Главная » О визах » Вьетнам: нужна ли виза для россиян в 2018 году, как получить её по прилете

Вьетнам: нужна ли виза для россиян в 2018 году, как получить её по прилете

Вьетнам: в 2018 году безвизовый режим до 15 дней, визу на больший срок можно получить в аэропорту или в консульстве

Вьетнам остается одной из самых популярных стран среди россиян, наравне с Турцией, Египтом и Израилем. Кроме экзотической красивой природы, массы живописных мест и достопримечательностей он стал таким популярным благодаря простому процессу въезда для туристов. Нужна ли виза во Вьетнам гражданам РФ? Нет, в большинстве случаев въезд безвизовый.

Безвизовый въезд

Согласно опубликованному документу на сайте МИД РФ, с 2009 года виза во Вьетнам для россиян, которые едут на срок менее 15 дней не нужна .

Чтобы воспользоваться этой возможностью, должны быть выполнены следующие условия:

  • На момент въезда у вас должен быть загранпаспорт со сроком действия более 6 месяцев.
  • С момента последнего выезда из Вьетнама должно было пройти более 30 дней.
  • У вас должен быть билет обратно, либо для вылета в третью страну.
  • Вы не должны относиться к кругу лиц, которым запрещен въезд согласно местному законодательству (не были занесены в черный список).

Обновлена информация, в связи с новым законом N 47/2014/QH13, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Теперь для безвизового въезда нужно иметь загранпаспорт сроком не 3, а 6 месяцев. Кроме того, повторный безвизовый въезд стал доступен минимум через 30 дней.

Если вы уже будете на территории Вьетнама, и вам нужно будет остаться большее количество дней по уважительной причине, вы можете запросить продление этого срока или выездную визу.

Чтобы воспользоваться этим правом, нужно сделать письменное ходатайство в МИД или Министерство общественной безопасности от вьетнамского частного или юридического лица либо учреждения.

Вьетнам: нужна ли виза для россиян в 2018 году, как получить её по прилете

Как выглядит штамп для въезда

Получить безвизовый штамп можно на всех наземных границах и в международных аэропортах, при соблюдении вышеописанных требований.

Для транзита на самолете без визы, нужно выполнить следующие условия:

  • У вас есть билет в третью страну.
  • Стыковочный рейс вылетает менее, чем через 24 часа.
  • Вы не получаете багаж (сразу оформили транзитный багаж).
  • Вы не покидаете транзитную зону аэропорта.

В остальных случаях, нужно получать любую многоразовую визу.

Во Вьетнаме бывают многократные и однократные визы сроком действия на 1, 3 и 6 месяцев. По однократной можно въехать только один раз, и после выезда она будет недействительной. По многократной можно пересекать границу туда/обратно неограниченное количество раз, пока она действует.

Оформление визы

Если вы хотите остаться во Вьетнаме более 15 дней без выезда, то нужно оформлять визу в консульстве в РФ, либо ехать с Approval letter, чтобы получить её на месте.

Вьетнам: нужна ли виза для россиян в 2018 году, как получить её по прилете

Что такое Approval letter?

Вьетнам: нужна ли виза для россиян в 2018 году, как получить её по прилете



Образец Approval letter

Approval letter – это так называемая визовая поддержка, документ, по которому вам выдадут визу в аэропорту. То есть вы уже заочно получите разрешение властей на въезд на срок действия визы. Это очень удобно, если у вас в городе нет консульства. Визовую поддержку можно получить у туроператора при покупке тура, либо купить на отдельных сайтах (например, www.myvietnamvisa.com или www.visa-vietnam.org).

При этом для граждан РФ не придется оплачивать ничего при оформлении по прилету (бывали случаи вымогательства), кроме покупки заранее Approval letter, а его цена зависит от вида, срока визы и конкретной фирмы. В среднем его можно купить за 10-50$.

Для покупки подтверждения, напишите на любой из сайтов, предоставляющего такие услуги письмо примерно следующего содержания (нужно писать по-английски):

Я и моя жена хотим посетить Вьетнам в октябре 2017 года. Не могли бы вы сделать Approval Letter для визы по прибытию в аэропорт (Визовую поддержку для посольства в Москве (Россия)) для нас двоих. Вся информация о нашем путешествии прилагается во вложении.

После оплаты спустя 1-3 дня вам придет на почту письмо с готовым подтверждением.

