Главная » О визах » Нужна ли виза в Македонию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Македонию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза для посещения Македонии?

Собираясь в путешествие, каждый турист заботится о подготовке необходимых документов, так, планируя поездку на Балканский полуостров, многие задаются вопросом нужна ли виза в Македонию для россиян в 2018 году. Ответ может только порадовать. Республика ведет дружественную политику в отношении многих стран, в частности, России, соответственно виза на въезд и пребывание в границах страны русским гражданам не нужна. Однако, во избежание неприятностей, необходимо быть в курсе некоторых особенностей проживания на территории государства.

Нужна ли виза в Македонию для россиян в 2018 году

Безвизовый въезд в Македонию: особенности

Македония считается одной из стран с упрощенным въездом на территорию. Это говорит о том, что, благодаря лояльности македонских властей, пересечение границы и пребывание в пределах государства возможно без оформления дополнительного разрешения. В частности виза в Македонию для россиян в 2018 году не требуется – свободный въезд разрешен до 15 марта 2018 года.

Внимание! Предусмотрено ограничение по продолжительности пребывания на территории Македонии без визы – срок составляет не более 90 дней каждые 6 месяцев.

Если же требуется визит на более продолжительный период, гражданам России следует посетить консульство Македонии в Москве и оформить разрешение на въезд и длительный срок проживания в границах государства.

Документы для въезда в страну

Несмотря на упрощенные условия пребывания в Македонии, безвизовый въезд на территорию государства в обязательном порядке требует предоставления туристом следующих документов:



  1. Оригинал действующего загранпаспорта. При этом срок действия документа должен превышать период нахождения в стране.
  2. Подтверждение платежеспособности посетителя и достаточную сумму для пребывания на территории государства во время всей поездки. Здесь подойдет выписка из банка, квитанция с остатком средств на карте либо сама дебетовая карта. Наличные в этом случае необязательны.
  3. Медицинская страховка, действующая в пределах Македонии. В этом случае допустимо оформить полис с минимальным материальным покрытием.

При пересечении границы довольно редко требуют предъявить полный набор документов, часто ограничиваются лишь загранпаспортом гражданина иного государства. Но во избежание проблем, рекомендовано оформить страховку и позаботиться о наличии денежных средств. Каких-либо сопутствующих бумаг, подтверждающих цель поездки, россиянам предъявлять не требуется.

Посещение Македонии с детьми

В случае посещения страны с детьми необходимо иметь в наличии свидетельства о рождении таковых. Дополнительно потребуется оформить на ребенка загранпаспорт и предоставить разрешение на поездку от обоих родителей. Это правило действует в любом случае, независимо от того посещает ли семья страну в полном составе либо с присутствием одной стороны.

Разрешение на посещение ребенком иного государства в обязательном порядке следует заверить нотариально.

В случае въезда в Македонию под покровительством третьих лиц, например, на соревнования либо с целью отдыха в лагере, дополнительно следует предоставить документы, подтверждающие причину поездки.

Регистрация по прибытии в страну

Еще одной особенностью является обязательная регистрация по прибытии в страну. Если в качестве места проживания заранее забронирован отель либо гостиница, администрация таковой возьмет заботу о процедуре на себя. Если поездка оформляется посредством туристического агентства, его сотрудники также должны побеспокоиться о регистрации гражданина. В ином случае осуществить процесс следует самостоятельно, обратившись в ближайший участок полиции. Здесь потребуется заполнить заявление с указанием личных данных, срока пребывания в стране и адреса проживания.

Внимание! Процедуру регистрации следует пройти в течение 24 часов с момента пересечения границ Македонии.

После оформления, вновь прибывшему гражданину вручается бланк, с указанием даты въезда и даты отбытия из страны, а также уточнением адреса места проживания на период пребывания в государстве. Документ, по сути, является временной пропиской. Во избежание проблем с полицией, штрафов и прочих неприятностей, справку о регистрации рекомендовано постоянно иметь при себе.

