Главная » О визах » Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации

Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации

Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации

Согласно законодательным нормам, которые действуют на территории Китайской Народной Республики, российские граждане при въезде в страну должна иметь соответствующую визу. Вопросами, связанными с ее оформлением, определением сроков нахождения в стране, занимаются уполномоченные сотрудники консульств. Они имеют право на отказ в получении бумаг и аннуляцию выданных ранее документов без указания конкретных причин, специальных объяснений.

В представленном материале постараемся выяснить, каким образом оформляется бизнес-виза в Китай для россиян. Разберемся, какие документы требуются для получения права на въезд в страну, как ускорить процедуру и избежать неприятностей.

Какие возможности открывает бизнес-виза?

Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации

Бизнес-виза в Китай выдается иностранным гражданам, которые планируют вести коммерческую деятельность на территории страны, неоднократно совершать визиты в деловых целях. Российским гражданам, которые желают получить работу в указанном регионе, потребуется виза категории Z. Если целью въезда является установление деловых отношений с китайскими предпринимателями, ведение переговоров, посещение выставок, торговых мероприятий. Не обойтись без оформления визы категории M.

Бизнес-виза в Китай: документы

Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации

Чтобы оформить визу категории Z или М для ведения дел в указанной стране, россияне обязаны подать на рассмотрение в консульство следующие бумаги:



  1. Загранпаспорт, срок действия которого не должен истекать еще на протяжении полугода в ходе нахождения на территории КНР. Если требуется бизнес-виза в Китай на год, документ, подтверждающий личность, должен оставаться действительным как минимум в течение 15 месяцев.
  2. Пакет документов должен содержать ксерокопию страницы из паспорта, на которой имеется фотография, заверенная печатью. Также в паспорте должно оставаться несколько, в крайнем случае одна чистая страница.
  3. Бизнес-виза в Китай для россиян требует заполнения специальной анкеты, согласно стандартной форме по номеру V.2011A.
  4. К документам должен прилагаться цветной снимок, параметры которого соответствуют заявленным консулами характеристикам. Фотография прикрепляется к ранее заполненной анкете. Здесь для ее фиксации имеется специально отведенная область.
  5. Сделать бизнес-визу в Китай позволит дополнение пакета бумаг приглашением от работодателя, уполномоченной организации, что имеет официальную регистрацию в этой стране. Также отправиться в КНР потенциально позволяет вызов на конференцию, саммит, выставку.

Требования к фотоснимкам

Фотография, что прилагается к анкете при формировании запроса на получение визы в Китай, предоставляется в формате 3×4 см. Снимок должен быть цветным и выполняться на белом фоне. Чтобы в ходе пребывания на территории КНР не возникло проблем с органами правопорядка, лучше предоставлять достаточно свежую фотографию, которая сделана не ранее чем за полгода до подачи бумаг в консульство.

О приглашении

Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации

Как уже было отмечено выше, визит в Китай с целью устройства на работу либо установления деловых отношений с потенциальными партнерами по бизнесу возможен при наличии специального приглашения от местных компаний или частных лиц, которые являются гражданами КНР.

Указанный документ прилагается к пакету бумаг, что подаются на рассмотрение в консульство. Бумага может иметь вид отсканированной копии высокого качества либо следует подать оригинал. Документ должен быть заверен печатью в полицейском управлении и оформлен лично человеком, который является инициатором приглашения.

Сроки оформления

Обычно ожидать выдачи визы приходится на протяжении 5 рабочих дней с момента предоставления пакета документов на рассмотрение. Впрочем, при необходимости совершения поездки в деловых целях нередко возникает потребность в ускорении процесса. Если визу по объективным причинам нужно оформить в максимально сжатые сроки, консулу следует предоставить авиабилет, который может послужить основанием для срочной выдачи разрешения на въезд в страну.

Цена вопроса

Во сколько обойдется оформление деловой визы в КНР? Если заниматься самостоятельным получением документа в целях однократного въезда в страну, стоимость его оформления составит не менее 1500 рублей. Именно такая сумма является стандартным консульским сбором.

В несколько раз дороже обойдется многократная бизнес-виза.

Обычно оформление документа предполагает уплату сбора, размер которого составляет порядка 4500 рублей. Чтобы ускорить получение визы в Китай, к вышеуказанной сумме придется дополнительно приложить еще 900 рублей.

Полезные рекомендации

Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации

Как повысить шансы на то, чтобы получить бизнес-визу? Китай может посещаться до этого в туристических целях. В таком случае необходимо предоставить консулам копии страниц из загранпаспорта, которые подтверждают неоднократные поездки в страну в качестве обычного путешественника. Некоторым предпринимателям таким способом удается открыть для себя беспрепятственный многократный доступ в КНР.

Если на руках имеется готовая бизнес-виза в Китай, следует четко придерживаться требований о допустимых сроках пребывания на территории государства. Иначе не избежать принудительной депортации и существенных проблем с оформлением аналогичных документов в будущем. Согласно законодательству КНР, за несоблюдение сроков нахождения в стране на иностранных граждан может налагаться денежный штраф, который составляет от 400 юаней за сутки. Если человек не может оплатить его, в особых случаях ему грозит тюремное заключение.

Бизнес-виза в Китай может быть без особых проблем оформлена посредниками. Представленный вариант является оптимальным для людей, которые осуществляют поездку в деловых целях, поскольку здесь не требуется самостоятельное заполнение анкеты.

Получить приглашение от работодателя или уполномоченной организации из КНР также могут помочь посредники.

Возможности безвизового въезда на территорию КНР

Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации

Официально в Китае нет безвизового режима. В то же время существует масса условий касательно места въезда в страну и времени пребывания на ее территории. Освободиться от необходимости получения визы можно следующими способами:

  1. Оформление пакета документов является необязательным для российских граждан, которые путешествуют транзитом через аэропорт, находятся в здании на протяжении суток и не покидают его пределов.
  2. Попасть в особые административные регионы Макао и Гонконг можно с правом нахождения здесь на протяжении 90 дней. Но лишь в случае использования услуг легальных туристических агентств.
  3. Российские граждане имеют право въезжать на территорию китайского острова Хайнань и пребывать на нем до 15 суток без получения визы.
  4. Оформление пакета документов не требуется людям, которые планируют вести дела на территории Китая, если в распоряжении имеется действительный вид на постоянное либо временное жительство.

В заключение

Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации

Как видно, оформляется бизнес-виза в Китай довольно просто. Здесь требуется подготовка сравнительно небольшого пакета бумаг.

Да и стоимость оформления такой визы относительно невысока. Главное наличие хорошей репутации, а также выполнение определяющих условий, которые являются основанием для совершения деловых поездок в страну.

О admin