Главная » Нужности » Восточная сладость — рахат лукум

Восточная сладость — рахат лукум

Восточная сладость - рахат лукум

Я очень большая поклонница всего восточного) будь то фильмы, танцы или еда.

Часто я готовлю дома пищу по рецептам восточной кухни. Совсем недавно я готовила сладость, рахат — лукум. Получилось довольно таки не плохо. Рецептов данной сладости существует очень много и они разные по вкусовым качествам, но как правило основные составляющие этого лакомства одни и те же. Делюсь этим рецептом с вами.

Восточная сладость - рахат лукум

Статья из журнала “Вестник Императорского Российского общества садоводства” за 1902 г., а так же с сайта http://supercook.ru/zz290-02.html

Рахат-лукум, являющийся излюбленным национальным лакомством на всем Балканском полуострове, пользуется довольно широким спросом и у нас в России. Но продукт, встречаемый в торговле под этим именем, не всегда бывает привозным, оригинальным, а производится зачастую в Одессе, греками и турками-переселенцами, выделывающими его кустарным способом. Следует, однако, заметить, что промышленники относятся к производству рахат-лукума далеко не с должной аккуратностью, а потому гораздо желательнее готовить это прекрасное лакомство домашними средствами, тем более, что выделка его чрезвычайно простая и никаких особых затрат не требует. Получив к тому же запросы некоторых читателей относительно приготовления рахат-лукума, мы решили посвятить их во все тайны этого производства, тем более, что хороший продукт найдет себе всегда сбыт в любом фруктовом магазине.

Необходимая посуда для приготовления рахат-лукума найдется всегда в любом хозяйстве и сводится к простому эмалированному котлу, могущему быть заменяемым латунным тазом из-под варенья. Кроме того, нужен еще какой-нибудь сосуд для разведения крахмала и тонкое волосяное (так называемое шелковое) сито для просеивания сахарной пудры. Наконец, для выделки настоящего фруктового рахат-лукума употребляется второе волосяное сито, плетенное в двойную нитку и отличающееся своей прочностью. Если же продукт производится в больших размерах с промышленной целью, то для протирания фруктовой массы выгоднее купить протирочную машину, значительно ускоряющую и облегчающую работу. Наконец, для выливания листового рахат-лукума употребляются еще жестяные листы с закраинами, которые уж для других целей, в особенности для жаренья, употреблять не следует.

Что же касается до составных частей, употребляемых при вышеозначенном производстве, то они сводятся к следующим продуктам.

Крахмал: главное условие получения хорошего, прозрачного рахат-лукума заключается в употреблении самого чистого пшеничного крахмала. Настоящий пшеничный крахмал, исследованный под микроскопом, представляется в виде небольших зерен, связанных между собой клейковиной. Невооруженному глазу он представляется в виде продолговатых призматических столбиков с острыми краями (лучистый или кристаллический крахмал) или же в виде кусочков неправильной формы. Последний вид его содержит несколько большее количество клейковины, а потому особенно пригоден для интересующих нас целей. Весьма хороший продукт получается также из рисового крахмала, самый же дешевый выделывается из картофельного крахмала.

Сахар: употребляется в дело головной, самого высокого достоинства, часть его превращается в мельчайшую пудру и просеивается сквозь шелковое сито. Запасы мелкого сахара следует держать в жестянке или склянке с притертой пробкой, следя за тем, чтобы они не сырели.

Для ароматизации рахат-лукума высших сортов употребляются различного сорта фруктовые пюре, протертые сквозь сито. Очень твердые плоды требуют предварительного размягчения посредством растушивания в воде. В средние сорта пюре не кладется вовсе, они заменяются всецело ароматическими фруктовыми эссенциями и эфирными маслами, причем рахат-лукум приходится слегка подкрашивать безвредными кондитерскими красками. Все эти составы можно приобретать в больших аптекарских магазинах. Лучшие сорта краски – это французские, завода “Бретон”, обладающие значительной сконцентрированностью и обходящиеся поэтому всего дешевле. Наиболее же употребительную красную краску можно также составлять домашним способом, для чего следует купить 4 части кошенили и растереть ее в фарфоровой ступке с 1 весовой частью виннокаменной кислоты и развести все постепенно 60 частями фильтрационной воды. Затем все хорошенько кипятят и сохраняют в плотно закупоренной бутылке.

Для начинки рахат-лукума употребляется очищенный миндаль и для некоторых сортов – очищенные же орехи или фисташки, нанизываемые, как четки, на крепкие льняные нитки. Плоды перед употреблением следует тщательно отсортировать, отобрать более мелкие от крупных и нанизать каждый размер отдельно. Как миндаль, так и фисташки немедленно после очистки следует опустить в холодную воду, чтобы они не почернели.

Наконец, в высшие сорта рахат-лукума советуют прибавлять хотя бы небольшое количество трагантовой камеди или желатина. Если готовить продукт на одном крахмале, то пришлось бы заваривать массу слишком густо, что неминуемо должно отозваться на нежности готового рахат-лукума, камедь и желатин придают ей известную легкость, особенно ценимую любителями. Оба названных клея разводятся до гладкости в воде и вливаются в сваренную массу.

Что же касается процесса выделки рахат-лукума, то он заключается в следующем: отвесив положенное количество крахмала (примерно 5 лотов), его заливают 2 стаканами холодной воды и дают ему постоять так некоторое время. Затем варят сироп из 2 стаканов воды и 2 фунтов сахару, тщательно очищают его от пены, и когда сироп сделается совершенно прозрачным, то вливают в него разведенный до гладкости крахмал, мешая неотступно. Когда масса настолько уварится, что будет отставать от краев и стенок сосуда, то ее снимают с огня, прибавляют краски и ароматы, хорошенько вымешивают до гладкости и выливают ее на приготовленный лист, после чего выносят на холод. Когда же масса хорошенько застынет и затвердеет, то ее нарезают на кусочки и обваливают их поаккуратнее в сахарной пудре.

Несколько иначе производится формование фаршированного рахат-лукума.

Масса здесь варится несколько пожиже, котел с нею ставится в другой сосуд с кипятком, чтобы она все время оставалась бы теплой. В массу опускают поочередно нити с нанизанными миндалями и сейчас же их подвешивают, пока масса на них не затвердеет. Затем, оставшуюся массу подогревают, аккуратно размешивают и вновь опускают в нее нитки с миндалем. Так повторяют, пока рахат-лукум не приобретет должной толщины, тогда ему дают хорошенько просохнуть и, осторожно вытянув нитку из середины, обваливают полученные цилиндрические куски в сахарной пудре.

Взять 2 фунта антоновских яблок, нарезать их кружками вместе с кожей, прибавить полфунта сахару, несколько ложек воды, протушить в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Отдельно сварить сироп из 2 фунтов сахару и 1 бутылки воды, положить яблочное пюре и заправить все 5 лотами рисового или пшеничного крахмала, уварить до нужной густоты. Можно брать всего только 4 лота крахмала и прибавить несколько листиков распущенного желатина. Сняв массу с огня, в нее вливают по желанию 2-3 капли лимонного масла и поступают дальше, как было объяснено выше. Этот рахат-лукум ничем не подкрашивается. Совершенно таким же образом варится продукт из черной смородины, абрикосов и т.п.

Обязательно делитесь в комментария своим приготовлением!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*