После прибытия нужно будет обратиться на стойку Immigration desk и приложить документы, описанные ниже. Когда объявят ваше имя, получаете документы и проверяете правильность их заполнения, после этого идете к пограничникам.

Они поставят вам штамп о пребывании на весь срок действия визы.

Обратите внимание! Письменное подтверждение (аппрув) действует только один раз. При покидании страны по одноразовой визе, для нового въезда потребуется делать новое подтверждение. При необходимости выехать на пару дней и вернуться, делайте через турагентство визу RE-Entry.

Необходимые документы

Для получения визы во Вьетнам, потребуются следующие документы:

  • Заполненная анкета (вручную или на компьютере), с наклеенной фотографией размером 4*6 см (цветная или чёрно-белая, размеры могут немного отличаться, к этому не придираются). К фото применяются стандартные требования, как и везде: не старше 6 месяцев, светлый фон, 70-80% занимает лицо, снимок четкий и лицо полностью открыто. Вы можете скачать образец анкеты в формате PDF.
  • Загранпаспорт, действительный более 6 месяцев.
  • Визовая поддержка (Approval letter) – это своеобразное приглашение Управления иммиграции Вьетнама, которую можно получить у приглашающей стороны. Можно купить на многих сайтах.

Консульский сбор за оформление документов в РФ будет разным, в зависимости от сроков действия визы. Если вы получаете её на границе, то ничего платить не нужно.

В 2018 году в самолете стали выдавать медицинскую карту для заполнения, о наличии болезней или признаков за последние 2 недели, и в каких городах вы были до этого. При выходе из самолета карточку нужно будет отдать сотрудникам для проставления штампа медицинского контроля.

При этом на практике многие не делают этого, а сразу идут на стойку для иммигрантов, чтобы первыми встать в очередь.

Виза на несовершеннолетних

Если вы едите с детьми, которые вписаны в ваш паспорт, вам могут сделать одну визу на двоих. Но при оформлении в посольстве нужно будет оплатить двойной сбор и визовую поддержку. Если вы делаете документы по прибытию, в Approval Letter (за него тоже будет оплата на двоих) должны быть указаны данные на вас и вашего ребенка. В основном это относится к маленьким детям, лучше все же оформить на них отдельный загранпаспорт и сделать фото, это делается в любом возрасте. При этом стоимость визы останется неизменной.

  • Если несовершеннолетнее лицо выезжает с территории РФ в сопровождении третьего лица, нужно получить разрешение на выезд, минимум от одного родителя, заверенное нотариусом. Если ребенка сопровождает хотя бы 1 родитель или опекун, ничего делать не нужно.
  • Для удостоверения личности нужно иметь при себе свидетельство о рождении на ребенка.
  • Если визы сопровождающего получались ранее, нужно приложить её копию.

Продление виз

Если вы не нарушали никаких правил, то можете рассчитывать на продление текущей визы еще на 30-90 дней. Для этого не обязательно покидать страну, нужно просто обратиться в местное турагентство. Одноразовая виза на 1 месяц будет стоить 30 долларов, многоразовая на 3 месяца — около 50$. Оформление занимает 5-10 дней.

В случае нахождения в стране с просроченной визой, вам могут выписать штраф в размере 5$ за каждые сутки нелегального проживания при небольшой просрочке.

При более долгих нарушениях режима вас могут занести в черный список.

Где получить визу – адреса посольств

В России визу во Вьетнам можно получить через консульство в 3 городах: Москва, Екатеринбург и Владивосток. Также есть посольства и в других городах СНГ: Киев, Минск и Ташкент.

  • Посольство в Москве находится по адресу Большая Пироговская улица, дом 13. Телефон: +7 (495) 247-0212, 245-0925. Работает со всеми регионами РФ.
  • Генконсульство в Екатеринбурге, адрес: ул. Карла Либкнехта, дом 22, офис 411. Телефоны: (343) 253-0280, 253-0281, 253-0282, 253-0283, 253-0284.
  • Генконсульство во Владивостоке: ул. Пушкинская, 107Б, корпус 1. Телефоны: (4232) 22-69-48, 22-69-27, 20-58-14.
  • Виза во Вьетнам для белорусов делается в Минске, по адресу: ул. Можайского, 3а. Телефон: 293-15-38.

