Главная » О визах » Виза в Камбоджу для россиян 2017: нужна ли, получение

Виза в Камбоджу для россиян 2017: нужна ли, получение

Камбоджа: виза нужна, но получить её можно прямо на границе, либо онлайн

Виза в Камбоджу для россиян 2017: нужна ли, получение

Для посещения Камбоджи в 2018 году россиянам нужна национальная виза. Королевство отличается дружественной визовой политикой в отношении граждан России, и для удобства путешественников предлагает несколько вариантов получения визы в Камбоджу:

  • Через интернет на сайте МИДа Камбоджи;
  • В Посольствах Камбоджи в РФ и за ее пределами;
  • По прибытию в воздушном, наземном или водном КПП;

Виза в Камбоджу для россиян 2017: нужна ли, получение

Второй вариант подойдет жителям Москвы и близлежащих регионов. Учитывая специфику пограничной службы Камбоджи, надежнее получить визу в Посольстве и спокойно отправляться в поездку. Если обратиться в дипмиссию страны напрямую нет возможности, то простой и быстрый способ — получить визу в международных аэропортах Камбоджи по прибытию. Здесь пограничники строго следуют официальным правилам и не занимаются незаконными поборам, что характерно и считается в порядке вещей на некоторых наземных КПП. Часто на таких переходах пограничники устанавливают свои цены и просят 40-50 USD, вместо установленных 30 USD.

Если намечается посещение нескольких стран, и въезд в Камбоджу произойдет из другого государства, например Вьетнама, удобнее получить визу через интернет, выбрав наиболее подходящий КПП для пересечения границы.

Возможно оформление камбоджийской визы в другом государстве, если турист находится за пределами России. Рассмотрим все варианты более подробно.

Электронная виза в Камбоджу (E-visa)

Электронная виза (E-visa) оформляется на портале МИДа Камбоджи (evisa.gov.kh). Для этого потребуется заполнить небольшую анкету с персональными данными и загрузить личную фотографию в формате jpeg или png. Основное требование — паспорт заявителя должен иметь запас в 6 месяцев. Подтверждение о выдаче визы приходит на электронную почту, указанную при регистрации, его нужно распечатать и взять с собой в поездку. Эту бумагу спросят на границе.

Виза в Камбоджу для россиян 2017: нужна ли, получение

Стоимость E-visa составляет 37 USD, из которых 7 USD — это сервисный сбор. Оплата проводится с помощью банковских карт. За выполнение операции банк возьмет дополнительную комиссию — до 3 USD.

Заявка на E-visa рассматривается на протяжении 3 дней. Виза открывается на 30 дней с коридором в 3 месяца. Это значит, что у туриста будет 90 дней для въезда в страну, в противном случае визу аннулируют. Электронная виза рассчитана на однократный въезд, это стоит учитывать при планировании путешествия.

E-visa позволяет въезжать через некоторые пропускные пункты на границе Камбоджи:

  1. Международные аэропорты Пномпень и Сием-Рип;
  2. Наземные переходы Чам Йеам и Пой-Пет на границе с Таиландом;
  3. Наземный переход Бавет на границе с Вьетнамом.



Этот список не исчерпывающий, возможны изменения. Точные данные указаны на портале МИДа Камбоджи.

На границе с Лаосом E-visa не действует. Если планируется въезд через Донг Крало, визу оформляют в Посольстве или получают по прибытию (с недавних пор это стало возможным).

Видео: онлайн-офрмление визы в Камбоджу

Виза в Посольстве

Посольство Камбоджи в Москве принимает заявки на туристические, гостевые и бизнес-визы в будние дни с 09.00 до 13.00 часов. Для открытия туристической визы понадобятся документы:

  • Загранпаспорт с запасом 6 месяцев и его копия;
  • 3 фотографии паспортного формата (точный размер фото не принципиален). Одна фотография вклеивается в анкету;
  • Анкета на русском или английском. Бланки выдают в консульстве.

За открытие визы берется пошлина в размере 30 USD. Стандартный срок рассмотрения заявки — до 3 дней, но на практике виза бывает готова уже на следующий день. Возможно получение въездного документа в срочном порядке — в день обращения. За срочность дополнительно возьмут еще 5 USD.

Виды виз, актуальные для россиян:

  1. Виза в Камбоджу для россиян 2017: нужна ли, получение

    Туристическая виза (тип Т) выдается на 30 дней и продлевается при необходимости за отдельную плату еще на 30 дней, после чего туристу придется покинуть страну.

  2. Бизнес-виза (тип Е) открывается также на 30 дней, но ее можно продлевать на 3, 6 или 12 месяцев неограниченное число раз.
  3. Транзитная виза. Оформляется также, как и туристическая.



Получение визы в другом государстве

Россияне могут получить визу в Камбоджу, находясь за пределами своей страны. Например, камбоджийскую визу легко оформить в Таиланде. Понадобится стандартный пакет документов:

  • Загранпаспорт и его копия;
  • Одна фотография;
  • Анкета-заявление;
  • Копия страницы паспорта с таиландским штампом о въезде.

За въездной документ придется заплатить 35 USD. Посольство Камбоджи в Бангкоке располагается по адресу: 518/4 Pracha Uthit Rd. (Soi Ramkamhaeng 39). Заявки принимаются с 09.00 до 12.00 часов, визы выдают — с 14.00 до 17.00 часов.