Нужна ли виза в Македонию для россиян в 2018 году

Въезд при наличии шенгенской визы

Еще одним вариантом визита в Македонию без предварительного оформления разрешения считается въезд в страну по шенгенской визе категории С, открытой для посещения иного государства. При этом существуют следующие особенности:

  • Въезд осуществляется при наличии двукратной либо многократной визы. При однократном разрешении въезд в страну исключен.
  • Поездка возможна в случае если разрешение распространяется абсолютно на все страны шенгенской зоны, а не на часть из них.
  • Действие визы должно превышать срок пребывания в Македонии минимум на 5 дней.



Данный способ не совсем оптимален для граждан России, поскольку шенгенский штамп в паспорте позволяет находиться на территории государства не более 15 дней за один визит. Тогда как безвизовый въезд позволяет свободно передвигаться по Македонии в течение 3-х месяцев.

Оформление долгосрочной визы

В случае посещения Македонии на срок, превышающий 3 месяца, потребуется лично обратиться в консульство страны в Москве и подать заявку на оформление долгосрочной визы.

Существуют следующие варианты виз:

Независимо от цели поездки, оформление долгосрочной визы требует сбора пакета следующих бумаг:

  • Загранпаспорт, срок действия которого превышает период пребывания в Македонии не менее, чем на 3 месяца. Дополнительно необходимо приложить копию разворота с личной информацией о гражданине.
  • Заявление-анкета на оформление визы, собственноручно заполненная заявителем. Бланк предоставляется в посольстве.
  • Оригинал либо копия страхового полиса, действительного на весь срок пребывания в стране.
  • Цветное фото размером 3×4 см.
  • Билеты в обе стороны с датами либо их копии.
  • Подтверждение платежеспособности гражданина. Это может быть выписка из банка либо справка о средствах на карте. Иными словами, потребуется документ, заверенный печатями и подписями организации. Наличие только лишь банковской карты в этом случае не подойдет.
  • Документ, сообщающий о целях поездки – туристический ваучер, оригинал приглашения от организации либо физического лица, письмо об обучении, медицинское заключение и прочие.
  • Квитанция об оплате обязательного консульского сбора.
  • Для детей, не достигших 18 лет, потребуется приложить копию свидетельства о рождении, а также подготовить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за пределы России со стороны обоих родителей.



Нужна ли виза в Македонию для россиян в 2018 году

Внимание! Для посетителей Македонии, имеющих деловые цели, дополнительно потребуется предоставить копию разворотов внутреннего паспорта и справку с места рабочей деятельности. Бланк должен включать сведения о должности гражданина, его стаже, информацию о заработной плате, а также данные о предприятии.

Заявление на оформление визы и пакет подготовленных бумаг передаются в консульство Македонии в Москве при личном визите. Визовых центров и отделов посольства в других регионах страны не предусмотрено.

Сроки оформления и стоимость визы

Долгосрочная виза не требует длительного оформления. Чаще всего рассмотрение заявления и собеседование происходят сразу же при подаче документов. В течение следующих 1-3 дней гражданин получает на руки готовое разрешение на въезд и пребывание в стране.

Что касается момента, сколько составляет консульский сбор – долгосрочная виза стоит 12 евро независимо от типа документа и целей поездки. Для детей, внесенных в загранпаспорта родителей, разрешение оформляется бесплатно. Оплата пошлины осуществляется в евро и не зависит от курса рубля. Процедура производится непосредственно в посольстве Македонии при подаче заявки.

Благодаря дружественной политике Македонии в отношении России, въезд в страну не требует оформления визы для русских граждан. Но упрощенные условия действуют лишь в случае пребывания на территории государства не более 3 месяцев за последние полгода.

В ином случае следует получить разрешение на въезд, лично обратившись в посольство Македонии в Москве.

О admin