Заключение

Если вы поедите с обычным туром во Вьетнам, то вам должно вполне хватить 15 дней на отдых там. При желании этот срок можно будет продлить, или пересечь границу и вновь заехать туда. Для более долгих поездок можно получить визу, благо это делается очень легко. В отличие от многих других стран, тут нужно минимальное количество документов, поэтому сделать её будет нетрудно – главное, купить или получить приглашение.

Почему никто не пишет про продление мульти визы? Вот заканчивается 3 месяца, потом что делать чтобы её продлить? И сколько раз можно так продливать?

Вы имеете в виду мультивизу Шенген или многократную вьетнамскую визу?

Если речь идет про вьетнамскую туристическую визу, то её можно недорого продлить даже без выезда из страны. Максимум по туристической визе можно находиться во Вьетнаме до 180 дней в году.

Продлением занимается почти каждое турагенство. В 2015 году в Нячанге продление на 1 месяц стоит около 30$, 3 месяца — от 30$ за однократную и 50$ за мульти. Обращаться в агентство нужно за 10 дней до истечения срока действия текущей визы. Оформление занимает примерно 5 дней.

Также можно выехать в другую страну и заново получить 3-месячную визу, а потом продлить её.

Если речь шла про Шенген, то её продлевать нельзя — нужно будет получить новую визу (и желательно приложить копии старых виз за последние 3 года). При этом по любой краткосрочной визе категории С нельзя пребывать в зоне Шенгена более 90 дней за полугодие.

В течении двух недель в нячанге бегали по всем турагенствам и дешевле 190долларов не нашли. Говорили,что с февраля будет дешевле, но все как сговорились и цены доходили до 250 дол за 3 месяца

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я, например, 1 мая прилетаю во Вьетнам и оформляю визу на 3 месяца, то по прошествии этого времени у меня 2 пути? продлить на месте ещё (максимум) на 3 (заплатив сбор) или выехать за пределы Вьетнама, вернуться обратно и опять оформить визу на 3 месяца (бесплатно)? Правильно ли я поняла? И если правильно, то сколько нужно отсутствовать в стране?

Если вы не нарушали никаких правил, то можете рассчитывать на продление текущей визы еще на 30-90 дней.

Для этого не обязательно покидать страну, нужно просто обратиться в местное турагентство. Одноразовая виза на 1 месяц будет стоить 30 долларов, многоразовая на 3 месяца — около 50$. Оформление занимает 5-10 дней.

Если Вы покинете страну — то Вам снова нужно будет оформлять Approval Letter, т.к. оно действует только на один въезд.

По опыту туристов — по финансовым затратам эти два способа примерно одинаковые.

Здравствуйте! Планирую прилететь в Хошимин 14 декабря, 17 декабря уехать в Камбоджу, 23 декабря вернуться во Вьетнам и 2 января улететь в Москву. Общее пребывание во Вьетнаме не превысит 15 дней, но будет 2 въезда в страну. Нужно ли в этом случае оформлять визу и какую?

Хотя в сумме Ваше пребывание во Вьетнаме не превысит 15 дней, Вы не сможете повторно въехать во Вьетнам 23 декабря из Камбоджи без визы, т.к. безвизовый въезд на 15 дней действует только в случае, когда с момента последнего выезда из Вьетнама прошло более 30 дней. Поэтому Вам придется заранее оформить многократную визу во Вьетнам.

Для ее оформления необходимы следующие документы:

— Заполненная анкета (вручную или на компьютере), с наклеенной фотографией размером 4*6 см (цветная или чёрно-белая, размеры могут немного отличаться, к этому не придираются). К фото применяются стандартные требования, как и везде: не старше 6 месяцев, светлый фон, 70-80% занимает лицо, снимок четкий и лицо полностью открыто. Вы можете скачать образец анкеты в формате PDF.

— Загранпаспорт, действительный более 6 месяцев.

— Визовая поддержка (Approval letter) – это своеобразное приглашение Управления иммиграции Вьетнама, которую можно получить у приглашающей стороны. Можно купить на многих сайтах, например, http://www.myvietnamvisa.com или http://www.visa-vietnam.org за 10-50$.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, а если я хочу прилететь в Хошемин и отправиться в Сиануквиль на автобусе, нужна ли мне виза Вьетнама, возможно проведу во Вьетнаме 2-3 дня? Не будет ли проблем с о вьездом во Вьетнам из Камбоджи?

