Главная » Нужности » Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.

В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.

Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли.

Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов.

Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!

Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.

  • 1 пачка готового теста для лазаньи (500 г);
  • 300 г сыра пармезан.

для соуса болоньезе:

  • 700 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 луковица (200 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 3 стебля сельдерея (50 г);
  • 300 г помидоров;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. итальянской смеси трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

для соуса бешамель:

  • 1 л жирного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • 1 ч.л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт настоящей итальянской лазаньи в домашних условиях.

Готовим соус болоньезе (рецепт болоньезе с фото и более подробным описанием можно найти здесь).

1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

6. Мелко нарезаем.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите здесь.

10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.

В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

16. Пармезан натираем на мелкой терке.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

23. Посыпаем оставшимся сыром.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*