Главная » О визах » Нужна ли виза в Монголию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Монголию для россиян в 2018 году

Нужно ли оформлять визу в Монголию

Вопрос о том, нужна ли виза в Монголию, актуален для тех россиян, которые еще не бывали в этой стране и не знаю о мягкости визового режима между нашими государствами. Конечно, эту степную страну нельзя назвать самым популярным туристическим направлением, но ежегодно тысячи россиян посещают ее с туристическими, гостевыми или рабочими целями. Собираясь в поездку нужно знать нужна ли виза для россиян в Монголию в 2018 году и если да, то как ее получить.

Нужна ли виза в Монголию для россиян в 2018 году

Безвизовый режим

Ответ на вопрос о надобности визы напрямую зависит от двух обстоятельств:

  1. протяженности пребывания в Монголии;
  2. цели визита;
  3. общей протяженности пребывания в стране за полгода.

Россияне, желающие ознакомиться с культурной и достопримечательностями этой восточной страны, посетить родных и друзей или поучаствовать в рабочих, образовательных, спортивных мероприятиях могут посетить эту страну в безвизовом режиме при условии, что поездка не продлится дольше 30 суток, и время пребывания не выйдет за рамки правила 90/180,то есть общее время пребывания не превысит 3 месяцев за полгода.

Монголия пограничное России государство. Жителей приграничных регионов двух стран связывают семейные, деловые и дружеские контакты, потому жители приграничных регионов РФ могут обратиться в монгольскую миграционную службу для получения разового разрешения для безвизового пересечения границы.

При этом правила 90/180 не учитываются.

Внимание! Если же планируется работать, учиться или просто жить длительное время в Монголии, то придется преодолеть небольшие визовые барьеры и оформить разрешение на въезд и пребывание в стране.

Цели поездки и ее протяженность определят то, какой тип визы нужно запросить.

В зависимости от количества возможных въездов разрешение может быть однократным, двукратным и многократным.

В зависимости от елей визита выделяют типы разрешений:

Нужна ли виза в Монголию для россиян в 2018 году

В зависимости от наличия приглашения выделают:

  1. Въездную визу. Выдается тем россиянам, которые не получили приглашения. Впоследствии придется получить дополнительно разрешение на выезд в Улан-Баторе.
  2. Въез-выезд. Выдается при наличии приглашений и не требует получения дополнительных разрешений.

Способы подачи документов

Власти Монголии стремятся максимально быстро и эффективно внедрять новинки, коснулось это движение и работы консульских органов. Подать документы можно тремя способами:

  • лично явиться в консульский отдел посольства или послать представителя;
  • обратиться в визовые центры онлайн;
  • послать скан копии документов по электронной почте, после чего выслать копии всех необходимых материалов курьерской почтой.

Для получения разрешения придется собрать небольшой пакет документов:



  1. заполненная анкета – заявление на получение монгольской визы. Не так много россиян знают национальный язык страны, потому достаточно воспользоваться английским или русским.
  2. действительный загранпаспорт россиянина. Потребуется сделать копию страницы с личными данными и фотографией и приложить ее пакету документов.
  3. один снимок анфас 3 на 4 или 35 на 45 мм. Не имеет принципиального значения цветным или черно-белым будет снимок, главное чтобы изображение было четким, качественным и без дефектов. Лицо должно хорошо просматриваться, стоит отказаться от головных уборов и крупных аксессуаров.
  4. документы о занятости заявителя. Работающие россияне предоставляют справку с места работы с указанием стажа, должности, размера дохода, периодом отпуска, в течение которого работодатель согласен ожидать возвращения сотрудника. Индивидуальным предпринимателям достаточно предоставить справки о регистрации в налоговой и в гос. реестре. Студентам потребуется письмо из деканата учебного заведения с указанием продолжительности согласованных каникул и студенческий билет. Пенсионерам достаточно иметь пенсионное удостоверение.
  5. приглашение от монгольской стороны. Из всего пакета документов только этот может вызвать некоторые затруднения. Его можно получить от монгольских турфирм или отелей. Обычно оно обходится в пределах 1000 рублей.

Дети так же могут посещать сопредельное государство.

Внимание! Они могут быть вписаны в загранпаспорт родителей до 16 лет, а после этого должны иметь собственный документ.

Визу несовершеннолетние получают на общих основаниях с взрослыми.

Нужна ли виза в Монголию для россиян в 2018 году

Несколько проще получить транзитную визу. Для нее потребуется предоставить:

  • анкету-заявление на предоставление транзитной визы;
  • фотография размером 3 на 4 см. Она может быть черно-белой или цветной, требования к ней будут такими же как на любой другой тип документа;
  • действительный заграничный паспорт;
  • билеты на рейс в Монголию и из нее;
  • если страна конечного назначения не снимала визовых барьеров с Россией, то потребуется виза.

Стоимость и сроки оформления

Расходы на получение монгольской визы нельзя назвать бюджетными. Только консульский сбор при стандартном оформлении в течение 5 суток со дня подачи всех готовых документов равен 50 американским долларам по курсу Центрального Банка на день обращения. Если же необходимо ускорить процесс, то достаточно добавить 20 долларов и срок рассмотрения заявки сократится до 3 суток. Если же необходимость в визе соответствует еще вчера, то достаточно заплатить 100 долларов и вопрос разрешится в тот же день.

Такими будут цены при условии получения однократной визы. Мультивиза на год, при стандартном рассмотрении обойдется уже в 150 долларов, а в тот же день ее можно получить, потратив в два раза большую сумму.

Такими будет цена при самостоятельном обращении.

Если же документы пересылаются курьерской службой придется добавить расходы на их услуги. Туристические фирмы в среднем увеличивают цену на 30% от указанной, но сами же заботятся о приглашении для клиента.

Существуют и расходы, связанные с наземным пересечением границы. Например, КПП Кяхта – Алтанбулаг российские пограничники взимают дополнительные суммы ссылаясь на стоимость оформления документов.

Не отстает и монгольская сторона. При пересечении границы придется заплатить порядка 35 долларов налога и страховки.

Итак, если россиянин желает просто провести отпуск на родине ханов, то можно просто паковать чемодан, а вот для иммиграции, работы или учебы придется запросить визу.

О admin