Добрый день, Алена!

На срок до 15 дней виза во Вьетнам не нужна. Но! У Вас должен быть билет обратно, либо для вылета в третью страну.

С момента последнего выезда из Вьетнама должно пройти более 30 дней.

Т.е. либо Ваш прилет, поездка в Камбоджу и обратно во Вьетнам должны уложиться в 15 дней, либо Вам нужно прожить в Камбодже не менее 30 дней, чтобы вернуться обратно во Вьетнам.

Добрый день. Планируем прилететь 08.03.16, а улететь 24.03.16. Получается 17 дней. Обязательно ли брать визу или можно будет отделаться штрафом за просроченные 2 дня. Заранее спасибо за ответ.

Добрый день, Анастасия! Не рекомендуем Вам нарушать законодательство, чтобы не иметь проблем при следующих поездках. В Вашем случае два варианта решения:

1. Заранее оформить через указанные в статье сайты Approval letter на Вас и членов Вашей семьи и получить визу на 17 дней в аэропорту.

2. Продлить пребывание уже на месте во Вьетнаме.

Здравствуйте.У меня вопрос,прилетаем в Хошимин 28.01,получаем штамп на 15 дней,далее улетаем в Бангкок 03.02.,возвращаемся в Хошимин 11.02 без выхода в город,и этим же днем улетаем в рф.Пустят ли нас обратно в аэропорт Хошимина в Бангкоке,и не вернут ли меня обратно в тай по прилету в Хошимин?смогу ли я пройти регистрацию на рейс в рф в транзитной зоне хошимина (есть ли стойка рег-И Катар airways ,и в Хошимине же один аэропорт международный,а то прилетаем Nok air а улетаем QATAR AIRWAYS? )

Багаж отсутствует. Или необходимо заказывать подтверждение? И если заказывать,то лучше заказать на дату второго въезда в Хошимин. ничего не пойму,проясните)а то едем всего на 14 дней,а тут все так сложно (

При первом въезде во Вьетнам (Хошимин) Вы воспользуетесь безвизовым въездом на срок до 15 дней.

При обратном перелете, у Вас есть возможность воспользоваться безвизовым транзитом, для этого Вы должны соответствовать следующим условиям:

-У вас есть билет в третью страну.

-Стыковочный рейс вылетает менее, чем через 24 часа.

-Вы не получаете багаж (сразу оформили транзитный багаж).

-Вы не покидаете транзитную зону аэропорта.

Здравствуйте. Приезжаю во Вьетнам 8 февраля, затем планирую поехать в Камбоджу НА АВТОБУСЕ 15-го февраля, возвращаюсь в РФ через Таиланд в 20-х числах марта (то есть во Вьетнам уже не возвращаюсь). Хотел бы уточнить: есть ли проблема в том, что выездной билет из Вьетнама не авиационный, а автобусный?

Здравствуйте, Андрей! Не имеет значения, что обратный билет из Вьетнама не авиа, а на наземный транспорт. Главное, чтобы он был у Вас на руках и Вы смогли бы подтвердить намерение покинуть страну не позднее, чем в течение 15 дней с момента въезда. Часто даже обратный билет или билет в третью страну не спрашивают. Но иметь его на всякий случай все-таки необходимо!

Здравствуйте, и я тоже запутался)) Мы планируем с 1 по 22 июля быть во Вьетнаме, но 10 — 13 июля планируем слетать в Сингапур. Какую визу нам тогда получить, что бы не было проблем со Вьетнамским законодательством и мы спокойно могли дожить во Вьетнаме с 13-го по 22-го июля. Спасибо.

Перед Вами стоит задача решить вопрос не только с визой во Вьетнам, но и в Сингапур!

Посетить Вьетнам без визы вы можете только на 15 дней причем между выездом из страны следующим безвизовым въездом на 15 дней должно пройти не менее 30 суток. Поэтому второй раз 13 июля без визы вас уже не запустят. Соответственно, нужно заранее в консульстве оформить двукратную или многократную визу во Вьетнам под сроки поездки.

2. Если вы хотите воспользоваться безвизовым 96-часовым транзитом в Сингапур, то вылететь из Сингапура вы должны будете в третью страну, а не обратно во Вьетнам! Если из Сингапура вы полетите обратно во Вьетнам, то для посещения Сингапура потребуется оформить визу.

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin