Главная » О визах » Документы на визу в Эстонию

Документы на визу в Эстонию

Документы на визу в Эстонию

Документы на визу в Эстонию

Для поездки в Эстонию понадобится Шенгенская виза. Она будет выдана Посольством после того, как вы передадите в него все необходимые документы. Обязательно нужно собрать полный пакет и проверить, корректно ли заполнена анкета и выполнено фото, иначе можно получить отказ.

Для получения визы в Эстонию в 2014 году понадобятся многие документы в зависимости от цели поездки. Но есть определенный перечень документов, которые нужны на все типы виз.

Есть несколько вариантов, куда подавать ваши бумаги. Можно отнести их в туристическую фирму или Визовый центр, сотрудники которых возьмут на себя некоторые обязанности в процессе оформления. Также есть возможность подать все документы самостоятельно, отправившись вместе с ними в Посольство.

Не забудьте также собрать отдельный комплект для ребенка, даже если он едет вместе с вами.

Список общих документов

Для получения краткосрочной визы категории C необходимо передать в Посольство следующие документы:

  • Загранпаспорт, имеющий минимум 2 пустых страницы и выданный менее 10 лет назад. Срок его действия должен оканчиваться более, чем через 3 месяца после поездки.
  • Старые загранпаспорта (оригинал), если в них есть Шенгенские визы.
  • Копии страниц российского паспорта.
  • Одна фотография на белом фоне размером 35 на 45 мм. Она должна быть не старше полугода. Дважды один и тот же снимок не принимается.



  • Визовая анкета, которая заполняется на сайте МИД Эстонии, а затем распечатывается и подписывается заявителем.
  • Дополнительная анкета для тех, кто посещает Эстонию впервые или едет по приглашению.
  • Медицинская страховка, действующая в течение всего срока визы.
  • Документы, подтверждающие финансовую обеспеченность (справка с работы, выписка со счета в банке). Для пенсионеров – пенсионное удостоверение, для студентов – студенческий билет.
  • При необходимость спонсорское письмо. Оно может понадобится для неработающих или для несовершеннолетних, осуществляющих поездку самостоятельно.

Виза для ребенка

Для поездки несовершеннолетних туристов нужно предоставить следующие бумаги:

  • Загранпаспорт ребенка и копия внутреннего паспорта, если ему уже исполнилось 14 лет.
  • Фотография.
  • Свидетельство о рождении.
  • Разрешение на выезд от родителей (оригинал и копия), если ребенок едет один. Если поездка осуществляется в сопровождении одного родителя, то нужно разрешение от второго.
  • Визовая анкета для ребенка, заполненная родителями или опекунами и подписанная ими. После 14 лет ребенок добавляет к подписям родителей свою подпись.
  • Если у родителей, которые едут вместе с ребенком, уже есть шенгенские визы, то нужно предъявить их копии.

Документы, подтверждающие цель поездки

Список документов может быть дополнен в зависимости от того, какая цель планируемой поездки.

Туристическая виза

  • Проездной билет (автобус, поезд, самолет). Если вы едете на автомобиле – копии техпаспорта и водительского удостоверения.
  • Подтверждение проживания (например, бронь отеля).

Гостевая виза

  • Документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, о браке и т.п.).
  • Копия документа принимающей стороны. В анкете указываются подробные контактные данные приглашающего.
  • Копия документа, дающего право на проезд в третью страну (гражданство, вид на жительство, виза).
  • Билеты или копия водительских прав с техпаспортом.

Рабочая виза

  • Подтверждение регистрации краткосрочной работы, зарегистрированное в Департамента Гражданства и Миграции.

Деловая виза

  • Подтверждение того, что планируется мероприятие (письмо от организатора, именное приглашение).
  • Документ, подтверждающий деловые отношения с приглашающим.
  • Гарантийное письмо от приглашающего (оригинал).

Студенческая виза

Студенческая виза не оформляется. Чтобы учиться в Эстонии, необходимо получить вид на жительство.

Годовая национальная виза категории D

Такая виза выдается лицам, которые могут подтвердить необходимость частых визитов и длительного пребывания в Эстонии. На ее получение могут рассчитывать:

  • Учащиеся в школах, колледжах, университетах и других образовательных учреждениях.
  • Родственники граждан ЕС.
  • Журналисты зарубежных СМИ.



  • Лица, посещающие Эстонию с гуманитарной целью.
  • Лица, которые оформили контракт с эстонским работодателем.

Для получения визы категории D нужно предоставить документы из общего списка, а также те, которые подтверждают необходимость такой визы.

О admin