Главная » О визах » Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость

Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость

Оформление визы в Государство Катар для россиян: бумаги, стоимость

Виза в Катар – основной документ для желающих посетить страну, расположенную на северо-востоке Аравийского полуострова, у вод Персидского залива. Одно из богатейших и безопасных государств мира привлекает не только бизнесменов и иностранных рабочих, но и туристов. Как правило, ближневосточный эмират радушно принимает гостей. Однако для россиян в 2018 году доступ в мусульманскую державу практически закрыт.

Из-за войны в Сирии, в которой Россия и Катар оказались по разные стороны баррикад, гражданам РФ не стоит ждать никаких визовых послаблений при поездках в эмират. Более того, въездной документ для россиян оформляют крайне неохотно.

Трудности с визой

Большинству иностранцев, решивших побывать в ближневосточной стране в 2018 году, нужна виза. Въездные документы понадобятся всем категориям визитеров. Виза в Катар необходима путешественникам вне зависимости от целей турне.

Формально для россиян есть несколько вариантов оформления бумаги, разрешающей посещение мусульманского государства. Но на практике получить въездной документ очень сложно. Нужна веская причина, личные связи и большое везение, чтобы пересечь границы державы.

В эмирате действует несколько видов документов, разрешающих въезд на его территорию. Виза в Катар бывает:

Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость

Так выглядит катарская виза



Способы оформления

В 2018 году подать документы на визу в Катар допускается:

  1. По прибытии в столицу страны Доху, в международном аэропорту.
  2. Через компанию Qatar Airways.
  3. Обратившись в посольство.

Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость

Виза по прилету

Что касается этого варианта, путешественнику придется заручиться письменным согласием МВД эмирата. Поручитель или спонсор приезжего заранее извещает министерство о предстоящем визите иностранного гостя. Принимающая сторона сообщает основную информацию о приезжем:

  • Паспортные сведения.
  • Вероисповедание.
  • Дату и время прибытия
  • Номер рейса.

В качестве спонсора вправе выступить катарское физическое или юридическое лицо:

  1. Родственник/друг, являющийся гражданином ближневосточной страны.
  2. Отель.
  3. Авиакомпания.
  4. Турагентство, зарегистрированное в эмирате.
  5. Государственное учреждение.

Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость

Для оформления въездного документа по прилету понадобятся:

  • Согласие МВД, присланное визитеру по факсу.
  • Загранпаспорт сроком действия от полугода на момент прибытия.
  • Авиабилеты туда-обратно.
  • Бронь отеля или приглашение от родственника/друга/делового партнера или иного спонсора.
  • Финансовые гарантии.



За открытие визы необходимо заплатить около 70 американских долларов. Документ позволяет пребывать на территории эмирата в течение 2 недель. Затем въездное разрешение допускается пролонгировать еще на 14 дней, обратившись в Департамент иммиграции.

Туристическая виза через Qatar Airways

Туристическую визу проще всего оформить через Катарские авиалинии. Это допускается сделать онлайн. Стоимость документа – 69 долларов. Если требуется получить бумагу в срочном порядке, придется отдать 120 долларов.

Каждое заявление рассматривается 10 дней. Срочные заявки обрабатывают в течение 7 дней. Время, на протяжении которого иностранцу разрешено находиться в мусульманском государстве, указывается на визе.

Туристическая виза в Катар является 1-месячной однократной. Обычно допустимый срок пребывания составляет 2 недели. Держатель документа вправе продлить его еще на 14 дней. Это надо сделать в местных отделениях Департамента иммиграции.

Для получения туристической визы онлайн также понадобится специальное разрешение МВД. Для туристов его оформляет отель из строго определенного списка. Гостиницу необходимо выбрать через систему Qatar Holidays.

Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость

Согласие МВД Катара на выдачу туристической визы

Кроме того, для открытия туристической визы онлайн надо иметь под рукой:



  • Загранпаспорт плюс отсканированные копии страниц с основными данными.
  • Подтверждение брони гостиницы на весь период пребывания. Бронь необходимо сделать через Qatar Holidays.

Алгоритм оформления визы

Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость

Сайт Qatar Holidays

  1. Войти в систему Qatar Holidays https://discoverqatar.qatarairways.com/.
  2. Выбрать и забронировать номер в гостинице.
  3. Заполнить онлайн-заявление.
  4. После одобрения заявки оплатить визовый сбор.
  5. Распечатать визу и отправляться в путешествие.
  6. Возможно, при пересечении границы придется показать:
    • Подтверждение брони авиабилетов в обе стороны.
    • Наличие финансов в достаточном для турне количестве:
      • Либо 1 тысячу 370 долларов.
      • Либо эквивалент этой суммы в другой валюте.
      • Либо действующую кредитку международной платежной системы.

Транзит при полете Катарскими авиалиниями

Транзитная виза не понадобится при соблюдении ряда условий:

Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость

Аэропорт в городе Доха

  • Вынужденная стыковка (отсутствуют другие рейсы Катарских авиалиний со стыковкой меньше 8 часов).
  • Время транзита в Дохе – от 8 до 24 часов.
  • Маршрут не включает вылет или прилет из:
    • Абу-Даби.
    • Бахрейна.
    • Дубая.
    • Кувейта.
    • Маската.
    • Рас-аль-Хайму.
    • Шарджу.



Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость

Штампы о въезде и выезде из Катара, которые ставят транзитным пассажирам при выходе в город

Если все условия соблюдены, Qatar Airways оказывают следующие услуги:

  1. Размещение в гостинице. При этом номер бронируется через Qatar Airways, а не Qatar Holidays.
  2. Организация трансфера и питания.

Важно! Подтверждение брони отеля в Дохе не гарантирует возможность выхода из аэропорта. Решение целиком зависит от иммиграционных властей ближневосточной державы.

Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость

Талон-пропуск для паспортного контроля при выходе транзитного пассажира в город

Виза через посольство

Адрес дипмиссии: Москва, Коровий Вал, дом 7, строение 1, офисы 196-198. В диппредставительство подается следующий комплект бумаг:

  • Визовая анкета (3 экземпляра). Заполняется на английском или арабском языке. Скачать бланк.

Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость

  • Фотокарточки, которые надо приложить к анкетам (3 штуки). Размер снимков – 38×48 мм.
  • Загранпаспорт. Срок годности удостоверения личности – от полугода со дня подачи заявки на визу.
  • Факс приглашения или подтверждение брони отеля.

Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость



Образец гостиничной брони

Каждое прошение обрабатывается в течение 1 недели (5 рабочих дней). Консульский сбор для россиян составляет 70 долларов. Как правило, виза выдается на период, указанный в приглашении или гостиничной брони.

Поездки с детьми

Дети до 16 лет вписываются в визу матери. При этом на ребенка подаются:

  • Загранпаспорт.
  • Внутренний паспорт или свидетельство о рождении.
  • Доверенность отца на выезд ребенка (если несовершеннолетний путешественник совершает вояж только с матерью). Документ заверяется у нотариуса и легализуется в посольстве.

Виза в Катар: нужна ли для граждан России, оформление, стоимость

Квитанция, выдаваемая вместе с легализованными документами в посольстве Катара

Несмотря на политические разногласия между РФ и Катаром, прямые рейсы Катарских авиалиний по маршруту Москва – Доха выполняются несколько раз в неделю. Туристам следует помнить, что страна Персидского залива запрещает ввоз спиртного и свинины. Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Личный багаж пассажиров таможенной пошлиной не облагается.

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin