Главная » О визах » Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Оформление визы в Италию на 2 года

Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Российская Федерация и солнечная Италия еще со времен Советского Союза поддерживает тесные связи. Даже, несмотря на формальное наличие железного занавеса, это практически не отразилось на взаимоотношениях двух народов. Конечно, сегодня путешествовать стало намного проще и комфортнее. Во многом это обеспечивается наличием шенгенской визы.

Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Улица-канал в Венеции

В 2014 году итальянские власти, в честь объявленного года туризма между двумя странами, выдавали визовый документ сроком на 12 месяцев. Также недавно было принято решение о выдаче итальянской визы сроком на два года. В 2018 году также можно получить длительную визу в Италию на 2 года.

Итальянский уик-энд

Кроме того, щедрые итальянские власти планируют запустить немало интересных программ.

Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Поклонники ласкового Средиземного моря, роскошной итальянской кухни и уникальных исторических достопримечательностей теперь могут стать членами спортивного, оздоровительного, паломнического и винодельного рандеву.

Условия выдачи визового документа

Получить итальянскую визу сроком на два года могут пока не все.

Для того чтобы стать обладателем заветного документа, необходимо соответствовать следующим условиям:

  1. Иметь ранее полученную итальянскую мультивизу для въезда в страны Европейского Союза.
  2. Уметь обосновать актуальность частых поездок в Италию (многократный визовый документ может быть выдан на основе наличия бизнеса или недвижимости в этом государстве).
  3. Иметь официальный источник доходов.
  4. Иметь медицинскую страховку, актуальную на всей территории зоны Шенгена.
  5. Уметь подтвердить факт возвращения на Родину по окончании поездки.

Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Пример итальянской шенгенской визы

Также в сентябре 2015 года страны Шенген-зоны ввели новое условие для получения визового документа. Заявитель обязуется раз в пять лет пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев.

Важно учитывать, что получить визу на два года, в том числе и самостоятельно, может только законопослушный турист. То есть, если заявитель был замечен в нарушении правил пользования шенгенским визовым документом, конфликтовал с местной полицией или пытался остаться в Италии на более длительный срок, ему будет отказано. Впрочем, если на руках у заявителя имеется национальная виза, то вопрос может быть решен положительно.

Оформление визового документа

Для того чтобы получить многократную итальянскую визу, нужно подготовить солидные пакеты документов.

Важно знать некоторые тонкости оформления. Так, человек, желающий получить визу в Италию сроком на два года, должен подать заявление только самостоятельно.

Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Виза в Италию на 2 года

В некоторых случаях разрешается представить пакет документов через близких родственников или доверенное лицо. Последнее актуально при наличии доверенности, заверенной нотариально.

Какие справки нужны

Для того чтобы получить итальянскую визу, нужно подготовить следующие документы:

  • заграничный паспорт (если визовый документ оформляется в СПб, то в паспорте должно быть минимум 3 чистые странички);
  • качественную ксерокопию первой странички заграничного паспорта;
  • все паспорта, которые только есть на руках (это касается даже аннулированных и закончившихся документов);
  • качественную ксерокопию странички с пропиской;
  • корректно заполненную анкету на итальянском языке.

Документ, доказывающий наличие официального рабочего места, обязательно должен быть установленного образца. В нем обязательно указывается месторасположение офиса, а также контактные данные и указанные сроки отпуска заявителя.

Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Образец справки с работы для получения визы в Италию

Образец справки с работы на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь.

Справка с места трудоустройства заверяется печатью предприятия. Если о получении итальянской визы ходатайствует пенсионер, то к пакету документов требуется приложить ксерокопию документа, подтверждающего его статус, а также заявление от спонсора. Примечательно, что спонсором может быть только родственное лицо заявителя. Факт родства нужно подтвердить соответствующими документами.

Подтвердить доход можно несколькими способами. Для этого заявитель обязуется предоставить:

  • тревел-чек;
  • приходный ордер (обязательно указываются ФИО заявителя, оплата тура и число выезда в Италию), предоставляется строго в оригинале;
  • качественную ксерокопию сберегательной книжки (выписки со счетов не должны быть старше тридцати дней);
  • ксерокопию кредитной карточки;
  • выписка с валютного счета (предоставляется исключительно в оригинале).

Документы для самостоятельного оформления

Для того чтобы самостоятельно получить визовый документ в Италию на два года, необходимо представить следующие документы:

  1. Качественную ксерокопию и оригинал медицинской страховки (сумма покрытия должна быть больше тридцати тысяч европейских рублей).
  2. Бронь номера в гостинице или отеле (документ заверяется личной подписью ответственного человека).
  3. Ксерокопию дорожных билетов (также можно предоставить электронные билеты).



Если человек, подающий документы самостоятельно, планирует частную поездку, то к актуальному пакету справок он обязуется приложить заявление, написанное приглашающей стороной. Этот документ нужно предоставить в оригинале и дополнительно приложить копию. В заявление должно говориться о том, что лицу, прибывающему на территорию Италии, будет предоставлена жилплощадь на все время его поездки.

Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Образец приглашения в Италию для получения визы

Также приглашающая сторона должна приложить к заявлению ксерокопию своего гражданского паспорта или вида на жительство в Италии. В заявлении гражданин Италии обязуется предоставить гарантию того, что он несет полную ответственность за прибывающее лицо.

Порядок оформления

Подавать документы на визу в Италию нужно заранее. За итальянской визой россияне могут обращаться в соответствующий визовый центр. Документы принимаются только по предварительной записи. Примечательно, что москвичи могут сдавать документы в порядке живой очереди. Предварительная запись для них не требуется.

Сегодня порядок оформления итальянского визового документа выглядит следующим образом:

Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Образец заполнения анкеты для получения визы в Италию на 2 года

Цена вопроса и сроки оформления

Стоимость визового документа, выдаваемого на два года, составляет сегодня 7700 рублей.

В стоимость входят обязательные сборы (консульский, сервисный и банковский), подготовка необходимых документов и услуги по оформлению. Стоимость сборов ежегодно пересматривается.

В 2018 году граждане Российской Федерации, планирующие посетить Италию, должны будут оплатить оба сбора в размере 35 евро.

В экстренных случаях стоимость увеличивается до 75 евро. Оплатить оформление визового документа можно в любой валюте.

От уплаты консульского сбора могут быть освобождены лица, чья деятельность является ценной для Италии, а также инвалиды, студенты, школьники и участники той или иной гуманитарной программы. Сервисный сбор взимается с каждого человека, желающего посетить Италию. Срок оформления составляет примерно четыре рабочих дня. Но когда Италия ожидает большого туристического притока, то срок может быть увеличен до четырнадцати рабочих дней.

О admin