Детская виза

Дети старше 14 лет должны иметь собственный паспорт, младше — паспорт одного из родителей, куда внесена информация о ребенке. В последнем случае дополнительно предоставляется свидетельство о рождении. Если с ребенком путешествует только мама или папа, то необходимо согласие на выезд от второго родителя, который остался в России. Если несовершеннолетнего сопровождают другие родственники, согласие нужно от обоих родителей. Также для детской визы понадобятся справки с работы родителей и учебного заведения.

Детям до 6 лет виза оформляется бесплатно. Но если ребенок более старшего возраста, за него придется заплатить такой же сбор, как и для взрослой визы.

Виза по прибытию

Еще един способ въезда в королевство — получение визы по прибытию:

  1. В аэропортах Пномпеня и Сием Реапа;
  2. На контрольно-пропускных пунктах, расположенных на границе с Лаосом, Таиландом и Вьетнамом.



Виза в Камбоджу для россиян 2017: нужна ли, получение

  • Загранпаспорт с запасом 6 месяцев. Если срок действия паспорта истекает раньше, то пограничники поинтересуются обратным билетом. При его наличии сложностей со въездом обычно не возникает;
  • Одна фотографию 3х4 см. За отсутствие фотографии пограничники берут дополнительную плату, своего рода штраф, заплатив который турист может продолжить свое путешествие;
  • Миграционная карта;
  • Анкета-заявление.

Сбор за выдачу туристической визы составляет 30 USD, на практике, особенно на наземных переходах, зачастую пограничники злоупотребляют служебным положением и требуют более высокую плату за въезд в страну.

В международных аэропортах выдают бизнес-визу (пакет документов аналогичный). Сумма сбора колеблется в пределах от 35 до 285 USD (зависит от срока визы — 3, 6, 12 месяцев). Преимущества такого въездного документа очевидны: бизнес-визу разрешается продлевать неограниченное количество раз, тогда как для туристической допускается только одна пролонгация.

На проверку документов, снятие отпечатков пальцев и выдачу визы уходит немного времени, в зависимости от количества туристов, от 5 до 20 минут.

Въезд по тайской визе

Виза в Камбоджу для россиян 2017: нужна ли, получение

Между Камбоджей и Таиландом заключено соглашение об упрощенном визовом режиме, согласно которому обладатели визы одной страны могут беспрепятственно посещать другую.

То есть имея на руках многократную визу Таиланда, путешественник попадет в Камбоджу без дополнительных сложностей: получать камбоджийскую визу в таком случае не нужно. Стоит иметь в виду, что здесь речь идет именно о визе в Таиланд, выданной в Посольстве. С безвизовым штампом, полученным при въезде, в Камбоджу не пустят.

Однако некоторые путешественники утверждают, что на практике дела обстоят не так просто, и часто пограничники настаивают на получении камбоджийской визы и, соответственно, оплате сбора.

Продление визы

Туристическая виза продлевается только один раз на 30 дней. Стоимость сбора за эту операцию составляет порядка 45 USD.

Виза в Камбоджу для россиян 2017: нужна ли, получение

Обладатели бизнес-виз могут весьма долго оставаться в Камбодже, так как въездной документ этого типа продлевают неограниченное число раз:

  • на 30 дней (стоимость 49 USD);
  • на 90 дней (80 USD);
  • 180 дней (160 USD);
  • 12 месяцев (260 USD).

Если бизнес-виза продлевается на 6 месяцев и больше, она приобретает статус мультивизы и дает право на неограниченный въезд в страну.

Продлением въездных документов занимается Миграционная служба в Пномпене, рассмотрение заявки занимает до 21 дня. Проще всего продлить визу через местные туристические агентства. Они возьмут за свои услуги дополнительную плату, но документы вернут через несколько дней.

С частными лицами, предлагающими свою помощь, лучше не иметь дел из-за высокого риска стать жертвой мошенников.

Штрафные санкции

Покинуть страну нужно до окончания срока действия визы. В противном случае перед вылетом придется заплатить штраф в размере 5 USD за каждый день просрочки.

Таможенные правила

Виза в Камбоджу для россиян 2017: нужна ли, получение

Запрещается ввоз и вывоз местной валюты. Без декларирования разрешается ввоз иностранной валюты на сумму до 10 000 USD. Допускается беспошлинный ввоз табачной продукции, алкоголя, вещей и предметов в пределах личных потребностей.

В страну запрещен ввоз оружия, наркотиков, взрывчатки, боеприпасов, порнографических материалов. Запрещается вывоз антиквариата и произведений искусств, которые относятся к национальному достоянию. Также нельзя вывозить диких животных и их чучела, драгоценные металлы и камни в товарных объемах.

Полезные адреса

Посольство Камбоджи в Москве

  • адрес: г. Москва, Староконюшенный пер., д. 16
  • тел.: +7(495)637-47-36
  • факс: +7(495)956-65-73
  • электронная почта: [email protected]

Посольство РФ в Камбодже

  • адрес: г. Пномпень, бульвар Сотхеарос, д.213
  • тел.: +855 23 210 931
  • факс: +855 23 216 776
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.embrusscambodia.mid.ru

Видео: путешествие по Камбодже

О admin