пребывания в государстве.

Виза в Монголию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Отметка в паспорте о пересечении границы Монголии

Виды монгольских виз

Для всех остальных ситуаций, когда цель путешествия требует длительного пребывания россиянина в Монголии, необходима должным образом оформленная монгольская виза, которая и будет являться разрешением на въезд в это государство. Существует несколько типов документов, они выдаются сотрудниками консульской службы Посольства Монголии в зависимости от актуальной цели визита.

Туристическая

Туристическую визу в Монголию типа J должны получать все те россияне, кто хочет посмотреть на места, где находится пустыня Гоби, посетить фестиваль кочевых народов Наадам или же посмотреть на столицу – город Улан-Батор. Некоторые туристы добираются до Монголии на автомобилях и хотят объехать ее всю. А в этом случае 30 дней явно мало, поэтому им и требуется длительная туристическая виза.

Другие типы виз

В монгольском государстве помимо туризма для россиян есть и другие занятия. Некоторые регионы России имеют достаточно крепкие связи с Монголией и люди ездят туда очень часто. Также в зависимости от целей монгольские визы бывают:

  • Деловая B для всех видов деловых визитов;
  • Учебная S для лиц, которые хотят получить образование в этом государстве;
  • Рабочая HG для иностранных граждан, которые устроились на работу к монгольскому работодателю;
  • Религиозная SH;
  • Частная H для всех видов частных визитов;
  • Гуманитарная O;
  • Иммиграционная TS;
  • Транзитная, для целей транзита через территорию государства.



Необходимые документы

Любая виза в Монголию для россиян делается на основании предоставленного согласно визовому законодательству пакета бумаг. Есть обязательный список бумаг и дополнительный, который подается в зависимости от целей и задач поездки.

Виза в Монголию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Фотография визы в Монголию

Обязательный список необходимых документов на все типы виз в Монголию для россиян:

  1. Визовая анкета, соответствующе заполненная только печатными буквами, либо заполненная на компьютере. Эту анкету можно скачать с сайта Посольства Монголии;
  2. Заграничный паспорт, срок его действия должен быть еще как минимум шесть месяцев;
  3. Фотография 36×47 мм, размер головы должен вписываться в диапазон 25×35 мм;
  4. Копия первой страницы своего заграничного паспорта с личной информацией, копии остальных страниц не требуются;
  5. Справка с места работы или документ/справка, подтверждающая наличие какого-либо вида деятельности, к которому заявитель собирается вернуться после поездки.
  1. Разрешение монгольского МИДа;
  2. Приглашение от монгольской организации, соответствующим образом оформленное.

Для туристической визы J требуется:

  1. Разрешение на въезд, которое нужно получить в Агентстве по вопросам натурализации и гражданства при Министерстве Юстиции Монголии;
  2. Официальное приглашение от монгольского турагентства;
  3. Туристические ваучеры отелей, гостиниц либо бронь из отеля.



  1. Приглашение от стороны, которая является инициатором поездки;
  2. Разрешение МИДа Монголии или Агентства по вопросам натурализации и гражданства при Министерстве Юстиции – в зависимости от типа документа.
  1. Разрешение МИДа Монголии на транзитное пересечение границы, если проезд через страну будет осуществляться несколько раз;
  2. Виза третьей страны, куда отправляется турист;
  3. Билеты: авиабилеты либо железнодорожные билеты в страну назначения.

Все граждане, которые собираются находиться в стране более 30 дней, должны пройти регистрацию в Агентстве по вопросам гражданства и натурализации. На это мероприятие отводится семь дней.

Самостоятельное получение визы

Итак, если ответ на вопрос нужна ли виза в Монголию положительный, то надо знать, как ее оформить. Документы и заявление на визу можно подать в Посольство в Москве либо в одно из генеральных Консульств в городах Кызыле, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Иркутске.

Подача документов производится без записи в дни и часы работы представительств. Вместе с подачей бумаг нужно оплатить стоимость консульского сбора, после этого заявление возьмут в работу.

Виза в Монголию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Срок оформления визы

Любая нужная виза в Монголию для россиян делается в течение пяти дней. Срочный порядок оформления предполагает принятие решения в течение одного дня.

В Монголию с детьми

На каждого ребенка дополнительно предоставляется разрешение на выезд из России, подписанное родителем или обоими родителями, если семья едет не в полном составе или же ребенок путешествует один.

Стоимость и сроки действия

Каждая виза для поездки в Монголию, которая нужна гражданину России, имеет свои сроки действия, количество дозволенных дней пребывания и, конечно, свою стоимость.

С ноября 2014 года для поездок продолжительностью менее 30 дней монгольская виза больше не нужна, визовое законодательство было упрощено с целью привлечения большего количества туристов и других заинтересованных лиц из России. Боле того, на этот шаг пошли, так как уже давно действовал облегченный визовый режим с приграничными регионами РФ.

Отправляясь в путешествие необходимо помнить, что нарушать визовый режим нельзя, иначе в будущем во въезде может быть отказано. По истечении тридцати дней нужно будет успеть совершить пересечение границы в обратном направлении и выехать из страны.

Видео: о Монголии и о безвизовом въезде

Посольство Монголии в Москве

  • Адрес: Москва, Спасопесковский переулок, дом №7/1;
  • Телефоны: +7 (499) 252-78-67, +7 (499) 241-15-57, телефоны доступны в будние дни;
  • Часы работы: будни, 8:30-12:00 – прием, 14:00-16:30 – выдача паспортов.

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin